您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|好床,就是這樣一針一線縫出來的?】

發表 2019/04/23

手工縫床,不是什麼特別的事,要看是縫床墊的哪個部位。

我們就不討論縫得漂不漂亮,除非是肯花時間加上技術超群,論工整度應該是機器取勝,我們僅就床墊的包邊、打底的針扎棉,以及從外到內上下穿線固定材料,尤其是前二種的縫線比較來分享經驗。

床墊的包邊,就是將床面及側面布料車縫在一起的過程,絕多數的手工縫床指的就是這個部分。傳統縫床就是上下縫把正側兩面固定起來,把縫分抓好、抓好手縫間寬就沒太大的問題,說實在跟我們補褲子是有點像的。不過,曾親眼看過在飯店擺了已近20幾年的手工縫床,除了側面布料被擠壓的變成成有點波浪狀,總體還算是很穩固的。但跟現在大多同業在用的半自動的機器相比,真的很難說誰比較牢固,誰比較好。

打底的針扎棉,現在則多是U型釘槍用夾的。以人體常年不斷坐臥起身看來,U型釘是很有可能會鬆脫的,但若是用手工縫,抓好間寬縫的密且確保有適當的縐折,那固牢性絕對是非常厲害,要是有特別的縫法,例如愛馬仕HERMÈS的馬鞍雙針縫法,或像瑞典Hästens海絲騰床墊通過改變縫線的位置、角度和頻率,那更是不得了,縫法的技巧,也適用於前一段我們說明的包邊,出色的手工縫床的縫法能改變固牢度,超越機器應該是沒問題。

換個角度想,這些品牌都不是平價的手工品。手工縫床要縫成這樣精密絕不是一件容易的事。以一張手工縫的棉被來說,從展開一層層棉花,先交錯堆疊直鋪7、8層,再一針一線縫,還不是非常艱難的縫法,都要花上3小時,要是一張床墊從內材到包邊一針一線固定,這張床墊所下的時間成本、工藝以及最後的固牢度,肯定不會是多數人的荷包可以負擔得了。

由上至下固定材料的縫法我們就不再深入討論,不過得說,每一張床墊、從鋪床墊內料、車縫外布、套外布、包裝,幾乎每個部分都要經過手工,以台灣國內來說,應該沒有不出一、二家的規模可以達到全自動生產,所以應該每個人、每一張床墊都可以說是手工製作的吧,而一針一線縫出來的床真的比較好嗎?就看大家怎麼去思考囉!

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram