您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

音樂的力量很神奇,哀傷的詞曲令人痛徹心扉,讓大男人哭吧也不是罪;受挫時,有勵志歌曲伴隨便能一瞬間重燃鬥志奮勇向前;聽說莫扎特音樂可以促進幼兒智力的發育,還能見證了蘇珊大嬸追逐成為歌手夢想沒有限制的勇氣,不同的音樂適合於不同的場景,無關年齡、身分、地位,音樂在我們生活中無處不在,無時無刻影響著我們的生活,一起聽音樂吧!

【音樂夢工廠|羅文裕–你的名字像一首詩】

發表 2021/03/22

記得好多年前客家電視台HakkaTV剛開播時,有許多客家創作歌手演出,幾次下來曾經我們以為因為客家腔調的關係,曲風很難有突破。

聽到了老樂團好客愛吃飯的小品輕音樂後,對客家客曲才開始有了轉變,唱天地唱人生的陳永淘先生,更翻起我們心裡的波滔洶湧,而近年常聽的金曲獎歌王羅文裕先生,去年創作的《你的名字像一首詩》,則將客語情歌轉變成很輕快的風格,搭配一鏡到底MV的劇情舞步,又發現,原來客家歌能這麼甜蜜浪漫啊!

值得留意聆聽的是,合唱的彭佳慧小姐是首次嘗試母語演唱,而且聲音出現時簡直神來一筆讓整個戀愛心情都上揚了呢!快聽聽看吧!

【音樂夢工廠|告五人– 在這座城市遺失了你】

發表 2021/03/04

失望、失去、遺忘,有沒有過這些感受,到現在回想起還是感覺心裡酸酸的呢?

《在這座城市遺失了你》的MV中演出了在三個不同城市裡的愛情,同樣都是失去,卻不一樣陳述的故事。開頭的情侶,開心的過四週年紀念日,但眼中只有手機的女朋友留下失望的男主角,明明心愛的人就在身邊,眼中卻沒有自己。

接著第二段故事,先生無意間翻到太太買給孩子的玩具,才意會到太太仍忘不了失去孩子的悲痛,心中的傷再次被掀起,以為夫妻倆都已經可以面對過去的他,才明白妻子還停留在過去。

最後一段故事裡,一對年邁的夫妻,老爺爺用心照顧阿茲海默症的老奶奶,卻在一次外出中不小心被奶奶反鎖在門外,老奶奶看著眼前的愛人,卻早已經忘了對方及自己是誰。

我們大多時候擁有的同時,也正在失去。忙碌的工作中,為了打拼事業、維持家庭生計等,總忘了停下腳步細細品嚐生活中的酸甜苦辣,也沒有好好傾聽自己的聲音,漸漸地就把真正的自己給遺失了。找個時間讓自己好好休息或是去做想做的事情吧!告五人這首在這座城市遺失了你,獻給各位。願大家都能做個快樂又自在的自己。

【音樂夢工廠|草東沒有派對 – 醜奴兒】

發表 2020/12/30

距離上一次也是唯一發行的專輯《醜奴兒》已經是2016年了。

如常的一邊工作一邊聽著專輯,郵差又將艾瑪的信送過來床墊工廠,孰不知,我們已經知會好多次,艾瑪離開工廠已近4年,再寄也等不到艾瑪收信,但是能怎麼辦?

不過這封信讓我們想起,草東沒有派對你們在哪裡?當時你們的音樂,你們的聲音詞句,在動盪的大環境創造了許多勇敢的人,情緒感充沛的能量,與大家一起捍衛心裡不敢說的聲音。在許多不同的場所都有人討論,連收視率極高的電視劇都來當作主題曲。喜歡音樂的我們,更發現許多歌曲有著日本樂團魚韻、東京事變那樣的編曲段落身影,甚是開心無比。

這些年,我們踩著爛泥走向宜蘭山林露營的路上聽著你們的歌,去了花蓮山海之間的海或手作市集,即便是入夜後在伸手不見五指的海灘邊,一邊跟朋友亂聊壯膽怕有鬼也播你們的曲。這幾年過去,台灣獨立音樂類型早已大風吹,這並非醜詆,但平時駕車時最常輪播的還是你們這唯一的專輯。

我們喜歡搖滾樂,搖滾樂是我們的情歌,你們讓許多人返回擁抱更多屬於在地的聲音,不過雖然感謝,但是還是別讓樂迷們等太久,希望趕快出專輯。

【音樂夢工廠|歐陽菲菲 – 感恩的心】

發表 2020/12/28

許多80後的朋友可能不知道長輩們為什麼用「感恩的心」發長輩圖?其實「感恩的心」源自一首了26年前的歌曲歌詞,而且還是第一部登上台灣八點檔的日劇「阿信」的片尾曲,名字正是「感恩的心」。

《阿信》是講述佃農之女「阿信」從7歲一路奮鬥打拼到84歲的故事,而1994年歐陽菲菲小姐的這首〈感恩的心〉最初被創作出來,只是單純要做為附屬於本劇的主題曲。然而其歌詞加上歐陽菲菲小姐厚實的嗓音,和這齣戲裡主角歷經顛沛流離仍展現出人性希望跟正能量的結合,引起觀眾非常大的認同感恩。

當時新聞禁令、經濟起飛,長輩們還年輕的時候正為生活打拼,無論做生意的人,打拼的人相信也都會有這份感觸,那段努力拼命保持希望的奮鬥記憶。所以下次看見周年慶廣告、長輩圖、選舉標語,甚至日常生活對話聽到「感恩的心」,不妨去多感受這句歌詞意義,相信對這幾個字會有截然不同的認知噢。

【音樂夢工廠|MC HotDog熱狗- MC來了】

發表 2020/12/18

「叮叮噹~叮叮噹」,聖誕節即將到來, 這首歌的背景音樂有著大家耳熟能詳的「叮叮噹~叮叮噹…」聖誕配樂,加上輕快的說唱節奏,讓人邊搖擺邊喜悅中,又帶點想念的感覺,我們覺得可以。

然而聖誕節的到來意味著一年就快結束,過去的一帆風順或千辛萬苦都要整裝再出發,我們就用這首輕快愉悅的熱狗聖誕歌,祝福大家聖誕節快樂Merry Christmas,新的一年繼續努力,平安喜樂噢!

音樂夢工廠|魏如萱- 彼個所在

發表 2020/10/08

會不會在某個夜晚徹夜難眠,腦海裡突然充滿著他(她)的畫面,自己又哭又笑的, 開始想念?

記得有次失眠,打開音樂app播著「彼個所在」旋律節奏輕盈、歌詞的詮釋,與那一種突然想念的感覺,那麼貼切。歌詞最後一句寫到的「有一天再見」,讓我們想起逝去的友人,想起和他(她)的回憶,多麼希望還能繼續打打鬧鬧。

有一天,人們都終將會離去,也會到他(她)在的天堂重逢,但再相遇前,我們要帶著想念繼續生活,一如歌詞裡的「我會好好照顧自己」,把自己照顧好,唯有這樣,才能讓在天上的他(她),放心的下。

2020疫情辛苦的一年,被迫與愛人分離的想念、逝去親人的想念、又或著好久不見朋友的想念,想見不能見,再也見不到的心情,常常讓人難以面對或連夜失眠。「彼個所在」,是魏如萱小姐給已逝去的父親的歌,是一首想念的歌,聽這首歌的時候腦海裡除了用力的想念,也要提醒自己好好的過。

音樂夢工廠|李千娜 Nana Lee – 心花開

發表 2020/10/03

連假想去哪呢?中秋假期後接著國慶連假,期待出遊的心情就像這首歌裡的旋律,心花朵朵開。

忙碌時偶然聽到這首烏克麗麗 曲子,一聽之下居然是 首台語歌,歌詞中「看著你心花開,我的心花開,那像春風對面搶」 ,就像看著心愛的家人,只要在一旁待著,靜靜看著,心裡就得很安心;又像我們看著一張張的床墊,從布料、材料慢慢的變成成品,再送交到客人的家中,感受著客人收到床墊時的喜悅,真的 很幸福。

連假要和心愛的家人一起出遊嗎?或是想找尋一張讓您心花開的舒適好床呢?推薦您聽李千娜這首愉快的歌曲–「心花開」。

音樂夢工廠|9m88 - 最高品質靜悄悄. Leo王

發表 2020/09/25

「飯可以隨便吃,但話不能亂講。」

「青菜不能煮太久,煮太久沒營養。」

這些話是不是有些耳熟?哪一位長輩曾對你說過?還是你對晚輩耳提面命過呢?

東方的「隱忍」、「順從」文化,很多在平常對話中都能發現。9m88反思了這些話語、行為,探討背後的涵意與背景,帶點勸世意味,用這首歌告訴我們,如何轉變對這些事情的想法,例如「有時候要懂得閉嘴,就算眼角忍出魚尾巴」,保持平常心。更可以昇華到「如如不動」的思想去面對。

歌名「最高品質–靜悄悄」其實是90年代前後,日立冷氣機在台灣的電視廣告標語,後來這句話也變成許多老師或團康活動的用語。這種帶點壓抑、忍讓、少說話的文化在生活中無所不在,若您也深有所感,推薦您「最高品質靜悄悄」這首歌。

【音樂夢工廠|Joe Dassin — Les Champs-Elysees 香榭大道】

發表 2020/08/11

早晨踩著落葉,漫步在香榭大道上,跟路過的陌生人微笑問早;在結束一天的工作後,搭著昏黃夕陽一起回家;深夜的約會前,路過小花店順手買了一束花給愛人……這首歌把法國給我們的想像都唱了出來。

1969 年發行後,這首歌在 70 年代幾乎紅遍整個法國,更瘋迷到亞洲被翻唱成日文版本。這個旋律讓歐亞大陸彼端的亞洲人,對法國的嚮往更深、更癡迷,就像歌詞裡那句”il y a tout ce que vous voulait aux Champs-Elysées”,意思是「香榭大道上有所有你要的東西。」

常看電影的人一定會覺得這首歌好似聽過,的確,除了常被選為西洋電影插曲,甚至超可愛的黃色小小兵也在神偷奶爸卡通裡翻唱過……不過最有趣的是,這首歌的原唱 Joe Dassin 其實是一位美國人,因為前往歐洲尋求政治庇護,從此結下與法國的緣份,如果覺得聽完了香榭大道後還想繼續認識他,不仿也聽聽看〈L’ete Indien〉及〈Et Si Tu N’existais Pas〉吧!

【音樂夢工廠|費玉清 — 一剪梅】

發表 2020/06/30

費玉清先生的舊作突然在歐美爆紅,一曲《一剪梅》成功攻上挪威、芬蘭、瑞典三國的熱門歌曲排行。

一位網友在今年初發佈了一個長度僅十幾秒的短影片,影片中,網友在冰天雪地的戶外唱了兩句《一剪梅》中的高潮部分:雪花飄飄,北風蕭蕭,天地一片蒼茫,這首歌傳到另一位部落客再搜尋找到了原曲,研究了費玉清先生極具辨識度的轉音技巧,並把歌詞中的「雪花飄飄、北風蕭蕭」翻譯成了英文:“The snow falls and the wind blows”。

頓時,網友把這句歌詞理解成:「人生到達低谷,環境也逐漸惡化,卻對此無能為力。」,在疫情之下,人們在經歷封城、失業等一系列打擊後,一股「無力感」到底的消極情緒,符合當下社會大背景下的心境,引發共鳴,「雪花飄飄、北風蕭蕭」成為了一句流行梗,變身洗腦歌,國內外網友都用了起來。

儘管走紅的開始,只是一句經過演繹的歌詞,但不能否認,費玉清先生的實力才是紅出國季的原因。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳