您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

我們的廠房位於桃園市楊梅區的三湖里,有大片田野,徒步便能走往供給數個世代農人的碑塘。廠房一牆之隔的西南鄰,是一片尚未被徵用的耕地,沒有高牆遮蔽,環境蟲鳴鳥啼,月明時分,如水的月光便會灑落,隨著四季友好地提供時令風景,一年四季只要願意,便可收穫來自大自然饋贈的美景。您也希望嚮往嗎?早起了,跟著我們一起用一分鐘看世界的最美模樣吧!

【一分鐘晨之美|秋芒盛放,遠眺大海的「天梯」】

發表 2018/12/14

老實說平時喜歡爬山健走的我,第一次見這「天梯」時,也被這陡直的路線驚嘆到在心裡暗罵幾句!

其實,這是第二次來秀才步道,車子停在天德堂後,循著小路至步道入口,天梯以拔山倒樹之姿矗力面前—垂直而上的492階。不過為了將要盡收眼底的美景,拖著沉重腳步經過百階跋涉,即使精疲力竭的我仍滿滿電力,興奮地做最後衝刺

 「站在山頂的平台,整個楊梅都在你的腳下。」

這裡海拔雖只有300多公尺,但俯身向遠方望去,連遠在幾十公里外海岸邊的風力發電跟台灣海峽也清晰可見。陡峭山坡上的芒花依著東北風吹拂而挨下身子,走進金黃芒海中拍幾張美照是必須的,但可要小心,薄如紙張的葉緣隨時會劃傷皮膚。

然而,千萬別小看這隨處可見的「雜草」,據說在國外它被當成生質能源,混合煤炭燃燒來發電,而剩餘芒草根部則能分解出有機物貢獻到土壤中,易於其他作物生長,整株植物可說是價值連城呢。

下山的步道沿著梯形的茶園道路興建,一層層直通山腳。過去除了坪林,很少能見到這樣大片的茶園。這裡的土壤及氣候非常適合種茶,尤其是名揚英國的椪風茶,也叫「東方美人茶」;在楊梅當地則被稱作「秀才茶」,據說是清朝時期楊梅當地出了三位秀才,因而有了這樣的名號。

天色入黃昏,山下燈火越見通明,遠遠望去,高速公路上塞著長長的車流卻成為我眼中的風景,南桃園的夜景聖地大抵多鄰近於乳姑山之間,而沒想到這位秀才也真是面面俱到,除了美麗的秋芒日景外連夜景同樣讓人驚嘆!

【一分鐘晨之美| 見識天使灑落在海上的晶瑩淚珠 — 帛琉】

發表 2018/12/05

這個國家不只有令人永生難忘的帛琉浮潛之旅,還有許多更神祕之處。

帛琉是世界上第一個成立鯊魚保護區的國家,且保育面積大如法國,它們也證明了活著的鯊魚比死掉更值錢,人民受益於其受保護水域的旅遊價值,加上與強大的社會道德結合,使帛琉曾連續五年登上《世界十大最佳道德目的地》名單。

帛琉早有人居,且應該是整個大洋洲裡最早具有喪葬儀式的地方。
這裡有約 340 座島嶼,且是歷經不同民族融合後的海上大熔爐。從菲律賓移民定居、到西班牙、德國、日本、美國等殖民,直到 1994 年才完全獨立。多樣化的人口組成,造就其獨特的生活方式,例如隨然日治時期傳入了父系傳承制度,但帛琉一直以來有著發達的母系社會,直到現在仍是如此,因此法律與民俗的衝突不斷上演。

由於總統厲行保育,禁止商業大規模捕撈,加上國內沒有工業進駐,至今仍保有原始不受污染的海洋生態。然而,在全球暖化的氣候變遷之下,也讓這片最後淨土漸漸被破壞,然而受夠朝九晚五生活的許多人們,仍會趨之若鶩地前往這片世界的盡頭,找回人生新起點。

【一分鐘晨之美|桃園花彩節,就在我家旁】

發表 2018/11/29

第二屆桃園花彩節將開幕,然而近日無論早晚人潮卻已陸續湧現。會場距離滿庭芳床業工廠只有 5 分鐘車程,於是趁今早放晴我們前往鄰家的頂樓拍攝。

聽說這次的「紫色仙草」讓人大開眼界,因為大部分的人只喝過仙草沒看過仙草花,親眼見證仙草花,才發現居然美過薰衣草。這股泛紫情懷,從不同花田旁的人數對決看來,確實仙草花是眾人擁簇,不過支持花彩節的同時,記得愛護花卉,不破壞,不竊取。

裝置藝術正趕工,將成為佇立於花海前的最美打卡點,攤商準備進駐,還有「遶山花千人烤蕃薯做童玩」、「花彩夫妻,走秀婚紗」等節目即將上演,除了穿梭在花海,這裡有在地老情感店家,還有臥虎藏龍的寶地,例如一旁的「龍門錦鯉」養殖場,不說其養殖的錦鯉品質聲名遠播,還曾是已故國畫大師「張大千」最常拜訪的地方。

眼前的美好景色,記憶中過去幾十年只是人煙裊裊的水稻田,唯有休耕時一些農家小孩群聚堆土窯烤地瓜。以前現在,這裡最繁忙的位置應該就是《上湖派出所》每天上演的里民大小事吧。

而《上湖派出所》正對面的公車站牌旁有一家沒有招牌的《榮興雜貨店》。騎腳踏車的小孩們總會成群從鄉間的某條小路出現,集結在此。而雜貨店老闆「許阿公」總會眼睛瞇瞇,笑笑地問大家要買什麼,這般個性直到現在還是沒有改變,十分客氣、十分和藹。

《榮興雜貨店》的隔壁是一家《無名的傳統理髮店》,由一位纖瘦、戴著方型大眼鏡的老伯伯掌刀,全里的男孩們應該都被他剃過頭。他不常使用電動剪刀,多慣抓著一支會發出「咖滋咖滋」聲音的手壓式推剪刀。金屬製的剪刀很冰涼,碰上脖子每個人都會冷縮一下。雖然幾年前老伯伯更年邁有退休的打算,不過第二代的大叔承接老理髮店,里民有這個福氣,繼續享受鄉下真誠親切的理髮服務。

一年一度的花彩節,讓人們離開都市的擁擠環境,花團錦簇誠為一份療育心靈的力量;對鄉下人而言,自然自由奔跑、在泥土裡赤腳翻滾、與鄰戶關係自然濃厚,聊起人潮難得熱鬧,一切沒甚麼改變;而對我們這些遊子而言,重新感受故相其自然.土地.人情味,理性與感性終於兼具,在心靈上有了別與以往的認同感。

【一分鐘晨之美|頭前溪,豆腐岩】

發表 2018/10/31

據說,這裡的空拍畫面就像一座巨大的鍵盤,慕名已久,排列整齊的岩石與潺潺流水,配上一望無際的夕陽及竹北城市天際線,我們終於踏上豆腐岩。

通往興隆大橋下的豆腐岩,一路上是挺容易迷路的,加上繞錯路的關係我們還陰錯陽差發現了一處原住民部落。誰能想到在這座發展極快的城市裡,還有我們從未探看過的遺世之地呢?這也是我們所開設的另一個專欄「追尾運將看台灣」的原因:這個世界太美好了。

然而,新竹的豆腐岩並非大自然的沖蝕下而誕生,而是為了延緩河床刷深的消波塊。真正的豆腐岩形成,岩石需要有兩組相互交錯的節理。在海水的長久侵蝕作用被切割成一塊一塊的方格。有興趣可前往野柳,通往大單面山的階梯上往左邊的海面俯看,最完整的天然「豆腐岩」便進入眼簾。

回到新竹豆腐岩,一開始遠望人們在豆腐岩間跳躍,情侶間手牽手的往返石塊,還以為是玩樂的場景,事實上要注意這裡的各石塊間隙不太一樣,且入夜的漲潮,有些石塊還會被湍急的溪水覆蓋,潺潺流水聽起來更像會吞噬一切的瘋狂瀑布,因此為了安全起見,若拜訪可得要好好注意腳步,或乾脆坐在河岸邊享受即可。

 

【一分鐘晨之美|猴賽雷!社區主婦奪金牌廚神!】

發表 2018/10/04

古代有宮廷名廚,近代則有上電視、出書像明星那麼被人追捧而聞名於世的廚神,而從網路普遍化以後,臥虎藏龍的世界各地大廚們,更如春筍在雨後長得又多又快,現在我們的三湖社區也出現了「不老冠軍廚神」!

近日《萬能科技大學》在學校隆重舉辦了「不老廚神健康烹飪」廚藝競賽活動,主題為「蛋料理」,為各地社區的志願者和主婦們搭建廚藝與友誼交融的平台,本著熱愛一起拿起鍋鏟挺土地的三湖社區主婦們也受邀與會。

活動室內,一盤盤色香味俱全的美食整齊地擺放在長桌上。剛一靠近就能聞到各家蛋料理濃郁的香味。這些菜品不僅賣相極佳,菜名更是別出心裁——如意筍捲、極品瑤柱海味蒸等……看來當大廚們不僅廚藝了得文采也要非常出眾。

在品嘗菜品的過程中,大家相互交流料理做法好不熱鬧,而每一道料理的背後都有著各廚神們認真的態度及辛勤的付出。三湖社區的「仙Q紅龍雙響蛋」,主角小雞們的黑色帽子及圓滾滾的黑色身子並不是皮蛋,而是蛋白經過農會的仙草2號滷成,內餡則是蛋黃、馬鈴薯,金佶、芥末等食材調製;一朵朵紅玫瑰更是精彩,想不到一片片的花瓣是混合「火龍果、蛋、梅汁」後煎煮,再由主婦們巧心地片片成型。最後就不說「仙Q紅龍雙響蛋」這個料理名稱有多令大夥想破頭了。

「新生的蛋料理,一顆顆牽引著夥伴間團結的愛,玫瑰的紅,綻放主婦們心中不老的夢。」其實在地社區的主婦們,每週都舉辦「老人關懷據點」且無償下廚歡迎在地獨居或祖孫同堂的老人家們一同用餐,大夥們本來就時常交流嘗試各種料理,過程中腦力激盪相互學習,也造就出共享快樂的志工生活,不過大夥仍然都是很害羞的社區主婦們噢,瞧她們上台領獎還躲在最旁邊呢!

【一分鐘晨之美|拿起鍋鏟挺土地】

發表 2018/09/25

至今即將過四歲生日的火龍果田,每當一批火龍果收成時,除了分送親友也是一份人親土親的禮物——「三湖在地好食」送給滿庭芳床業的顧客們。不過我們認為最意義非凡的,就是在地社區的主婦們一同拿起鍋鏟挺土地的力量了。

第一次嚐到在地的主婦們將火龍果與客家米食「菜包」結合的美食,印象非常深刻。一口咬下,舌尖上會先嚐到火龍果的自然甜味,細細咀嚼粿皮混著蘿蔔絲、香菇、蝦皮所組成的內餡,已不再如過去偏鹹的滋味在嘴裡翻滾,而是多了一份清新口感的在嘴裡發散,還能咬到粒粒分明的火龍果籽。

火龍果是滿庭芳床業創辦人使用果皮製作的天然酵素種植的,而菜包裡食材在都是在地農家種植的,我們可以看到口中每一種食材的來源及作法,所以吃得安心開心。經過在地主婦們巧手催生的「火龍果菜包」,不僅讓客家米食新生,也讓吃貨們多了一個藉口可以貪嘴多吃一顆。

以行動支持台灣農業不是易事,若天真地以為自己種過田,是絕對不會到此田非彼田,種火龍果的維護概念是完全不一樣的,但本因興趣而開始,信心堅定的創辦人仍持續努力,我們也一起加油。

【一分鐘晨之美|比羅馬更古老的文化之都】

發表 2018/09/08

「普羅夫迪夫 ( Plovdiv ) 」位於保加利亞的中南部,擁有 200 多個考古遺址,其中 30 個具有國家重要性,也是少數幾個擁有兩座古老劇院的城市之一,甚至比羅馬、雅典城還要古老。

在大部分的歷史紀錄裡,普羅夫迪夫被西方稱為 Philippopolis,一直是個被遺忘的城市,近年許多年輕藝術家在此建立工作室後才如鳳凰般的崛起,還被選定為 2019 年歐洲文化之都。

而經歷新舊交融,普羅夫迪夫現在已擁有一座具有休閒功能的城市所該有的優點:樣貌完整的舊城區、令人印象深刻的古代遺址,以及熱鬧的飲酒和餐飲場所及設施。

鵝卵石街道在迷人的 19 世紀建築之間穿梭。這些色彩繽紛的房屋可追溯到 「民族復興 (National Revival)」,這是保加利亞建築和文學曾最為繁榮的時期。木簷和懸垂的上層構成狹窄的小巷,為舊城區營造了一種神秘卻溫暖的氛圍,作為古老的,保加利亞的第二大城市,它的歷史價值及藝文特質從來都美好,它是東歐的藝文不夜城。

與羅馬一樣,普羅夫迪夫地理上位於七座山上,古代遺跡散佈在城市周圍。最令人印象深刻的是羅馬劇院,這是世界上保存最完好的古董劇院之一,若再繞往山上又能抵達中世紀的廢墟,回頭俯瞰著陡峭的森林覆蓋整座山谷。不過到目前為止,這個城市郊區最奇特的遺物是稱為 Buzludzha UFO 的建築。這個極有有爭議的廢墟,過去是奉行社會主義的保加利亞的集會大廳,外觀神似宇宙飛船,荒廢後與大自然連成一氣,科幻的外觀令許多旅人前往探險。

可直接 點此 拜訪圖片所在的網頁

【一分鐘晨之美|登上日本最長的龍之纜車】

發表 2018/08/14

位於新潟縣南魚沼郡湯澤町的苗場,是日本冬季最具代表性的度假勝地,不僅是一座結合了 4 座滑雪場的大型娛樂度假村,其龍之纜車更是一年四季旅人們的必訪景點,

龍之纜車 Dragondola 位於,總長度5,481公尺,是日本最長的纜車。配合名字,苗場龍纜車的標示就是隻龍,只要跟著這個標誌,就能到達纜車站,若從第一站直達最後一站約要20分鐘至30分鐘。

除了冬季,龍之纜車在秋季也開放給賞楓的遊客搭乘,若由左邊的苗場山麓站出發,橫越數個山谷最後攀爬到1346公尺高的山頂站,眼前便會延伸開來楓葉壯闊美景,著實能用滿山滿谷的楓葉美景形容。

而這裡的夏天,則是有一個從1997年舉辦至今,在新潟苗場山谷裡舉行的夏季戶外音樂節,被稱為一生必去的「日本音樂祭士搖滾音樂祭」(Fuji Rock Festival)。這裡的演出場地都會被森林、幽靜山谷草地與溪水圍繞,若是纜車一路往上爬, 看下去的可不只是群山所交織的深綠淺綠,還有密密麻麻的竄動樂迷。

【一分鐘晨之美|三湖紅孩兒,採收了!】

發表 2018/07/02

常年種菜的鄰家大叔曾說,看別人種火龍果好像很簡單,只要讓它們彎下來,定期剪剪枝條就好,想不到自己種了兩排火龍果後,才知道這麼「搞缸」。

說起這片位於廠房前的紅心火龍果田,從阿公的阿公的阿公都是種稻的,直到幾年前創辦人一時興起,一手包辦整地,搭架,排水、種苗,除草,施肥,即使每天做的腰酸背痛但仍十分投入,成就現在這片火龍果田。

株距至少要多少公尺?施肥量及頻度該如何計算?怎麼避免蟻蟲、蝸牛還有蛇鼠們為害而影響生長,甚至澆灌的埤塘和井水水質驗測等,創辦人都按部就班地一一處理。長年下來,不敢說開花結果的絕對竅門,但經驗著實不少,每當收成相贈顧客、鄰居們品嘗都是讚譽有佳,其品質與口感十分有滋味。

因為創辦人把每一株每一顆火龍果都如同孩子般照顧,所以我們便替這些火龍果取了個有趣的名字——「三湖紅孩兒」。

五月以來豔陽高照、日照充裕,可說替這些紅孩兒們點燈催花,一一探頭讓蜜蜂們急忙來授粉,從連夜半至清晨的曇花一現的開花潮,預告了今年第一季的收成隨時來道,直到這週起一顆顆紅孩兒現身視人,這裡不若專業果園地大量多,有興趣的果友們請不吝來分享經驗,想嚐鮮的朋友也別害羞聯絡我們,滿庭芳床業不只生產製造床墊,還種植健康好吃的火龍果噢。

【一分鐘晨之美|逆天美景,通天險路】

發表 2018/06/30

體驗挪威之美,重點在於親近自然,但工程艱巨的《Atlanterhavsveien》(大西洋海濱公路),最能代表它的照片都是巨浪拍打礁石,浪花蓋過大貨車那種超戲劇性的畫面,其不平靜的自然美景,淘湧波濤之險惡,絕非泛泛之輩。

其實,這全長8.3公里的通天道路,由8座橋連接,6年施工建造期間,共遭逢了12次颶風的襲擊,《Atlanterhavsveien》(大西洋海濱公路)不但被譽為為世界上最好的公路之旅,也是挪威國家旅遊路線,文化遺產。

沿路上各個小島的自然景觀,及各自獨特的建築特點,使它被不少人稱為真正的通天之路,不過要是真有如此不枉此行的逆天美晶,通天之路又如何呢?

可直接 點此 拜訪圖片所在的網頁

【一分鐘晨之美|我們已經發明了真正的永生樹】

發表 2018/05/15

聖經舊約約伯記卅八章經文:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!」

不同距離及尺度的樹枝,自表面橫向生長色彩繽紛的樹葉,這是藝術家Pascale Marthine Tayou創作的一座真正永生樹(The Tree of Life),永不凋零,巨大無比的體積顛覆了人與樹之間的比例。

但仔細看了嗎?那些樹葉,是一個個塑膠袋。

比起真正的樹葉,枝頭滿是被彩色塑膠袋粗暴地綁住。看起來是色彩繽紛的畫面,其實代表著這些塑膠袋纏繞著樹枝,以橫向生長的反轉關係,表示著不自然的狀況,將人工的塑膠袋與大自然的樹枝結合,塑膠袋粗暴地綁在樹枝上,正是對大自然最殘忍的傷害。

Pascale Marthine Tayou還有一個作品:將10萬個彩色塑膠袋裝入10公尺巨籃。在當今社會,袋子是消費主義和無家可歸兩者的非常相關的象徵,越多的消費需要越多的袋子,但對遊民等無家可歸者而言,袋子卻象徵一無所有,期待乞討品能夠裝滿塑膠袋,10公尺的塑膠袋巨籃,彷若在暗示人們的慾望無底洞所要付出的代價。

即使多年來提倡環保,塑膠袋在短時間之內還無法立刻消失。大部分塑膠垃圾仍無法被降解或回收利用,永不凋零之下,人們將塑膠袋與其他垃圾一起堆填在垃圾場的深處, 或就地焚燒任由有毒氣體散發釋放。聖經中的《永生樹》(The Tree of Life)原指一棵多樣分枝的樹,用以形容地球萬物之間相互的連結關係。而超量使用塑膠袋對整個生態環境的牽動,或許我們人類真該想想,我們真有聰明嗎?

【一分鐘晨之美|野百合也有春天】

發表 2018/05/07

一整年都批著綠外套的百合們,彷彿如同一場夢接連探出白花朵朵與我們短暫的相逢。

我們的百合花是台灣原生品種的鐵炮百合,雖然因其香味襲人又稱作麝香百合,但可能鄉下風大而聞不到什麼香氣。然而看遍各花種花開姿態,百合的開花過程卻是十分特別。

百合開花的時候,起初莖幹頂端冒出的花苞會隨著長大而從直立轉而下垂,待花苞又往上回到90度時就會綻放。等到凋謝了,剩下的花蕊又會從原來的90度直挺向上準備結成蒴果。這個下垂、垂直、向上的過程稱做開花的二拍運動。

然而,不認識這種開花方式的朋友,絕對會被百合突然折腰的景象嚇死,其淡雅脫俗的靈氣更具聖潔,這份開花相逢短則7日長至30天,等了一年平淡無奇的日子終於等到這天,無論多久都是一陣春風輕輕柔柔吹入心中。難怪台灣魯凱族將台灣百合視為極為崇高的植物,族語稱之「bariangalay」。不過有人喜愛當然也有人不喜歡了,舊時客家長者稱百合為「打碗花」,因為台灣百合多生長於水源處附近,摘花會破壞環境生態,就好像打破賴以維生的碗一般,有趣吧!

【一分鐘晨之美|北竿芹壁村,世界保存最完整的異域風情村落】

發表 2018/04/16

耐用實在的品質,時隔22年的老顧客在前些日子回購床墊,並請我們海運至離島老家芹壁村的民宿。村里正著為廟裡元帥慶生,民宿佈置得延遲完成了。得知我們殷殷期盼民宿落成,老顧客便傳來幾張芹壁村照片讓我們「零距離」地觸摸到這片曾經的軍事要地所展現出的獨特風華。

一直以來這裡被蓋上神秘面紗,容納上百艘艦艇的北海坑道的坑道、山牆古宅、萬千神像或夢幻的藍眼淚,哪裡有海盜屋,讓人們爬上砌石工整的山牆,只為證實連一根香都插不進去的霸氣傳說,又或澳口哪一塊突起的岩石才狀似烏龜,被居民稱為「芹仔」 而成為芹仔後壁、眾人所喊的芹壁村。老顧客帶來的照片,將落日海漾,傳統小村等實景一網打盡。

古宅群順著山勢成梯形羅列,櫛比鱗次,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成岩為主,與自然風光陪伴。在這被水泥封印的時代哩,芹壁村樸素高尚的空靈美,更因為人們懂得珍惜而更具魅力,無論多久,我們千萬都不要忘記地靈人傑之美的珍貴。 

 

【一分鐘晨之美|塑膠棉花棒是在海灘最常見的廢棄物之一】

發表 2018/03/23

年初時,英國蘇格蘭宣布為改善海洋垃圾問題,提出禁止製造和銷售塑膠棉花棒的計畫,這也是英國政府長期環境改善的立法專案之一。

為何塑膠棉花棒是海灘上最常見的廢棄物之一?小塑膠製品泛如吸管、塑膠棉花棒等是無法以垃圾分類或最終的汙水處理設施來揀出的。儘管多方宣導,人們仍無法將塑膠棉花棒沖進馬桶的壞習慣改掉。相信英國政府計畫的新禁令也是為了一勞永逸,避免誤食的海洋動物和鳥類死亡,或傷害了野生動物,畢竟每年都有數百萬隻鳥、魚和哺乳動物因為海洋中的塑膠而死亡。

學習與大自然和諧共存,願大家共勉之。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【一分鐘晨之美|顏色艷了,花都開好了】

發表 2018/03/12

最近看遍朋友紛紛在這春暖花開的時節踏青去,走出熙熙攘攘的人群,把心靈放牧在青山綠水之間,去體味大蘊含在自然裡的詩情畫意,也記錄下許多花木繁盛爭奇鬥艷的瞬間。最是一年好景時,莫過於桃紅柳綠的四月,然而朝思暮盼廠房旁的櫻花、炮仗花,終於也隨這波陽光跟上花開的腳步。

攀援於大圳邊,紅橙色的炮仗花朵累累成串;櫻花花色幽香艷麗,在夜幕來臨前的夕陽之間搖動,更是寫下入春的最美麗語言。

隨著夏天越來越熱,滿庭芳床業的工廠旁不知不覺也種起了越來越多樹,其實,綠蔭不只能讓環境降溫,從室內往外觀樹的心情也會涼爽無比。雖然日常被電子產品包圍而少於走出戶外,雖然地景被鋼筋水泥阻斷而習慣遮風避雨的溫暖,我們仍不得不承認,當我們被生活的疲倦感挾持,正是這些花花草草緩解了我們的身心。

【一分鐘晨之美|舊衣已變成台灣的壓力了】

發表 2018/02/23

大家應該有感覺到這些年放在街角的舊衣回收箱,生鏽嚴重看似被閒置著且丟棄的舊衣也似乎沒人收取,其實,在台灣每個月有將近4噸的舊衣無法再回收利用,只能焚燒。

遠見雜誌曾專文寫到,台灣的舊衣市場在90年代是頂峰,當時中國是台灣舊衣的最大出口點。然而中國經濟高速成長,加上日韓等國的舊衣供給量不斷增加,重挫了台灣的舊衣競爭力。此外,以往可從舊衣服挑出的衣服賣往國外的越來越來少,而「落選」的衣服則難逃送往焚化爐的命運。

也許因為舊衣產業的生意已經大不如前,加上隨著快時尚的平價風潮等間接造成了舊衣過剩的問題,但無論如何下次要買新衣前,不如先好好想想自己是不是真的有需要吧!

【一分鐘晨之美|OMG...有這麼酸嗎?臉都歪了】

發表 2018/02/21

之前在Youtube上時常出現一些國外父母讓小朋友吃檸檬的短片,每回看到小朋友各種被酸到不行的模樣總會捧腹大笑。然而無意間卻再度發現,竟還有攝影師更「可惡」地以此為題拍攝了一系列作品,名為「小朋友與檸檬第一次親密接觸」。

他的作品可說完整地紀錄了一場「世界兒童V.S檸檬」的大對決!不同膚色、不同種族的小朋友,統一打赤膊、穿圍兜兜,坐在藍色背景前後統一吃著檸檬,然而把每個小朋友酸到不行皺起眉頭的瞬間一一拍下,然而他可能沒想到,竟有小朋友神色自若,有的還吃的津津有味的樣子噢!

題外話,一般人認為的「酸甜苦辣鹹」五味,猜猜看哪一種不算是味覺呢?其實,人體的口腔內有很多味蕾細胞,可以感受到的味覺有「酸甜苦鹹」甜味的感受是在舌尖,苦味的感受是在舌根,酸跟鹹味則是在舌頭的兩側。但是「辣」不是一種味道,而是一種「痛覺刺激」,並沒有刺激上面所提到的味蕾細胞,有趣吧!

圖片引用自David Wile,參閱原圖請 點此

【一分鐘晨之美|看見台灣的宗教祭祀之美】

發表 2018/02/16
相較於國外令人驚豔的宗教建築,台灣的宗教之美有時候是被遺忘的。在科學實證的時代,我們卻以為台灣的宗教文化發展特色與民俗融合的蛻變之中,即使無神論、並非喜愛民俗歷史或不習慣遵循祭祀傳統的人們,仍能發現宗教令人驚豔的美學。
 
尤其在膜拜之中,謙卑地認為自己有所不足,將所奉祀的神明還有各虛空、無形、無相的更高主宰時,想想也是一份謙虛、豁達、開朗的態度。唯有當科學與傳統結合,才是象徵涓滴細流不停的智慧疊加匯合不是嗎?
 
 
 

【一分鐘晨之美|關於瓶裝水的省思】

發表 2018/02/04

滿庭芳床業_關於瓶裝水的省思

每每走進商店看見琳瑯滿目,從國內自產或國外引進的純淨蒸餾水、離子水、鹼性水、深海深層水,礦泉水等、卻讓我們省思人們為什麼需要買瓶裝水?有些瓶裝水的價格實在不便宜,售價甚至是自來水的數十倍以上,然而除了對瓶裝水產品定價,還有健康、安全、到環保的影響性都是令我們擔憂的。

其實幾年前伊莉莎白羅緹(Elizabeth Royt)的「別喝瓶裝水」一書經商業週刊出版後,曾讓瓶裝水議題變成台灣報章雜誌的熱門話題,不過包括台灣到現在世界各國之間,瓶裝水的議題仍算是被遺忘的無解題。

前幾天,英國已經正式決議全面開啟免費加水站計劃,終結他們認為本世紀最大的瓶裝水騙局。事實上,這項免費加水計劃也不是今年才提出的,英國(UK)產業組織Water UK為了避免購買一次性寶特瓶的浪費外,更希望讓一些生活比較弱勢的族群也有免費的飲用水可食用,於是幾年前便開啟了「免費加水站的計劃」。目前全英國13個城鎮已有1600個加水站,各區水公司也分別熱烈響應,舉例來說2015年英國的布里斯托小鎮響應免費加水活動後,迄今已有超過200個加水站。若居民們一週內來裝一次免費瓶裝水,一年就可以減少使用2230萬個寶特瓶,無形中替地球環保盡了很大心力,亦終止生產瓶裝水所帶來的石油汙染及水的耗能。

因為產業性質的關係,目前國內同業主要以塑膠、牛皮袋來包裝床墊,然而滿庭芳床業所使用的印刷、紙材、塑膠類等材料,都考量到環境永續的問題,例如基本的大豆油墨印刷、可回收PE袋等等,且所有耗材都經過垃圾分類,例如廚餘作為堆肥、製作天然酵素、或是給鄰居的山豬吃等等。(沒錯,真的是山豬),令人欣慰的是我們更有一群習慣隨手做環保的同事,例如司機總會在工廠的飲水機裝完水才出門,師傅們都有自己的杯子,若購買外食也不使用塑膠袋、免洗餐具、吸管等,這樣很好,畢竟再多的認證標章,也比不上每一個人身體力行地去做點什麼才是。

 

【一分鐘晨之美|窩在玻璃屋,每天等極光】

發表 2018/01/26

在芬蘭拉普蘭(Lapland)這個地方,不僅被認為是聖誕老人的故鄉,還在山林雪地之間建造出一排排的「極光玻璃屋」,十分令人驚豔。其實每每見到大自然用鬼斧神工造就各種震撼驚奇的景觀,而人類又以充滿創新的想像與其巧妙結合,尤其建築能融入地景,真的十分敬佩。

拉普蘭這個鄉村距離北極圈的北端250公里,然而地處雖然遙遠但是交通算是方便,離這最近的國際機場只有30分鐘的車程,因此每年造就許多追逐極光的旅人們不辭千里前來一探究竟。

每間玻璃冰屋都舖設了供暖地板,提供可觀賞天空景緻的加熱玻璃屋頂。最重要的是,還會在北極光可見時提供通知服務,讓所有追逐極光的旅人們都能抓住遇見幸福的瞬間。

Photo 引用自 Kakslauttanen

閱讀該條目的剩餘部分 »

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw