您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【一分鐘晨之美|秋芒盛放,遠眺大海的「天梯」】

發表 2018/12/14

老實說平時喜歡爬山健走的我,第一次見這「天梯」時,也被這陡直的路線驚嘆到在心裡暗罵幾句!

其實,這是第二次來秀才步道,車子停在天德堂後,循著小路至步道入口,天梯以拔山倒樹之姿矗力面前—垂直而上的492階。不過為了將要盡收眼底的美景,拖著沉重腳步經過百階跋涉,即使精疲力竭的我仍滿滿電力,興奮地做最後衝刺

 「站在山頂的平台,整個楊梅都在你的腳下。」

這裡海拔雖只有300多公尺,但俯身向遠方望去,連遠在幾十公里外海岸邊的風力發電跟台灣海峽也清晰可見。陡峭山坡上的芒花依著東北風吹拂而挨下身子,走進金黃芒海中拍幾張美照是必須的,但可要小心,薄如紙張的葉緣隨時會劃傷皮膚。

然而,千萬別小看這隨處可見的「雜草」,據說在國外它被當成生質能源,混合煤炭燃燒來發電,而剩餘芒草根部則能分解出有機物貢獻到土壤中,易於其他作物生長,整株植物可說是價值連城呢。

下山的步道沿著梯形的茶園道路興建,一層層直通山腳。過去除了坪林,很少能見到這樣大片的茶園。這裡的土壤及氣候非常適合種茶,尤其是名揚英國的椪風茶,也叫「東方美人茶」;在楊梅當地則被稱作「秀才茶」,據說是清朝時期楊梅當地出了三位秀才,因而有了這樣的名號。

天色入黃昏,山下燈火越見通明,遠遠望去,高速公路上塞著長長的車流卻成為我眼中的風景,南桃園的夜景聖地大抵多鄰近於乳姑山之間,而沒想到這位秀才也真是面面俱到,除了美麗的秋芒日景外連夜景同樣讓人驚嘆!

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram