您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【一分鐘晨之美|桃園花彩節,就在我家旁】

發表 2018/11/29

第二屆桃園花彩節將開幕,然而近日無論早晚人潮卻已陸續湧現。會場距離滿庭芳床業工廠只有 5 分鐘車程,於是趁今早放晴我們前往鄰家的頂樓拍攝。

聽說這次的「紫色仙草」讓人大開眼界,因為大部分的人只喝過仙草沒看過仙草花,親眼見證仙草花,才發現居然美過薰衣草。這股泛紫情懷,從不同花田旁的人數對決看來,確實仙草花是眾人擁簇,不過支持花彩節的同時,記得愛護花卉,不破壞,不竊取。

裝置藝術正趕工,將成為佇立於花海前的最美打卡點,攤商準備進駐,還有「遶山花千人烤蕃薯做童玩」、「花彩夫妻,走秀婚紗」等節目即將上演,除了穿梭在花海,這裡有在地老情感店家,還有臥虎藏龍的寶地,例如一旁的「龍門錦鯉」養殖場,不說其養殖的錦鯉品質聲名遠播,還曾是已故國畫大師「張大千」最常拜訪的地方。

眼前的美好景色,記憶中過去幾十年只是人煙裊裊的水稻田,唯有休耕時一些農家小孩群聚堆土窯烤地瓜。以前現在,這裡最繁忙的位置應該就是《上湖派出所》每天上演的里民大小事吧。

而《上湖派出所》正對面的公車站牌旁有一家沒有招牌的《榮興雜貨店》。騎腳踏車的小孩們總會成群從鄉間的某條小路出現,集結在此。而雜貨店老闆「許阿公」總會眼睛瞇瞇,笑笑地問大家要買什麼,這般個性直到現在還是沒有改變,十分客氣、十分和藹。

《榮興雜貨店》的隔壁是一家《無名的傳統理髮店》,由一位纖瘦、戴著方型大眼鏡的老伯伯掌刀,全里的男孩們應該都被他剃過頭。他不常使用電動剪刀,多慣抓著一支會發出「咖滋咖滋」聲音的手壓式推剪刀。金屬製的剪刀很冰涼,碰上脖子每個人都會冷縮一下。雖然幾年前老伯伯更年邁有退休的打算,不過第二代的大叔承接老理髮店,里民有這個福氣,繼續享受鄉下真誠親切的理髮服務。

一年一度的花彩節,讓人們離開都市的擁擠環境,花團錦簇誠為一份療育心靈的力量;對鄉下人而言,自然自由奔跑、在泥土裡赤腳翻滾、與鄰戶關係自然濃厚,聊起人潮難得熱鬧,一切沒甚麼改變;而對我們這些遊子而言,重新感受故相其自然.土地.人情味,理性與感性終於兼具,在心靈上有了別與以往的認同感。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw