您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|幫助 36 個孩子】

發表 2018/09/20

曾在網路上試著捐贈一張雙人床,對象限定為低收入戶或獨居老人。

「可不可以加大?」、「能不能加乳膠?」,讓人冒汗的問題從私訊傳來我們苦笑不知道該如何是好,後來我們直接告知將贈送給比他們更需要的朋友,總體而言,那次也算學到了一課 —— 如何幫助真正需要被幫助的人。

當然,需不需要被幫助都是很主觀的。早期我們的捐贈,多是直接選定對象、聯繫後確認需求,過程簡單清楚。然而許多人不知道「床墊捐贈」不是這麼簡單的,例如公益單位絕多數不會接受庫存或所謂的展示品,或多數單位都以「單人床墊」的需求為主。像我們這種專營批發的床墊製造工廠有形形色色的瑕疵或退貨品都是很正常的事,但床墊是屬於貼身物品若經過展示、試躺即有衛生疑慮,所以非單人床墊或床品,最終多是直接贈送給社區的獨居老人,我們鄉下可是很多獨居老人的噢!

在此也分享最近一次捐贈楊梅在地「育德兒童之家」汰換幼兒床墊的過程。

「育德兒童之家」是一次亂滑 Google Map 意外發現的。雖說距離只有 12 分鐘的車程我們卻從來沒聽過,直到前往時才恍然大悟,原來它就是民國 80 幾年以前的明樺幼稚園,自民國 90 幾年轉型為育兒院迄今竟也超過二十年了。

他們現在專門安置失依的孩子,而這些多半是 0~12 歲的兒童,且不只是父母雙亡、或被遺棄、無親可依的原因,還有如家庭發生重大變故如暴力、嚴重疏忽等無法正常生活的孩子們。記得第一次拜訪時,迎面而來約莫 2、3 歲的小女孩遠遠對著我們笑著、準備打招呼,走近時卻停下來只直視著我們停滯不前。園長說,這是因為他們經過輔導,但受過傷害的陰影讓孩子們潛意識不知道該如何選擇下一步。

那一次除了無償替他們汰換園區裡的幼兒床墊、保潔墊,也號召楊梅在地的店家及民眾一起在隨後的 5 個月裡進行 10 元小額捐款的募集,直到最近才將大加一起累積的善心交付給育德兒童之家。原本以為非財團法人的公益單位更需要協助,想不到後來才了解,「育德兒童之家」因尚未成立「財團法人」,其所開立之收據都不得抵稅。對於小小的、照顧36個孩子的機構而言造成不小負擔,正因如此我們才號召大家希望一起用行動做出可以幫助孩子們的事情。

又讓我們上了一課。

可點此 查看 園區人員所記錄的影像

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw