您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【一分鐘晨之美|我們已經發明了真正的永生樹】

發表 2018/05/15

聖經舊約約伯記卅八章經文:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!」

不同距離及尺度的樹枝,自表面橫向生長色彩繽紛的樹葉,這是藝術家Pascale Marthine Tayou創作的一座真正永生樹(The Tree of Life),永不凋零,巨大無比的體積顛覆了人與樹之間的比例。

但仔細看了嗎?那些樹葉,是一個個塑膠袋。

比起真正的樹葉,枝頭滿是被彩色塑膠袋粗暴地綁住。看起來是色彩繽紛的畫面,其實代表著這些塑膠袋纏繞著樹枝,以橫向生長的反轉關係,表示著不自然的狀況,將人工的塑膠袋與大自然的樹枝結合,塑膠袋粗暴地綁在樹枝上,正是對大自然最殘忍的傷害。

Pascale Marthine Tayou還有一個作品:將10萬個彩色塑膠袋裝入10公尺巨籃。在當今社會,袋子是消費主義和無家可歸兩者的非常相關的象徵,越多的消費需要越多的袋子,但對遊民等無家可歸者而言,袋子卻象徵一無所有,期待乞討品能夠裝滿塑膠袋,10公尺的塑膠袋巨籃,彷若在暗示人們的慾望無底洞所要付出的代價。

即使多年來提倡環保,塑膠袋在短時間之內還無法立刻消失。大部分塑膠垃圾仍無法被降解或回收利用,永不凋零之下,人們將塑膠袋與其他垃圾一起堆填在垃圾場的深處, 或就地焚燒任由有毒氣體散發釋放。聖經中的《永生樹》(The Tree of Life)原指一棵多樣分枝的樹,用以形容地球萬物之間相互的連結關係。而超量使用塑膠袋對整個生態環境的牽動,或許我們人類真該想想,我們真有聰明嗎?

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw