您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|為什麼不能跳床墊?】

發表 2019/07/08

工廠外不時總會聚集一群小孩子們在舊床墊上下跳躍,又或是蹬彈簧往上攀,玩瘋了,然後孩子的媽媽們會拿起拖鞋大喊:

「這麼髒還敢跳」

「再跳,就給我試試看」

「跳壞了怎麼辦!」

長大後為人父母才知道,除非爬的太高,或把人家的床跳壞了,不然孩子們跳的筋疲力盡父母可是更悠哉,但,到底為什麼不能跳床墊呢?與其要以科學解釋床墊的內部運作原理,我們用一些簡單的常識來告訴大家。

「床墊」是用來睡覺的。當人們睡著了,身體都做些什麼動作呢?有時扭曲成一團,有時轉身,但最常見的是平躺著。所以,當人們在床墊上跳躍時,人們正在讓床墊做一件"它"不能做的事情,是的,床墊不是彈力床,不是用來跳的。

而跳躍時,床墊結構會發生什麼呢?這得看是什麼樣的床墊了。有些床墊是用泡棉(Foam)製成的,有些是用乳膠(Latex)製成的,還有充水的水床、充氣的氣墊,在日本則有疊蓆(たたみ) ,也就是榻榻米。但最常見的就是彈簧床墊了。現在就搭配圖片、開啟想像力,讓我們從每一種類型的床墊稍作解釋為什麼跳上床墊是禁忌吧!

  • 泡棉及乳膠床墊,每晚跳躍100次
    剛買的洗碗泡棉,壓阿壓啊一下子馬上恢復原狀,用了幾天變扁了,最終......它可能再也不能恢復原狀了,雖然洗碗泡棉是因為清潔劑、水或溫度的關係加劇了損壞,但泡棉及乳膠床墊也是如此,只是是身體的熱氣及濕氣。基本上,具有一定品質的泡棉或乳膠材料可以持續恢復力約10年,但如果不斷跳躍它,可能已經剩下一半的壽命。

  • 水床,每晚跳躍100次
    如果想讓房間成為海洋世界,就繼續跳吧!水床多採用PVC防水複合布包邊及車縫黏合,即使用卡車輾壓一次沒破,常頻繁地跳躍仍會產生脫線脫膠的洩漏問題,畢竟水床不是連結織帶結構的彈跳床,沒辦法持續承受蹦跳的瞬間力道啊。

  • 充氣床(氣墊),每晚跳躍100次
    打完氣的籃球為什麼越來越漏氣呢?因為光化學變化而造成橡膠分子間鍵結的斷裂,空氣分子便會從橡膠分子間隙逸出,充氣床(氣墊)或水床都使用相似的材質,氣球、輪胎、充氣床(氣墊)皆是如此,要是頻繁的跳躍更會加速漏氣的情況了。

  • 疊蓆(榻榻米),每晚跳躍100次
    正統的榻榻米使用燈心草來編織,使用稻梗或是稻穀作為填充材料。記得小時候,奶奶醃酸菜會叫孩子們上去踏、用力踩,大大的白菜被越踩越扁、越縮,最後才更變成餐盤上的細軟樣子;,而疊蓆雖然已經經過高壓處理,但遇上溫度濕氣以及每天踩踏跳躍,更平甚至是變型,都是不可避免的狀況!

  • 彈簧床,每晚跳躍100次
    睡覺時,床墊裡面有數百個彈簧正再向上推動身體,但當跳上它時,彈簧會瞬間壓縮的更緊,這種不正常的受壓會造成彈簧不可逆的疲乏,所以經過頻繁跳躍,床墊的彈性會越來越疲乏。一般來說,彈簧可以使用7到9年,具體年限取決於彈簧的質量,但同樣的,跟彈力床是不可比擬的結構。

長篇大論,希望各位別覺得我們像個嘮叨的媽媽,也希望可以藉此大家認識床墊上跳躍的問題。其實經過適當的護理和保養,一張優質的床墊可以很持久的讓您在無數個夜晚恢復活力,也是讓床墊更能物超所值之處。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram