您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

音樂的力量很神奇,哀傷的詞曲令人痛徹心扉,讓大男人哭吧也不是罪;受挫時,有勵志歌曲伴隨便能一瞬間重燃鬥志奮勇向前;聽說莫扎特音樂可以促進幼兒智力的發育,還能見證了蘇珊大嬸追逐成為歌手夢想沒有限制的勇氣,不同的音樂適合於不同的場景,無關年齡、身分、地位,音樂在我們生活中無處不在,無時無刻影響著我們的生活,一起聽音樂吧!

【音樂夢工廠|鄧麗君 — 永恆鄧麗君柔情經典】

發表 2020/05/22

「甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好像花兒開在春風裡」
「任時光匆匆流去,我只在乎你,心甘情願感染你的氣息」
「但願那海風再起,只為那浪花的手,恰似你的溫柔」

其實,小編對鄧麗君小姐不太認識,不過一看到這些歌詞,腦海馬上就能浮現歌聲,也許是周杰倫、梁靜茹或茄子蛋等現代歌手重新詮釋的版本,但這些歌曲如今依然圍繞在我們生活中。最近看到鄧麗君逝世25週年的新聞,才讓我有機會細細品嘗這位永遠的天后的歌聲。

屬於她獨特的腔調和味道,是輕細帶著溫柔、親切且自然的演唱風格,聽著聽著感受到過去簡單、質樸、純真、浪漫的生活情境,仿佛穿越時光,踏進歷史的舊照片裡,相信在許多父母長輩心裡,這些歌曲是真真實實的走進他們心底。

曾經有句話說「只要有華人的地方,就有鄧麗君的歌聲」,她的歌聲雖停留在那個年代,但也持續陪伴著我們成長,時代不停地在變,也許十年、二十年甚至三十年後,再次聽到這歌聲時,會有著更多的感受呢!

【音樂夢工廠|明天會更好 — Tomorrow Will Be Better】

發表 2020/04/22

新冠肺炎疫情讓 2020 年的生活完全變了樣,抗疫成了全民運動。由歌壇巨星 Lady Gaga 號召許多好萊塢知名歌手,舉辦的「One World;Together At Home」線上防疫募資演唱會,旨為一起聲援在第一線抗疫的醫護人員,以及更多防疫與疫苗的研發。

其實一直以來不論國內外,許多名人也曾致力於公益,為公益製作歌曲或發聲,最著名的是 1985 年由 Michael Jackson 與美國 45 位歌手演唱的《We Are the World》。華語公益歌曲則是 1985 年為國際和平年製作的《明天會更好》。此次疫情,Youtuber 阿滴亦聯合多位人氣網紅翻唱了這首經典歌曲為抗疫打氣!

疫情終將過去,真心期待「明天會更好。」恰巧這首歌和滿庭芳一樣,走過了 34 個年頭,現在,就讓我們一同回味這首紅遍大街小巷的公益歌曲吧!

【音樂夢工廠|林宥嘉 — 全世界誰傾聽你】

發表 2020/04/08

平常滿喜歡聽三拍歌曲,除了這首《全世界誰傾聽你》,蘇打綠的《日光》、Tizzy Bac的《維克多的玫瑰》或王菲的《匆匆那年》都常聽。

這類三拍歌曲,曲跟詞都會聽得讓人想轉圈圈,確實,若是以前曾在舞池流連的老一輩朋友聽到一定也躍躍欲試。在速度緩慢的三拍子舞曲中,邀請女伴轉度,明顯的升降動作,一起一伏連綿不斷地傾斜、擺盪、反身和旋轉之間,從音樂到舞步既是莊重典雅、舒展大方、又華麗多姿,三拍樂曲正是以華爾滋,又被稱為「圓舞曲」為代表。此外,韓國電影的配樂也能常聽到三拍樂曲,尤其許多韓國電影配樂的宗師級人物都喜歡用三拍音樂讓氣氛一下輕快溫柔,一下又略有神經質,營造大氣詭譎,情感層次豐富的風格。

雖然也想介紹好久不見王菲的《致青春》,但宥嘉為電影「從你的全世界路過」唱出的心聲也是十分突出,趁夜深人靜,一起跟著我們靜靜的去聆聽轉圈吧!

【音樂夢工廠|Bill Withers 比爾·威德斯 – Ain't No Sunshine】

發表 2020/04/06

音樂圈充滿了令人悲傷的消息,繼鄉村歌手 Kenny Rogers 病逝,81 歲的美國靈魂樂傳奇歌手比爾威德斯(Bill Withers)近日亦因為心臟併發症逝世。

1938 年經濟大蕭條末期的時代,比爾威德斯於採煤地區成長,他童年時期飽受口吃所苦,直到加入美國海軍後才克服,但也從 30 多歲才開始錄製音樂。 他自己創作的這首《Ain't No Sunshine》是 1971 年發行,但有趣的是,當這首歌登上美國告示牌獲得成功,他卻拒絕辭去原本工作,因為他從不認為音樂個穩定的行業。

《Ain't No Sunshine》不僅是他最具代表性的歌曲,且至今已至少有 144 個翻唱版本,還被翻譯成各國語言,最為出名的演唱者就是 Michael Jackson,還有數不清的電影電視採用這首歌作為原聲帶。相信很多人不知其人,也聽聞其歌,但若不知道的話也沒關係,在最近陰雨連綿的時節,我們帶您聽聽看這首,沒有一點陽光氣息的的經典歌曲《Ain't No Sunshine》。

【音樂夢工廠|Kenny Rogers 肯尼 · 羅傑斯 — The Gambler】

發表 2020/03/24

Kenny Rogers 於2020年3月20日逝世,我們向大家介紹,不只是因為他是鄉村流行樂最成功的人士,而是那沙啞且帶有美國德州粗礦的嗓音。

每回聽他的歌,就像是在聽一個經歷滄桑、情感豐富的人,吟唱著感人的故事。

雖然這首歌曲的作曲人是唐 · 施利茨(Don Schlitz)創作的,但卻是肯尼 · 羅傑斯(Kenny Rogers)發揚光大,也成為他最具知名度的歌曲。

目前當紅最知名的鄉村歌手,就屬泰勒絲(Taylor Swift)了,但大家很難想像,早期鄉村歌曲很難進入流行音樂排行榜,但Kenny Rogers唱紅了這首歌,不只名列當時鄉村音樂的第一名,同時也進入美國告示牌第16名,搭配當年1978年的專輯發行後,更為他贏得葛萊美獎。最終這首歌也於2018年被永久保存於在國家圖書館,以彰顯其文化,歷史,或藝術上的重要性。

【音樂夢工廠|伍佰 & China Blue — 妳是我的花朵】

發表 2020/03/16

轉眼已經到了「春分」,工廠周遭的櫻花終於盛開了,櫻花雨散落風中,空氣中都是新栽秧苗的青草味,我們想到伍佰& China Blue的這首「你是我的花朵」

最近因為電視劇的關係,伍佰老師的另一首《Last dance》成為熱搜關鍵字,我們也重新聽起他們的音樂。從早期一點的《樹枝孤鳥》,在 90 年代成功掀起live演出的熱潮,並為台語歌帶來全新的面貌。 到這首 2006 年的《妳是我的花朵》與紅遍大街小巷的「花朵舞」,成為大家爭相模仿的對象,記得在當時電視打歌的年代,每播放一次MV,我都會和弟弟妹妹在電視機前面跟著又跳又唱。

喔∼妳是我的花朵 我要擁有妳 插在我心窩
喔∼妳是我的花朵 我要保護妳 一路都暢通
喔∼妳是我的花朵 就算妳身邊 很多小石頭
喔∼妳是我的花朵 我要愛著妳 不眠也不休

伍佰 & China Blue從 1992 年成軍以來,四名團員從未更換,一晃眼近30年,就算已經是天王等級,這群 50 多歲的大叔們始終在搖滾路上努力不懈,只要是公開表演,伍佰一定都是跟China Blue一起演出,「討厭主流就是我的主流」,一起來聽用生命創作的伍佰和China Blue吧!

【音樂夢工廠|Carpenters木匠兄妹 — Yesterday once more】

發表 2020/02/20

When I was young I'd listen to the radio
Waiting for my favorite songs
When they played I'd sing along, it made me smile…

上週才聽到同事哼了這旋律,沒想到前天搭計程車時,廣播節目裡又緩緩播出這首歌,在下雨的夜晚,我跟司機沒有交談,但突然有一種熟悉的懷舊感,讓我們靜靜地一起享受完這首歌。

說是懷舊感,不如說這首簡直是西洋歌曲經典中的經典。發行於1973年,50個年頭過去,Yesterday once more讓木匠兄妹成功締造了一首傳奇,從工廠年紀最長的創辦人,到現在同事正在讀小學二年級的女兒,都能跟著哼唱。更別提時任美國總統,都曾邀請他們到白宮為德國總理獻唱一曲。

再連續創造了好幾首膾炙人口的歌曲《Close to You》、《Yesterday Once More》、《Top of the World》後,這對兄妹受到全世界人的愛戴,但隨之而來的壓力,也令妹妹Karen罹患嚴重的厭食症,年僅32歲就香消玉損,雖然我們再也見不到她甜美可人的模樣,但她沉穩大方的好嗓音會持續陪伴著我們一代又一代的人。

【音樂夢工廠|BLUR — Girls & Boys】

發表 2020/02/17

英國樂團「布勒(Blur)」曾經離台灣樂迷很近,在2013年準備在台開演唱會,但萬事俱備的情況下主辦單位在開場幾天前突然取消,那時候許多樂迷日夜之間呼喊哀號,面對叫天天不應、叫地地不靈的無奈感仍歷歷在目。

掐指一算,布勒樂團從1988年初出茅廬至今已邁入了第32個年頭,從1989年至2003年解散,又自2008重組後發了一張專輯,接著又消聲匿跡9年了,實在很難再有機會親身感受到他們的現場演出了。

不同於其他英倫四大名團之中的Pulp、Oasis、Suede,那種要對人對味的獨立音樂特性,布勒樂團的歌詞旋律通常都能被大眾接受,但更勇於實驗且更精緻多變,雖偶爾有些惡趣調皮但挺值得玩味。如果想聽聽看這類型的音樂,或許這首英國龍頭音樂雜誌《NME》讀者評鑑-史上最佳的 Britpop 歌曲之中,名列第五名的《Girls and Boys》會是一個很好的開始。

【音樂夢工廠|費玉清 — 晚安曲】

發表 2019/12/16

「讓我們互道一聲晚安
   送走這匆匆的一天
   值得懷念的,請你珍藏
   應該忘記的,莫再留戀」

小哥費玉清,一席招牌西裝加上領帶,「演藝圈公務員」上個月在小巨蛋舉辦了人生的封麥演唱會,跟大家宣告退休了!最後一次公開獻唱招牌歌《晚安曲》,接著向歌壇告別,這一唱就是47年,他說:「從17歲唱歌到現在,我也捨不得放下麥克風,今後,我將過著雲淡風輕、無牽無掛的生活。」

這首歌打從1973年被選為中視每天晚上的收播歌曲,到後來成為各大百貨公司、量販店、餐廳的「打烊歌」,帶給老中青三代的人無數的回憶,身為演藝圈的長青樹,這些年歷經父母的去世,讓他堅定了引退念頭,他說「父母在,人生尚有來處;父母走,人生只剩下歸途。」

這一首最後的晚安曲,費玉清幾度哽咽,整場不停對歌迷道謝,招牌的笑容、手勢和西裝,他回想這一生,腳步匆匆、忙忙碌碌,但談到能成為歌手,他說:「我真的很幸福。」

 

【音樂夢工廠|Oasis — The Masterplan】

發表 2019/11/19

“我並不是說對或錯,因為這一切都取決於我們
任何存在的事物都有過去,現在我們只能盡所能來創造最好的事情
所以兄弟啊,請你放寬心 人生總是會讓人不明瞭
人生無境的長廊中,有四百二十萬扇門
我們眼前所有美好的事物,都是由我們自己所決定
但我們都是這個偉大計劃註定中的一部份。”

這首1996年發行的「偉大計劃《The Masterplan》」來自90年代英倫搖滾樂隊代表之一的綠洲樂隊《Oasis》,靈魂人物是主要的作曲詞人哥哥Noel 以及主唱 Liam。除了合作出許多偉大歌曲,兩兄弟多年來互看不順眼,各種上新聞的爭執、打架、最終導致樂隊解散,也是樂隊最被人討論之處。

哥哥說,這首歌的創作對象並不是在對弟弟說話,而是對每一位“Brother”,像是好兄弟、好朋友這樣,許多人一生都在追求生活的事物,有時總會有遇到不如意之處,但所有美好的事物,如何面對、如何決定,都是自己可以決定的。

雖然綠洲兄弟倆吵了幾十年,但霧裡看花的我們,還是覺得兄弟倆感情是不錯的,只是他們習慣直接率性表達對彼此不滿意的地方吧。如果您正在努力往目標邁進,遇到了挫折,正在難過,這首歌獻給您,與您的好朋友、好兄弟們,眼前的不如意過不過得去,都是由自己所決定,只要我們的目標一致,我們都是這個偉大計劃的一部份。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳