您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【一分鐘晨之美|野百合的前世今生】

發表 2019/05/17

新栽的秧苗長高了不少,看上去像一片溫柔的青綠絨毯,每次都幻想躺在上面的感覺,也許跟床墊一樣舒服吧!一旁,野百合正圍繞著工廠盛開,這是台灣原生種百合,一株株像白色小喇叭一樣,開滿周遭的田埂邊,潔白又高雅,點綴了空曠的綠野。

 

野百合從古至今也是不少象徵,像魯凱族就以百合花為族群精神的標誌,代表了部落社會的秩序與倫理。男子配戴百合花,代表善於狩獵的勇士,是英勇、能力者的象徵。對女子而言,代表了她婚前的冰心玉潔,並有著良好的操守及婦德。

 

另外像是著名的野百合學運或野百合也有春天這首歌,對當時台灣社會都代表一種象徵性,前者是一場關於民主化的重要學生運動,包含了對台灣的認同、對抗法治的勇氣。後者則是由知名歌手羅大佑於1982年所創作的經典歌曲,這首歌的影響力超出台灣,蔓延至整個華人社會,像「野百合學運」,就受歌曲《野百合也有春天》的影響很大。

 

曾在一份題為《野百合的春天》的文宣中,學生們表明了選擇野百合作為學運象征的原因:野百合是台灣的固有物種,象征着純潔性;野百合開遍高山和海邊,反映着草根性……我想,對台灣來說,無論它是花或一種精神,都有著不可忽視的力量呢!

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航