您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

滿庭芳大小事|關於床墊黏著劑

發表 2021/03/31

製造床墊時,使用對的黏著劑,對於材料固定與整體耐用度有著至關重要的關係。

從手工縫床到工業化生產使用油性PU膠(以下簡稱油性膠),之後因應環保、身體健康所發展出的熱熔膠和水性PU膠(以下簡稱水性膠),床墊專用的黏著劑技術在過去20年中已經走了很長一段路。現在床墊的材料比以往更加多樣化了,很多時候得依照材料特性、床墊結構變化使用特性不同的膠才能確實黏著不同的材料,然而無論是單液分或雙液型,滾輪式還是噴塗應用,黏著劑都仍不斷追求著更快的乾燥時間,更好的黏著強度及成本效益,更高的柔韌性和更高的應用便利性。

黏著劑技術也影響了床墊發展,例如荷蘭SABA水性膠。關於SABA有許多網路文章我們就不多介紹。品質及信譽優良的荷蘭SABA水性膠出現後,搭配大型熱烘機被應用於需要捲曲包裝的全泡綿床墊極為加乘,加速了捲包床墊(bed-in-a-box)的發展,後來又將早期的細扁框彈簧,或是無框彈簧結合創造了可捲、可壓縮、可快速運送的捲包式彈簧。現今美國規模最大的捲包泡綿床品牌 Casper 也是在當時創立的,這幾年台灣由嘖嘖募資案開頭的眠豆腐,後續更多業著推出的捲包床款也屬於這類床墊。

不過使用早期的油性膠,或是現在普遍被使用的無甲醛甲苯油性環保油性膠,就不能做捲包床墊嗎?都可以。這取決於床墊製造業著及消費者自己的選擇。床墊製造最根本的問題還是在於材料及其他營銷成本,以室內裝潢工程舉例來說,裝潢好的空間怎麼會帶著刺鼻味?因各種板材要使用大量黏著劑,工程裝潢中也會使用,若業主願意負擔相對提高的價格,每一項材料符合至高檢驗標準,木材香氣四溢的施工環境是可以達到的。

然而,每一膠種都是化學品具有危害性的,尤其國家標準CNS亦細列化學分級危害分類規範,舉以水性PU膠為例,多為急毒性物質第4級、腐蝕/刺激皮膚物質第3級……等,無論品牌大小,世界各地的製造出廠產品均會有明確的危害識別分級,只是相較於油性膠水性PU膠因不含有機溶劑而讓人相對安心。除此之外,還有水分含量較多也很需要留意,這跟木材及床墊需要通風以保持乾燥並防止發霉是矛盾的,因此在快速自動化的床墊生產線中,保持其乾燥的環境條件及包裝的後續作業就很重要了。

身為床墊製造工廠,還是得回歸古人那句話「一分錢一分貨」,自由選擇自己適合覺得值得的就好,在過去三十幾年看來,正派經營的床墊業者所使用的許多膠種,在現行法規下都符合管制限值,只要合乎規範,我們認為沒有所謂黑心與否的問題。如此說來,相比之下熱熔膠應該是最適合最令人安心的膠種囉?或是完全不用膠的手工縫床?這都也有其優缺點,所有膠種我們都有使用或正在使用過,有機會我們再專門為大家做一篇介紹。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳