您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|換季防蟎防護小撇步】

發表 2019/08/19

最近異位性皮膚炎發作時非常癢,到了晚上還會更嚴重,會癢到翻來覆去睡不著,除了多喝水讓肌膚保持該有的水分、吃益生菌等,也趕緊將容易滋生蟎蟲的寢具拿去洗一洗。

其實,不管是多好的寢具、標榜多防蟎抗菌的寢具,如果都不洗、或是一年才洗一次,都還是會有塵蟎的問題。一般人比較不喜歡用化學性的防蟎寢具,因為殺塵蟎的藥劑有可能引起過敏患者更加過敏,但也有人選用純化之天然植物精油,或符合歐盟規範的低VOC等標準等寢具等,然而,一定要購買是物理性的的防蟎寢具才有用嗎?

物理性的防蟎寢具,是利用極小的孔洞(小於4微米)來達到隔離過敏原的防蟎功效,理論上可以完全防蟎,環保健康,但物理性防蟎套只有阻隔的效果,防蟎套表面依然會滋長塵蟎,且以織布經緯紗線交織的結構原理來看,因為洗滌次數越鬆垮而喪失或遞減防蟎功效是必然的,畢竟只有合成塑膠聚合物的布品才有最低的抗拉强度。

那我們從塵蟎來看,如何防治呢?

塵蟎的排泄物為水溶性,遇水即被洗掉。塵蟎的活體在55℃ 的熱水即可被殺死,因而失去附著在纖維的能力——換句話說,只要您的寢具是可以水洗的,您就可將過敏原洗去,而且是更乾淨、更衛生、完全無蟎的。

而無法清洗的床墊改怎麼辦呢?

  1. 至少每三個月使用吸塵器清理床墊,保持床墊清潔

  2. 使用保護墊或床罩床包,不僅有吸汗功能,同時亦能經常喜的,確保睡眠衛生。

塵蟎以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生,20-30度的室溫、60%-80%濕度的環境,以及有人或寵物生活的地方,都是塵蟎最喜歡的場所。若床墊的內材若不是塵蟎的食物就不會吃,所以平時能使用冷氣、除濕機降低室內溼度最好,再善用有隔離塵蟎及其排泄物效果的寢具,並定期以吸塵器清潔,這樣就能大幅降低蟎蟲孳生。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航