您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|床墊的車花之道 — 花型及間綿】

發表 2019/05/05

看過床墊以「立體車花」為特點嗎?美國席夢思的床墊多有厚厚的立體車花,看起來澎澎的十足高級,躺起來確實舒服,但,這樣一定好嗎?

依據官方提供的保固說明,只要是採用泡綿當床墊填充物的床墊,睡久了都會產生些微的人體凹痕,這是正常的現象。遑論半年後的睡感會不會改變,塌陷的厚度都消失去了哪呢?除了床墊舒適層的泡綿用料之外,最有可能的就是「間綿」了。 大家看床墊的一層面布,其實都不是只單一塊布,在布的下方,有類似枕頭枕芯內的化學纖維綿,如塑酯綿或仿絲綿、有羊毛、馬毛、駱駝毛等動物纖維綿,亦有紅外線、負離子、竹炭、調溫等附加功能的。布在上,各種成型捲材的纖維綿在中,底部則是配以不同的泡綿,例如 TA、TB、普通料等,這些不同厚度的材料與布層層相疊,經由機器車縫後即有不同的澎度。

我們業界所稱的「間綿」即指這個部分所使用材料的統稱,而將布與間綿車縫的作業過程,則稱為「車花」。

但,床墊下的間棉多不比一般內材的泡綿料好,或薄或厚,成型卷材的纖維綿仍都是蓬鬆而不實的結構,雖然能創造澎度及視覺感,也能造就平躺於床墊時的舒適感,但也因最接近人體,經長時間遇壓、遇熱、遇濕,被人體重量壓實後澎度也會消失,水能載舟亦能覆舟。因此近十年來,除了增加厚度、層數,亦有直接使用乳膠、記憶膠、水冷膠作為車花,而無論使用任何材料、厚薄度都各有優劣。

這是為什麼床墊跟一般賣場販售的床品會有極大價差的原因,因為一般賣場所販售的,多是簡易的單片材料,再加一塊沒有車花或很薄車花的布料而已。

然而,車花不一定是在床墊工廠內做的,除了機具昂貴,還有因為別於床墊的專業技術。車花不只是單純將不同材料車在一起,為了匹配花色與布的材質功能,車花至少有百種以上的花型選擇,各型還有不同的間距要考慮。每一次花型的更換,就要將機器裡的排針,一根一根的重新排過,這些針多則百隻,依不同位置擺放,亟需細心與耐心,但車花造就了床墊外觀,讓顧客有直接的視覺感受,這對床墊銷售真的十分重要,曾有同業將一床款車成「愛心」花型,再搭配公益捐贈的行銷計畫而熱賣長紅,不能小覷。

最重要的是,車花使用的間棉和床墊的用料不同,一般工廠只能管控好床墊的用料,但車花則多是託付給車花廠做好後才交到廠內,不好留意。不過,滿庭芳床業有自己的車花工廠,所以我們都更注意車花的品質,畢竟藏在床墊表布下的秘密,也得真材實料,以誠相待。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram