您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|走在鄉間的小路上】

發表 2019/04/22

小時候的鄉間小路,真的是有很多老農牧童和暮歸老牛,現在已經很少見了,如果真的有頭大黃牛,還得擔心被人牽走。

藍天配朵夕陽,青青綠草悠悠,不一定要是稻浪,才有療癒人心的綠田,這種野草清的發亮,讓田變成一座座綠寶石方塊,鄰近的鵝鴨們,快來吃吧,這裡可以吃的飽飽飽!後方綿延的大地,有很多綠色的層次,有秧苗的翠綠,有竹林的松綠,有野花的葉綠,田埂上的苔癬綠、還有火龍果苗的深綠,若在清晨,這片大地會帶著露水,遠看像披著ㄧ片琥珀的光,美的發亮。

巷子哩,三合院旁客家婦人正披著、掛著、擺著,曬著自己醃漬,剛出密封桶的酸菜,辛苦中,笑意卻都寫滿臉上。

「阿梅(客家話的意思是伯母),這都是你用的啊?這麼多!」

「是啊!,你是不是那個XXX的兒子啊,長這麼大囉,上次看見你,還在地上爬勒~」

自從阿婆(奶奶)離開後,以後自己家裡要吃到醃酸菜就不容易囉!回憶裡,醃酸菜不是一件容易的事,得先把菜挑好洗好,交疊放進大桶子,及放進很多的鹽巴,接著阿婆會要小朋友們把腳搓洗乾淨,上去一直踩一直踩,最後還要搬上好重好重的石頭把菜壓的緊實,套上幾層塑膠袋密封存放幾個月後才能開桶。阿婆更年邁後,搬不動石頭,就換成我們來搬囉。

又是櫻花、又是農房,還有跌落在小圳的貨櫃車,這裡有很多樸實無華的景色,也有啼笑皆非地故事,雖然人事已非,但無論春夏與秋冬,鄉下都是一樣青翠一樣美好,隨意地大聲哼唱,任思緒在風中飛揚,落寞愁懺真的都會隨晚風飄散,遺忘在鄉間的小路上。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航