您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【滿庭芳大小事|其實我只希望你們心裡的我一直是當年的摸樣】

發表 2018/06/25

八零年代,寬鬆取代了七零年的流暢緊身翦影,但沿傳下來的各種瘋狂花紋、艷麗印花和奇異色彩充斥在台灣生活的周遭,從工廠過去的照片裡,床墊的布花款式、防護套角自我演繹的俗豔,也見證了當時的主流美學滲透。

每次看著老照片都會有一種滿足,照片不僅記錄了人生成長的步伐和許多甜蜜或悲傷瞬間。亦見證了工廠成長的點滴。

作為回憶的憑據,時常翻看照片真心倍感快樂。那些蔚為時尚替足跡定格,即便現代極簡美學意識的興起,過去彷若時間中的塵埃,我們曾擁有的永遠不會忘卻,同時讓我們更嚮往了未來,把夢想縈繞在這片土地上。

鄰居家剛成年的小妹看見照片裡的花紋直喊漂亮,我們沒有質疑,我們也覺得漂亮,想起台灣美學其「替代物」的一份特質。

台灣藝評體系之中,專家從歷史中建構出台灣文化美學形成的脈絡。在台灣還是冷戰時期重要戰略地點時,美國大量金援及物品輸入之際,各式舶來品被大眾認為是「高級物」。不過,人們並不想花大錢卻也想擁有相同的物品,於是開始使用替代的手法蒙矇騙仿製。雖不容易外觀上分辨,但質地上卻相差甚遠,各式以假亂真、魚目混珠的東西充斥在生活之中。

時間久了,「替代物」從單純的物轉變成為符號,進入生活之中,一開始如台客文化一樣,大眾認為俗氣、低階品味,越想加以排斥的現象,成為永遠無法取代卻又想取代的矛盾概念。物換星移,卻漸為台灣人普遍所認同的文化價值,成為具有本土認同的情緒能量。最後「替代物」失去了負面的批判性,成為具有台灣意識與文化特色的褒獎用語。

這或許足以說明,包含這位小妹等越是年輕世代而言,他們更能認同這般重新建構出的台灣美學的原因了。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳