您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|一塊發泡厚板的啟示】

發表 2018/07/10

這是一種 5 公分厚的 EPE 環保發泡厚板,是一種新型環保的『包裝材料』。

這類發泡厚板的材質從 EVA、XPE、EPE、PVC、PU 等多種類型,其中 EPE 克服了過去普通發泡膠易碎、變形、回復性差的缺點,又具有隔水防潮、防震、隔音、保溫、循環再造、抗撞力強等諸多優點,被廠商稱為『傳統包裝材料的理想替代品。』,但它適合用在床墊嗎?事實上,這類原為防護用的發泡板已常見於嬰兒爬行墊、床墊領域。

然而這些年來雖然多家廠商引薦,我們一直持抗拒的態度,理由也很簡單,以物性來說,我們認為它就是受力會扁掉的,且若睡在塑料薄膜上,因為不透氣會舒適嗎?近日趁著一家供應多家國內業著的廠商送樣來,我們一時興起搬了三個 4 公斤的紙箱斜壓上 2 個禮拜。

一般而言,我們床墊業者最怕遇到快速回軟或塌陷的問題,於是開吊車輾過、以火燒、高壓水柱衝擊、放在太陽下曝曬等手法成為證明材料堅固耐用最直接的方式。在此就不提乳膠、記憶膠、泡棉等用料,什麼時候連這種壓了 2 個星期就扁了且永久無法回復的EPE 材料,可以被拿來當作床墊的內材呢?或許這塊樣品並不高檔,或許恰好遇上瑕疵,但倘若 60 公斤以上的人一屁股坐下,或躺上一個月,又會發生什麼事呢?

我們並非在貶低 EPE 發泡板的優點,由於 EPE 被大量用於手袋箱包的彈性襯裡,工業生產的隔音、隔熱材料、保溫材料、體育用品的防護墊,以及各種車輛襯墊和居室內裝修材料,我們正在考慮將原用的紙張包材統一更改為 EPE。但藉由這次非常簡單的實驗,我們更相信,別人當作內材,我們當作『包裝材料』的堅持。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw