您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|一筆一劃,寫感謝】

發表 2018/12/25

客人送了一隻筆。

偕同太太帶著孫女,斑斑銀白都從兩佬的黑髮鑽了出來,祖孫同堂,相處起來卻特別熱鬧,很溫暖。言談說道,他會看我們寫的每一篇文章,誇我們很有文采,於是要送一支筆,回頭拿出紫心、黃檜 2 支筆讓我們挑,而光是這樣,便讓我們的辦公室全是沉香。

提起重量沉沉的筆,心也變得溫和,不自覺寫下「謝謝」二字, 以溫柔敦厚之筆,寫真善美之詞,很洽當。再興致一來,將筆拿到工廠外的光臘樹幹合影,木頭對木頭,真漂亮。爾後,他再取出筆架隨興將黃檜的筆放上,頓時竟有一分如武士刀的令人敬畏之氣——這些為數不多筆,的確是銷往日本,受人崇敬的作品。

他說,他會將機器帶上辦公桌,有閒時,就做筆。聽他闡述如何拾木、切割、黏合、磨去銳角,一步步成就方潤木筆的過程,目光炯炯,語調穩重有力。在凡事講究數位化的工業革命時代,他愛木製筆,造就心懷熱情,滿腹溫柔的筆觸;舊木新育,還有洋溢生命,以誠相待的書寫之旅。

其實,我們都是一樣的。

寫文章也是一步步,從題材、觀點、觀察及蒐集、撰文到潤飾,只是他製筆,我們寫,但我們都有心中的赤誠,都在用真實的生命帶給人幸福的力量。做床墊更是如此,將各種材料一一黏合組裝吧,玩笑性地說道「床墊是最容易入門的工作」,不然路上怎麼都是床墊業者。

然而「每塊木頭的質材不一樣,軟硬程度也不同,必須要靠長期的經驗掌握」。除了專業,「時間」透露了從摸索、衝撞、轉彎而找到的方向。那是生命累積的厚度,無人可以取代。寫文章中,最難達成的「韻律」便會隨時間而更傳神,而製造床墊,隨著時間,各種材料上下之間的「互補」的精準度,正是歷練才能掌握好的恰如其分。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

 

滿庭芳床業有限公司版權所有 © MANTINGFANG, Inc. All rights reserved.