您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

滿庭芳大小事|七月半,客家人的中元祭典

發表 2020/09/01

中元節,是一個感恩,寬恕的日子,除了祭拜祖先,也超渡善待孤苦伶仃的往生者(好兄弟)。

佛教在這一天,舉行超渡法會,道教則當作地官生日,是農民慶賀豐收、酬謝土地的日子之一,也為亡魂赦罪。而清朝以來,傳統客家的中元普渡,都會在義民廟以宰殺神豬來酬神,祭祀過去捍衛鄉土戰死的先民們。

普渡的典禮自迎斗燈揭開序幕 ,恭迎義民爺遶境後,接著是水燈、陣頭、大旗、鑼鼓等活動 。公祭完成後,還有普施、淨孤筵、收孤等。最重要的是早期延續至今接濟貧困,百施糖粥的傳統習俗。

中元祭祖是為了寄託人們的哀思,緬懷先人的功績,以勉勵後人。作為一種風俗,流傳下來的有些禮儀,自然跟封建迷信有關,隨時代變遷、環保意識抬頭,在形式上已越簡化與遵循,例如現在已很少以傳統大神豬祭祀,逐漸改由各式創意神豬取代,然而,背後重要的是仍要用科學的人生觀、世界觀去認識,以表達客家人對祖先慈悲、感恩的深深懷念。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳