您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

音樂的力量很神奇,哀傷的詞曲令人痛徹心扉,讓大男人哭吧也不是罪;受挫時,有勵志歌曲伴隨便能一瞬間重燃鬥志奮勇向前;聽說莫扎特音樂可以促進幼兒智力的發育,還能見證了蘇珊大嬸追逐成為歌手夢想沒有限制的勇氣,不同的音樂適合於不同的場景,無關年齡、身分、地位,音樂在我們生活中無處不在,無時無刻影響著我們的生活,一起聽音樂吧!

【音樂夢工廠|秋蟬 — 徐曉菁 楊芳儀】

發表 2018/10/04

記得以前小時候的音樂課《秋蟬》是音樂老師會教唱的歌曲,另外還有「木棉道」、「懷念從前」等,雖然我們一直都蠻喜歡聽老歌的,但隨著年紀增長老歌聽起來越有味道。

《秋蟬》是台灣音樂人李子恆先生所寫的第一首作品,同年也以此曲獲金鼎獎作曲獎。一曲《秋蟬》讓原唱徐曉菁小姐及楊芳儀小姐的歌聲悠揚傳唱,不過其實當時原始主唱楊芳儀和徐曉菁在錄唱片前,還曾覺得這首歌太過簡單而不想唱這首歌,之後要不是製作人堅持,她們差點就錯過靠這首歌一炮而紅的機會。

《秋蟬》歌詞中其實並未出現「蟬」,而是以蟬擬人,藉由蟬的眼睛看這世界;用蟬的鳴聲訴說著濃濃的人生愁緒,勸勉及時把握美好時光,其中「展翅任翔雙羽燕,我這薄衣過得殘冬」若在秋意濃時分聽到更特別有感受,只能意會不能言傳是中華文字特有的文化內涵。在六零年代前台灣學生對中華文化及國文基礎都相當紮實,在那個流行筆友,以書信戶吐情愫、鬥文采的時代,為了要博得心讚賞,下過功夫的字句之間都意境十足,也因此民歌總有一份獨具的魅力。

回頭看看,秋蟬已逝,冬意漸濃,幾許堪值煙波林野意悠悠,掂掂餘生,這僅存薄翼得否過得殘冬,有心提醒青春正盛的生命,莫教好春逝匆匆,又有幾分說服力呢?

【音樂夢工廠|美秀集團 — 電火王】

發表 2018/09/01

很久沒聽到這樣的台式搖滾味道了,真的是俗又潮,一聽上癮,非常有伍佰老師早期的風格。

從詞來看,俗到瀟灑的幹醮,十分接地氣卻不會有立場,要說低俗但卻一點也不粗糙,編曲的起承轉合,其每一段做得都很順,聽起來爽到炸又有趣。而在造型上融合理髮廳霓虹燈與迪斯可燈等經典符號,並把自製樂器融合在音樂與演出視覺中,效果更是狂。

然而,《美秀集團》本身由五個從嘉義北上的年輕人組成,團名來自團長媽媽秀美的名字,也是大眾認為的菜市場名,刻意取名目的是為喚起大家對於這塊土地的認同以及連結。此外《美秀集團》十分重視「表演」中的每一個環節。所以不只音樂,只要任何視覺上的影像圖像都有一定的質量,為的便是讓觀眾有聲光全方位的享受,仔細看《電火王》MV 中的團員連指甲都塗紅了,十分用心。值得一提的是,《美秀集團》的演出也都會融入團員自己發明的樂器,並且會穿插演示樂器的橋段,絕對是一般樂隊上看不到的!雖然目前只推出過一張EP及專輯作品不算多,但其台式最帥最潮的風格,還是趕快來被電一下吧!

【音樂夢工廠|東海林太郎 — 旅笠道中】

發表 2018/08/23

回到 40 與 50 年代,日本演歌如〈誰能不想起故鄉〉、〈旅笠道中〉、〈夜典祭的戀歌〉等多首曲目,相信能勾起許多老朋友的心弦。老歌總是令人回味,今天要特別介紹的是我們的童年回憶「旅笠道中」一曲。

在我們小的時候,父親經常在出遊路途上播放,數十餘年過去,隨著父親車換了,載具從卡帶CD、USB換成無線傳輸,直到現在父親車上還是能聽到這首歌。每回聽到就仿彿回到兒時出遊塲景:男歌手呢呢喃喃的哼唱,哼著聽不懂的歌詞,我們坐在後座開始睡眼越惺忪,父親調低音量了,越來越小聲的呢喃把我們催進夢鄉……

好聽的老歌曲歷久不衰,旋律就是會讓人記得。事實上「旅笠道中」的發行時代比多數人想像的還早更多,它發行於1935年(昭和10年),是東海林太郎(しょうじたろう)的經典名曲。

歷來翻唱「旅笠道中」的日本男女歌手不計其數,有的唱來豪邁,有的反而柔和一路,還有搭配一把吉他的清新版。歌曲傳到台灣後也大受歡迎,經由葉俊麟先生改譜新的台語歌詞,歌曲易名為「難忘的人」更是傳唱,老朋友聽的版本多是寶島歌王洪一峰先生所演繹的,現在於網路上已經找不到相關影片,十分可惜。若想搭配歌詞意境穿梭時空,不如上Youtube搜尋鄭進一先生與蔡幸娟小姐的合場版本,相比前輩韻味孰高孰低很難說,不過看它們如何詮釋江湖浪子、飄泊及女子等歌詞意境也有獨特之美。

【音樂夢工廠|魚韻 — 夜の踊り子】

發表 2018/08/04

前陣子參加日本 FUJI ROCK 音樂祭,見證日本的 サカナクション (Sakanaction) 魚韻樂團現場演出,著實可用「太驚人了!」去形容。

從歌曲來看,不管哪一首曲子都可以感覺到是非常精實的,每一首歌曲的完成度相當高,即便演唱的順序安排都毫無冷場,再著以現場演出的品質可說超乎尋常,讓人雞皮疙瘩滿地,團員們、舞者們都手足舞蹈、奇幻燦爛視覺效果隨著節奏轉化,演唱的合聲或是過門時也會用豐富的音樂來切換音樂的情緒,醞釀下一段演出的跳躍和運動感。以《夜の踊り子》一曲來說,雖然曲子本身就是能夠帶動氣氛的,但大屏幕上看到「踊り子」幾個大字隨節奏出現時就變得超興奮,令人任督全開跟著躍動,一瞬間讓全場氣氛暴走。

成立於 2005 年的日本另類搖滾樂團《Sakanaction(魚韻)》,樂團主要由山口一郎為中心,是五個人的樂團。樂團名稱的意涵為「魚」(サカナ)與「Action」(アクション) 的結合字。中譯為「魚韻」。樂團表示,他們的名字,呈現了他們的理念「期許能夠不畏懼音樂潮流的變化,像魚的動作一般,輕快且迅速的悠遊來去於音樂之中」。(本段文字取自 Wiki)

只可惜,雖然可以到他們的官方網站,或官方 Youtube 頻道「聽、看」相關的高標準、高完成度的歌曲,但再好的耳機音響真的都無法比擬現場的悸動,現場演出完成度實在太驚人,要像這樣讓人傾心的演唱會真的是很少見,不愧是日本業界人士選出演出現場最讚的第一名。真的是一個很棒的樂團,推薦給大家。

滿庭芳床業|床墊工廠Since1985【音樂夢工廠|魚韻 — 夜の踊り子】滿庭芳床業|床墊工廠Since1985【音樂夢工廠|魚韻 — 夜の踊り子】

【音樂夢工廠|玖壹壹 — 打鐵】

發表 2018/07/21

”我剛下班油,今天禮拜幾,今天剛好禮拜六
我要喝啤酒要把妞,準備要打鐵瞜 ”

鄰居老爸聽到我們在放,而且放很大聲,就問我是誰唱的、專輯要去哪買,他要買專輯在車上放,尤其是他要去做工作或回家路上;上次 K 歌時,最後五分鐘的嗨歌連串,「打鐵」這首歌讓現場迅速陷入瘋狂,一起搖擺,不管喜不喜歡玖壹壹,誰都不得不承認這首真是炒熱氣氛的 TOP 1 神曲。

除了五月天、蘇打綠,我們相信「玖壹壹」在時下台灣主流樂團絕對佔有一席之地,在整個台灣尤其故鄉台中,玖壹壹簡直是天團一般的存在,常會在街頭巷尾聽到他們的歌。說起來,「玖壹壹」最特別的是他們過去從網絡起家,用非常接地氣的台式電氣風格而成功的過程。說是台語電音歌壇的新血注入,卻又字字句句訴說年輕人和小市民心聲,與其說是台客味道十足,更該說成濃郁的「時尚鄉土」和「村帥」味道,他們累積了接近 3 億的網絡瀏覽量,每首歌曲的MV 甫一上線就能衝破百萬點擊,非常兇猛。

 

【音樂夢工廠|Coldplay — Adventure Of A Lifetime】

發表 2018/07/11

90 年以來,英倫樂隊 Coldplay 一直在轉換著音樂風格,從早期的 britpop 、Arena rock 直到近年的 Alternative rock 電氣化,從第一張專輯時期的 Yellow 一曲贏得世界性的名聲,至 Viva La Vida 打贏了英倫樂隊主流化的戰役,優點是顯而易見的,她們吸引到更多更廣的歌迷,成為最為國際化的英倫樂隊。

不過在各種音樂早已融為一爐的今天。我們這些舊樂迷確實感受 Coldplay 如今地位上的尷尬,現在的他們甚至沒有搖滾氣息,但若任何人要理直氣壯地說,他們是流行樂我們也絕不認同。音樂這種東西從來沒有優劣之分,只有口味選擇,音樂具有跨越國界、族群、語言鴻溝的力量。

然而,即便我們早已不認為 Coldplay 回不到過往,但即便身為英倫迷也不得不承認像 VIVA LA VIDA 或 Every teardrop is a waterfall 那樣充滿各種「歌唱生命的奇蹟和美麗」口號的旋律,真正輕易地抓住了廣大樂迷的耳朵,膾炙人口但凝聚一群人的情感;旋律歌詞好記卻讓人充滿希望,所以我們要向各位介紹 Coldplay 於2015年的歌曲 "Adventure Of A Lifetime"。

"Adventure Of A Lifetime" 這曲傳達的意義是 "You Only Live Once",活在當下就要及時行樂,跟自己喜歡的人在一起,享受這場名為人生的冒險。MV 以動畫呈現,盡是森林中猩猩們跳著奇怪舞蹈歡樂的畫面,仔細看其中四隻猩猩主角們,其實是特效師運用技術依團員們的樣貌做成的。充滿歡樂的前奏開頭,穿插拍手叫好的聲音,著實令人雀躍振奮,主唱 Chris 不厭其煩地一遍遍來鼓舞我們的無助心靈,要我們用心感受愛情與生命的跳動頻率,活著就該把握當下不是嗎?

"If we've only got this life 如果我們只有這一生

In this adventure, oh then I 這一場冒險,那麼我

Want to share it with you 在這場冒險之中 我會與你分享人生

With you, with you 跟你一起

Yeah I do  我會與你共度"

【音樂夢工廠|Arcade Fire — Funeral】

發表 2018/06/25

延了很長一段時間,才完整地聽完這張2004年發行的專輯《Arcade Fire - Funeral》(葬禮)。

不知道大家是否有過同樣的感覺?第一次聽Arcade Fire時,覺得吵吵鬧鬧的難以入耳,或認為主唱Win Butler的聲調好噪,這也是我們一直沒有認真聽完的原因,後來參加國外音樂祭時遇上他們的現場演出當時,才意識了自己錯過多少。

聽他們的音樂時,你可以感受到其氣勢的磅礡及雄壯。他們會使用大量的樂器演奏,除了樂團編制基本的吉他、鼓、貝斯、keyboard,還加入小提琴、中、大提琴,木琴、鐵琴、手風琴,曼陀林琴等各種樂器,現場演奏途中每一位樂手常需要跑來跑去換樂器,或同時彈奏兩個以上的狀況,非常忙碌。

而這張專輯取名為《Funeral》(葬禮)並不算是吉祥的名字,其原因是在錄製這張專輯時遭逢團員們的親戚過世,包括Win Butler爺爺的逝世,因此整張專輯濛上弔念的陰影。團員們提供許多關於出生、成長、死亡議題等素材,與畫家特別設計了「羽毛筆」的專輯封面,與「葬禮」的沉重互相呼應,也讓人們去反思自己的人生。

從〈Neighborhood #1 (Tunnels)〉的第一個鋼琴音,到〈In The Backseat〉最後一段弦樂淡出,專輯十首歌構築出一段悲傷和愛結合的心靈衝浪,它不斷延伸出你的身體,直到無盡遠方的最深處,頗有物換星移幾度秋的含意,來自過去的牽絆與情感、過錯,隨著全新的愛誕生,終將被新的人事物所取代,終將被原諒。

致 我們的阿婆。

【音樂夢工廠|Mogwai—Take Me Somewhere Nice】

發表 2018/06/20

我做了一個夢,我和先生一起回到了過去。那天睜開眼,看見老黃牛在田裡搖擺尾巴,嚴厲的母親要我們清晨5點起開始農事,到日落前一刻不能停。入夜前,媽媽再囑咐我們拎著青菜送往另一側山頭的姊姊家,沿著泥巴小路還要走上一個時辰。風將雲吹得老遠,雲淡風輕,夜涼如水,便忘了白日的燠熱,我們沒有停下腳步,認分地一步步前行。

我們回到背後有靠,門前有照的三合院房裡,兩個剛學會走路的孫子們睡在一張大床板上,直到夜幕低垂,我也沉沉入睡,平凡簡單的一天,沒什麼特殊。

但這是我多年來的最好的一個夢,回想起來,儘管事實上在那些日子裡我什麼都沒有,我更開心,這個夢帶我回到了一個很好的地方,腳上的皺痕有一直洗不掉的泥土,從竹節窗傳來,稻香及青草不時混雜豬牛雞鴨的味道。而夜幕低垂,還是漫天星斗的日子,清晰的銀河像是可以伸手觸及,我沉沉入睡,睡得踏實,恍惚中不知父親還是母親,到我的床邊替我腳上的傷口擦拭了藥,雖然我早知道不能一直賴在他們身邊,但我好高興,我還是個可以繼續當個孩子。

如果夜空中出現宇宙飛船,請記得讓它將我再帶回這樣美好的他方,現在的這裡並不屬於我。雖然我相信,即便生活變得一團亂,只要仍然對待人持有一顆善良的心,必會相互以愛,相待以禮……我愛你們,我的家人,我接受你們的缺點和全部。

端午過後的大風雨,用 Mogwai (魔怪)的 Take Me Somewhere Nice(帶我去更好的地方)致所有覺得這個世界艱難的人。

【音樂夢工廠|王傑—一場遊戲一場夢】

發表 2018/05/30

記得一次去KTV時點播了這首歌 ,畫面及前奏一出,喧鬧瘋癲的現場頓時都靜下來了。男性友人自己唱得滄桑苦情,好似要把曾經遺失的、無法度講的甘苦全吐露出來 ,坐在身旁的友人同聲齊唱,也是眼眶泛淚喊著懷念 ,怎會料想到 ,過去聽這首歌時我們少年輕狂。原來只是詞曲好聽,今日心理卻都翻起無比洶湧的感受。

我們都長大了, 經過了滄桑離別,現在聽懂王傑先生那感情濃得化不開,背影卻比誰都孤單的聲音,加上他的眼神深邃銳利,人生還有段長長的過去。在心靈饑渴、生活中百無禁忌,在音樂中追求個性的時代,原來王傑先生那個份苦惱、困惑、無奈、灑脫,唱入心坎的聲音還是另我們懷念,所謂很少年不識愁滋味,如今青春一去不復返之感就是如此?

也許吧,其實這篇文章是獻給一位老同事。上次閒聊時問起她過去年輕時曾癡迷於那些歌手?她未加思索便說出:「王傑」。

在公司服務18年,從還沒結婚到現在兩個孩子即將上大學,這位老同事的工作是龐雜的,一直以來她將自己當作吸不飽的海綿不停地學習及成長,大小事的輕重緩急,分配重點工作到其他較瑣細的業務,成為一手包辦各式文書、事務、會計出納等不及備載的大總務。她無意間說出,眨眼已是近四十,當年我還在青澀歲月等字句,讓人有感於青春就像一場遊戲一場夢,夢醒又回到最初,慶幸的是我們仍在聆聽,致敬瞬演即逝的青春歲月,而且睜大眼睛看,這MV的女主角是張曼玉小姐噢!在此也忍不住要向王傑先生平反,要是那年代有YouTube,他的每一首歌曲典籍破億絕對無懸念!

後記:原想介紹王傑先生的「回家」一曲,因為當年伯朗咖啡的廣告曲,配上舊北迴線火車的畫面當時引起好大的迴響。好長一段時間都找不到廣告片,連伯朗的官網也找不到,沒想到又被重新上架囉,想懷念得請火速前往《懷舊廣告-伯朗咖啡故鄉篇+王傑》,音樂傳送門→https://youtu.be/b6Osg8YMuME

【音樂夢工廠|ABBA—Chiquitita】

發表 2018/05/15

匈牙利人是不太會講英文的。

先前在匈牙利工作時的某天,按習慣播放音樂,身邊那位總會調戲女孩子、工作又特別火爆罵人祖宗的匈牙利大叔,卻滿是傻樣一副進擊巨人笑臉,拔腿衝向我這向我掙手機。

原來ABBA是他年輕時的偶像,雖然搜尋網路影音很簡單,但他除了不太會操作智慧型手機,更是ABBA四個英文字外一竅不通。這天,這首歌喚回他對生命的熱情。那天之後,我幾乎天天替他找上一曲ABBA,他可以目不轉睛看上十幾次,每一首歌都會哼,遇到這首歌還會泛淚。

在我們看來,音樂是不只勾起我們對人生中這段時光的回憶,尤其當你身在美好的70、80年代,ABBA更是有兩位迷人的女主唱,姿態勻稱,舉手投足都是魅力,圓潤和明確的完美合聲,美到不能挑替的鋼琴旋律,會讓多少青春男孩心花怒放。我便曾看見大叔瞪大眼看完影片後還吞了一口口水,或許只是想起頭一次沒有父母陪伴而獨自遠行的那種奇妙感覺以及途中的所有樂趣,跟著朋友像群狼在夜裡一起聆聽ABBA的瘋狂曾經,但無論如何想必他是真正愛過這個樂團,心潮澎湃的感覺一輩子都不會遺忘。

量身製訂 家人好床│滿庭芳床業有限公司©
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 326桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw