您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【音樂夢工廠|Arcade Fire — Funeral】

發表 2018/06/25

延了很長一段時間,才完整地聽完這張2004年發行的專輯《Arcade Fire - Funeral》(葬禮)。

不知道大家是否有過同樣的感覺?第一次聽Arcade Fire時,覺得吵吵鬧鬧的難以入耳,或認為主唱Win Butler的聲調好噪,這也是我們一直沒有認真聽完的原因,後來參加國外音樂祭時遇上他們的現場演出當時,才意識了自己錯過多少。

聽他們的音樂時,你可以感受到其氣勢的磅礡及雄壯。他們會使用大量的樂器演奏,除了樂團編制基本的吉他、鼓、貝斯、keyboard,還加入小提琴、中、大提琴,木琴、鐵琴、手風琴,曼陀林琴等各種樂器,現場演奏途中每一位樂手常需要跑來跑去換樂器,或同時彈奏兩個以上的狀況,非常忙碌。

而這張專輯取名為《Funeral》(葬禮)並不算是吉祥的名字,其原因是在錄製這張專輯時遭逢團員們的親戚過世,包括Win Butler爺爺的逝世,因此整張專輯濛上弔念的陰影。團員們提供許多關於出生、成長、死亡議題等素材,與畫家特別設計了「羽毛筆」的專輯封面,與「葬禮」的沉重互相呼應,也讓人們去反思自己的人生。

從〈Neighborhood #1 (Tunnels)〉的第一個鋼琴音,到〈In The Backseat〉最後一段弦樂淡出,專輯十首歌構築出一段悲傷和愛結合的心靈衝浪,它不斷延伸出你的身體,直到無盡遠方的最深處,頗有物換星移幾度秋的含意,來自過去的牽絆與情感、過錯,隨著全新的愛誕生,終將被新的人事物所取代,終將被原諒。

致 我們的阿婆。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw