您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【音樂夢工廠|陳綺貞 — 流浪者之歌】

發表 2018/12/17

五年前冬天,也是寒流初乍到的時節,恰巧遇上人生低潮,心情有些鬱悶。偶然在YOUTUBE聽到這首歌,陳綺貞唱到「撐住我」,那溫柔而堅定的聲音搭配著MV畫面,傳達出想帶給所有人的力量,而我,也被深深鼓舞。

歌曲開頭,馬頭琴悠悠演奏出《阿爾泰山頌》,它像一本書的引言,吸引我進入接下來的四段故事,平行時空下,漂泊的旅人、懷孕的寡婦、異裝癖男子、喪偶的老人,搭配著MV畫面,情緒持續累積,直到老人在河口湖撒淨妻子骨灰的那一幕,積攢的淚水終於奪眶而出。

而回到歌的主題「流浪者」,漂泊的旅人是真正的流浪,在自然中流浪,尋找真理,直到生命殞逝;懷孕的寡婦,心隨著丈夫的過世而流浪;喪偶的老人帶著妻子骨灰流浪到他們生前一起去過的地方;異裝癖男子在裝扮成女人後,成為了主流價值中的流浪者。

即便如此,這樣搖搖欲墜的他們,相信背後總是有一股支撐著他們的動力,在故事的後來仍然相信著自己,接受現在的模樣。我想,沒有絕對的答案,能去定義這首歌,僅僅有著既視感,觸及到心中某個部份,產生共鳴。

再過一週,就要告別2018,在這樣寒冷的季節,期望這首歌能帶給大家溫暖力量,迎接下個新的開始—謹此獻給每一位正在迷途的流浪者。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram