您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|成年前,如何給孩子挑選一張適合的床】

發表 2020/07/08

為孩子們購買最好的床墊似乎是一個簡單而輕鬆的過程,但您實際上是否在為孩子選擇一張最合適的床墊?各個年齡段的孩子的睡眠習慣各不相同,花時間選擇合適的床墊可能比您想像的要重要。

脫離嬰兒床之後,什麼樣的床墊會比較適合孩子呢?變因很多,例如人在不同年齡,骨骼有機物與無機物的比例不同,以兒童及少年的骨骼為例,有機物的含量比無機物為多,因此兒童及青少年的骨骼,柔韌度及可塑性比較高;青春期早期的表現形式也有影響,身高明顯增長一般女孩發生在10到15歲之間,而男孩一般在15到20歲之間。一般男孩比女孩發育更遲1-2年,骨骼發育速度會更快更久;醫上則用骨齡判斷,來描述青少年骨骼發育程度的數據。對於大多數人來說,骨齡和生物年齡是一致的,論及各種原因實在是說不完,但最重要的是,如果一個孩子被迫在不舒服的床墊上睡覺,除了不適合於脊椎成長的環境,也可能會在幼兒時便養成不良的睡眠習慣。

我們認為,兒童床有三大挑選原則:
1. 身體和床墊尺寸的增長:隨著孩子的長大,他們的身體會成長,睡姿改變也會需要更大的空間,雙人,雙人加大的床墊通常才是兒童的最佳選擇,而且也是床墊計價中最實惠的尺寸。(越小的床墊單價通常越高)
2. 支撐性:儘管舒適性(服貼感)和支撐性通常被一起解釋,但它們是兩個完全不同的主題。支撐性好的床墊將有助於兒童在夜間保持良好的脊椎資時,而舒適感則更多地體現在睡感和緊實度上。如果一個孩子在整夜的休息中得不到適當的支撐,則可能會抑制正常的成長,並對健康產生其他負面影響。
3. 隨著孩子的長大,父母應該讓他們參與購買過程。一旦孩子達到一定年齡,他們通常可以描述他們的睡眠方式,無論是仰睡、趴睡還是側睡,有不同的床墊適合於不同的睡姿,例如,非常柔軟的床墊不適合喜歡趴睡的孩子,而超硬的床墊對上背、腰椎等可能產生極大的壓力點,對側睡的孩子來說其腰部支撐、服貼能力也差。當您的孩子長大並開始形成更一致的睡眠方式時,這些偏好就是選擇適合床墊時就顯得非常重要。

我們,再進一步簡要討論不同類型的床墊:
1. 記憶泡棉床墊: 可讓人沉入床裡,順應出生理曲線的輪廓,對於需要避免壓力點形成的側睡睡姿是最大優勢,但要注意結構中無論是彈簧或泡綿,都要具有良好支撐堅硬的感覺,臀部才能得到很好的支撐,進一步助於保持脊椎位置。
2. 彈簧床墊: 怕孩子脊椎變形,選擇超硬的彈簧床墊是許多父母選擇的考量之一,但硬床對於骨骼中突出部位受力,尤其是處於發育階段的孩子,可能造成壓迫感。彈簧床,無論是獨立筒或是傳統連結式彈簧床,都應該有合適的其他泡綿材料。
3. 泡棉床墊: 一般來說,若善用不同的泡綿來做出複合式結構,可具有服貼感,可防止臀部沉入床墊,讓臀部和肩膀對齊。這種支持非常適合成長中的孩子,尤其對仰睡、趴睡者有令人驚訝的支撐感。
4. 天然床墊:100%的純棉面料、全天然乳膠(95%以上乳膠含量)等材料,對孩子來說能降低過敏的問題,但即使是純淨度最高的有機品,也沒有辦法確保100%不過敏,例如加拿大醫療工作人員不同年齡的6%致10%的乳膠過敏反應,或以1997年台大醫院過敏研究,院內醫護人員乳膠過敏發生率約6.8%,可見比例並不少,只是沒有獲得市場及許多床墊業者應有的注意。
5. 降溫床墊:溫度的問題可能是孩子難以入睡的重要原因,以各種布料如美國Outlast、奧地利Tencel至台灣新光紡織的Recotex-Cool纖維、到乳膠、MDI泡棉、親水性泡綿(水冷膠)、矽膠泡棉等各種材料來說,目前都有各自不同的技術可以創造涼爽睡眠環境。
6. 水洗床墊:這類床墊由以EVA、EPE等不同樹脂所纏繞的纖維為材料,台灣最知名的就是日本品牌愛維福,中國已夯了很多年,最近台灣業者也開始推出相關產品,這類床墊最大的特色就是防污、可機洗,像滿庭芳床業於民國76年的防水結構專利床墊,具有可拆洗的移動面布,也是一樣的道理。

想陪孩子睡得好,更健康成長,其實要下的功夫並不少,軟硬適中,牢固而富有彈性,結實不硬不陷,根據兒童骨骼發育特點,針對孩子成長階段選擇有效支撐,對脊椎起到有效輔助及矯正,及肌肉等軟組織的釋壓性,再進一步討論其他如泛呼吸道、皮膚過敏等狀況所適合的材料、才是適合兒童成長需求的床墊。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳