您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|安養院捐贈,為長者提供舒適之坐】

發表 2019/04/13

「阿姨,每次你說兒女不在台灣,一個人帶著2個小孫女,要載她們上學、照三餐餵食,陪它們寫作業,每天好辛苦,那問妳噢~要選的話,妳要照顧小孩子還是老人家?」

「當然是小孩子啊!」

60 幾歲的阿姨說,老後的艱難、長照的辛苦,只有親身經歷的人才懂的,況且很多老人家是沒有自理能力的,若是日漸無力或是失智等狀況,那種累是難以言喻的。

回想過去在醫院照顧爺爺的時候,費盡九牛二虎之力,才能將他從床上移位到輪椅上,再單獨幫他洗澡,似乎感同身受,而那些抱著為長者服務的心,長期在安養院服務的照服人員可真是無畏勞苦啊。

帶著這樣的心情,一早下著細雨,天氣陰晴不定,我們三位同仁帶著一批捐贈的輪椅墊及靠枕專車前往。

這次輪椅墊的捐贈,雖然不是高檔的液態凝膠、氣囊式坐墊,更是無償捐贈,但為了提升減壓和支撐,降低普通泡棉坐墊屁股直接「觸底」容易生成壓瘡的問題,我們從耐重度、穩定性、散熱性、摩擦性等都有考量,還做了幾次不同的版本讓鄰居試用。

我們的考量,來自過去三十多年來的床墊製造經驗,同理也適用於枕頭、坐墊、或靠墊上。例如許多老年人喜歡睡硬床,但床墊除了硬,也該重視釋壓性的問題,尤其側睡睡姿,壓力會由單側肩膀、臀側與大腿平均分攤,若沒有足夠的舒適層用料保護,壓力會造成局部血液循環受到阻礙,持續缺氧而造成細胞死亡,特別在明顯的骨頭突起處。

此外,或像悶熱流汗的問題。許多人不知道,皮膚表面溫度上升會使細胞代謝率增高,而降低對缺氧的耐受性,進而加快附近組織壞死。皮膚長期維持在潮濕的狀態,細胞組織則變得鬆軟而脆弱,亦會令皮膚破損的機會增加,因此透氣性的布料也是十分重要。

除了這些考量,當然還要裁縫師傅們,將純手工製作的坐墊,做得穩固牢靠,感謝他們的盡責,支撐著老人家移動之路的臀部舒適性,對於這家安養院裡,多是短期乘坐輪椅的老人家們,相信會有很大幫助。還有最重要的照服人員們,照顧老人家所需要細心與警覺心,其辛苦與挑戰沒有多少人真正能體會,但謝謝妳們,讓許多無力照顧老人家的家庭有了專業與安心的選擇,我們能幫得上忙的,也會持續努力,一起加油。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram