您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第33個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的動態。

【滿庭芳大小事|大信封與小名片,二十年後再續前緣】

發表 2018/10/01

小時候時常陪著父母親跑業務。他們會從錢包裡出名片給客戶,目視、鞠躬、雙手遞名片,然後聊一堆我們根本聽不懂的事。

交際應酬之後的深夜,清湯、小菜滷肉飯便是一家人的常伴。那時候的路上的車不像現在這麼多,吃路邊攤是很愜意的事,尤其秋夜,喝碗熱湯真是舒坦,這個習慣直到現在還是一樣,即便到小吃店吃消夜,也要坐在騎樓或路邊的座位。

那時候的名片,就是這樣紅、白、藍的樸實配色。早年辦公室的抽屜裡好多,但多年不斷汰換後卻一張都不剩,直到今年年中時,一位 20 幾年前的客戶憑藉這張留存多年的舊名片聯繫我們,間接讓我們有機會回憶起過往歷歷在目的遞名片景象。

趁著公司的大信封即將用完,我們運用過去這張名片的彩色在二十年後續前緣,喜歡大信封紅白藍的樸實模樣,更喜愛它背後的回憶,雖然大信封本來就只在每月帳款往來才會用到,然而時光飛逝,大環境也變得很不一樣了,這張小名片大信封的結合,也希望與我們合作多年的客戶們記得滿庭芳迄今仍然不變的誠意,一起攜手努力吧。

【滿庭芳大小事|幫助 36 個孩子】

發表 2018/09/20

曾在網路上試著捐贈一張雙人床,對象限定為低收入戶或獨居老人。

「可不可以加大?」、「能不能加乳膠?」,讓人冒汗的問題從私訊傳來我們苦笑不知道該如何是好,後來我們直接告知將贈送給比他們更需要的朋友,總體而言,那次也算學到了一課 —— 如何幫助真正需要被幫助的人。

當然,需不需要被幫助都是很主觀的。早期我們的捐贈,多是直接選定對象、聯繫後確認需求,過程簡單清楚。然而許多人不知道「床墊捐贈」不是這麼簡單的,例如公益單位絕多數不會接受庫存或所謂的展示品,或多數單位都以「單人床墊」的需求為主。像我們這種專營批發的床墊製造工廠有形形色色的瑕疵或退貨品都是很正常的事,但床墊是屬於貼身物品若經過展示、試躺即有衛生疑慮,所以非單人床墊或床品,最終多是直接贈送給社區的獨居老人,我們鄉下可是很多獨居老人的噢!

在此也分享最近一次捐贈楊梅在地「育德兒童之家」汰換幼兒床墊的過程。

「育德兒童之家」是一次亂滑 Google Map 意外發現的。雖說距離只有 12 分鐘的車程我們卻從來沒聽過,直到前往時才恍然大悟,原來它就是民國 80 幾年以前的明樺幼稚園,自民國 90 幾年轉型為育兒院迄今竟也超過二十年了。

他們現在專門安置失依的孩子,而這些多半是 0~12 歲的兒童,且不只是父母雙亡、或被遺棄、無親可依的原因,還有如家庭發生重大變故如暴力、嚴重疏忽等無法正常生活的孩子們。記得第一次拜訪時,迎面而來約莫 2、3 歲的小女孩遠遠對著我們笑著、準備打招呼,走近時卻停下來只直視著我們停滯不前。園長說,這是因為他們經過輔導,但受過傷害的陰影讓孩子們潛意識不知道該如何選擇下一步。

那一次除了無償替他們汰換園區裡的幼兒床墊、保潔墊,也號召楊梅在地的店家及民眾一起在隨後的 5 個月裡進行 10 元小額捐款的募集,直到最近才將大加一起累積的善心交付給育德兒童之家。原本以為非財團法人的公益單位更需要協助,想不到後來才了解,「育德兒童之家」因尚未成立「財團法人」,其所開立之收據都不得抵稅。對於小小的、照顧36個孩子的機構而言造成不小負擔,正因如此我們才號召大家希望一起用行動做出可以幫助孩子們的事情。

又讓我們上了一課。

可點此 查看 園區人員所記錄的影像

【滿庭芳大小事|打擾了,希望你們睡得舒適習慣】

發表 2018/09/19

曾選購我們床墊的朋友們,希望您們都睡得舒適習慣。我們好想一一關心每一位狀況,卻又擔心打擾。

其實,客戶選購床墊後我們都會主動告知「將會有 1 至 2 星期的適應期換床,而 1 個月後才是習慣新床後真正的開始。」每到交付的一個月後,我們會聯繫顧客關心床墊習不習慣?睡得好不好?雖然電腦系統都有紀錄了每一張床墊的選購資料,但努力不遺漏也不該疏忽的售後服務不是件容易的的事。所以我們一直很佩服同業試睡90天、試睡100日等服務的創舉,這種服務無論對於客服人員或是顧客來說都不是一件容易的事,身為業者若要細心一一確認客人使用的狀況更需要一定的人力需求及極為嚴謹的標準流程才能達到。

這點尤其是對於從事虛擬通路的工作的業者更為困難,光是 7 天猶豫期的權益就讓很多人退避三舍了。因而若經營網路市場,極為重要的就是善用文字及善用談話。

面對網路世界,拋開情緒、避重就輕、精準中立等是每個文字工作者獨特的生存方式,水能載舟亦能覆舟,文字的力量很大,能創造高業績也能一夕讓名聲落入谷底,依據我們的經驗看來,難怪網路文字工作者都有得緊張亢奮或小心翼翼的個性特質。不過即便盡善盡美,文字最大的缺點就是不能展現跟說話一樣的溫度,所以很多人仍選擇親臨或電話交談。

客服人員是我們很重視的一環,做過客服工作就會知道真的不如別人想的那麼簡單。為了工作需要,客人的各種情緒自然首當其衝,但面對各種問題讓自己的聲音保持平和待之以禮只能算是小菜一疊;遇到很盧的奧客,想掛掉電話、就算是心裡一堆草泥馬神獸跑過,差點就想要對他飆髒話,但現實環境不允許這樣做,還是只能把憤怒往自己肚裡吞;而此時若突然出現一個很有禮貌又懂得體諒你的客戶,就會覺得這真是天堂,然後會發自內心真的想要幫助他。

說到底還是那句老話,看不見内材的床墊產業,其主顧之間還是多少憑藉「緣分加上信任感」的關係,「同性相吸」正是我們在經營上最大了樂趣,所以曾選購我們床墊的朋友,若遇到任何大小問題儘管告知我們,保持聯繫,請記得我們是不會忘記您們的。

【滿庭芳大小事|代工批發的床墊Part1】

發表 2018/09/12

我們是以製造、批發、代工、外銷起家的。

從1985年創業迄今,我們註冊的床墊品牌已累計至10項,早期南北跑透透全國都送貨,現在則專注服務基隆、雙北、桃竹苗地區地區,舉凡賣場、家具行、建築事務所、室內裝潢設計等行號已累計達,100間以上。然而雖然拍過許多圖片,但距離上一次的代工批發的床款攝影已經是十多年前的事了。

這次我們親自找景場勘、楊梅在地的「旅人咖啡館」也義氣相挺出借了場地,而之後的攝影、設計連同所有文字我們都一手包辦,總結來說,這次成果算是我們歷年文宣中來最滿意的一次,面對這些床墊還有一路上與許多合作超過二、三十年以上的廠家老戰友也算有了慎重的交代。

或許許多人認為,自己拍不如交給專業團隊,不用忙於行銷又要拍攝這麼多的商品照片,但一來,以「真材實料、以誠相待」服務客人的我們說實在沒有賺這麼多,這些費用對我們而言是負擔,二來我們算是龜毛總對於細節有一份堅持,若造成別人的負擔也不太好意思。不過也由於親力親為才有這次滿意的成果。

最後跟大家報告一下,這些床款有興趣的朋友歡迎與我們聯繫就近前往鄰近店家,工廠不進行任何報價噢!

【滿庭芳大小事|長得一樣,卻不一樣的好床】

發表 2018/09/08

其實類似的文章我們已經在粉絲團介紹過了 (點此查看),圖片中的床款都使用了相同的面布,但內材用料上卻差距甚大,因此每當完成最後的圍邊車縫後,我們都要在床墊上貼上標籤便於識別以免撿貨錯誤。

消費者以為從外觀上可以識別出床墊的價值,其實並非絕對,畢竟外觀的面布只佔床體的一小部分,且許多消費者所在意外觀上的「幾線」也可藉由工序改變,正因為床墊的品質無法從外觀判斷,才有許多同業使用開拉鍊的工序以讓消費者一目了然。然而以我們生產的床墊來說,我們可以但從不主動開另做開拉鍊的工序。

好布料,我們會推薦每一位顧客使用。好床,我們卻未必會推薦。

優秀的布料,其機能性、抗菌性或耐用性等優點是突出的,考量國內的氣候及環境條件,我們親自與布商合作開發的布料,舉凡纖維來源、粗細或支數等規格及比例我們都認真了解,心安且有十足把握。

優秀的床墊,卻不一定適合每個身體條件不一樣的人使用,配以正確的襯墊物包括彈簧、泡棉、乳膠以及身體各區間段的變化,因人而異給予正確的推薦且生產適合的床,三十二逾年來我們有十足的經驗。

其實過去我們曾在七十六年時以開拉鍊的防水結構床墊獲得專利 (點此查看),但若非有特別的目的,我們認為開拉鍊對於床體的結構或功能上都沒有其必要性。不過這不是傲骨,只是我們認為看不見內材的床墊買賣本身就是建立在相互信任的價值,我們也從不擔心床墊被拆開檢視,所以就沒有開拉鍊的習慣了。

【滿庭芳大小事|一張圖,搞懂我們的三種量身訂製】

發表 2018/09/01

圖中看得到的部份都是我們生產的《量身製訂》項目,包括床墊、床屜、床頭板。其任何形狀、尺寸都可以製作,其工序及用料皆有我們的一套標準。

提醒您,就以床墊來說,即使布樣外觀相同,其內材用料卻會配合不同的的睡眠需求調整而異,所以務必與我們討論,過程中除了專業知識,還有倚重日積月累的生產經驗分享。《量身製訂》各項簡要說明如下,完整說明請參考官網【TailorMade製訂須知

1. 【床墊(上墊/上床)】
舉凡各式彈簧、發泡成型之泡綿、乳膠類、紡織布等布料,以符合國內氣候條件為前提,用以符合10年以上保質期限、符合10年以上使用期限,之100%符合各式檢驗證等床墊

2. 【床屜(下墊/下床/床架)】
經熱處理之防蟲蛀松葉木,輔以彈簧支撐、含滾輪腳、柱腳之雙併床屜。

3. 【床頭板(床頭片/床頭箱)】
經熱處理之碳化木芯板,耐腐耐久,輔以手繃之真皮、貓抓皮、合成皮或紡織布之床頭板(床頭片/床頭箱)。

我們希望,您對於床墊的價值與我們一樣重視的,真材材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。

【滿庭芳大小事|木質清新,向無印良品學簡單】

發表 2018/08/23

喜歡簡約感木質調居家的朋友,一定發現這個空間頗有「無印良品」的風格吧!其實這是我們一對年輕夫妻顧客所剛裝潢好的家。由於運送床墊後的午後,司機便大肆向大家張揚今日去了一個多~麼漂亮的住家,太好奇了,我們便斗膽地向顧客們要了幾張照片。

記得當時服務時,他們曾說,正因為嚮往無印良品的簡單自然感,擁有了自己的新家之後,也要讓它化身良品之家。他們分享道種種化繁為簡的思維,還有對空間質感十分執著的態度很迷人!

我們最喜歡的,便是他們客廳沙發上的一大片半開放的大書櫃牆面,讓沙發、書牆之間構成一處開放書房場域,窗邊配置的小圓邊桌,後來它們還在木門上掛上自己父親的油畫,讓空間更有了意義。更讓整個區域營造明亮清爽的人文氛圍。

要做到這樣可真是不太容易,不過照片中也透露出的一些無印精隨。一般而言,掌握好光線、木質、與色調便能營造無印的既視感,便有了模樣;但創造空間的通透感——在注入穿透溫潤的空間中,營造暢通無阻的生活視線裡,更是靈魂。

打掉可以打掉的牆,或利用鏡子創造室內開闊的空間,讓光線自然佈滿每個角落;收納規劃與櫃體可盡量定位,用橡木層架做出區隔,平時會使用的家具,則以可移動式的機能性家具為主,要讓所有場域能更靈活運用,而之後若是將來想搬家,也可以全部帶去新家使用。

要做到很絕對的無印風格不太容易,不過若能掌握好一些精隨也不是空想,看看他們的空間改造不就是確實可行的好案例嗎?

【滿庭芳大小事|父親節沒有派對】

發表 2018/08/03

很多人對於父親,是一種永遠都說不出的感覺。

相較於母親一直都代表愛的化身,父親卻是一根杵在家裡的頂樑柱。我們容易將父親拿來跟別人作比較,對他要求很高,希望他擁有比別人更厲害的超能力,卻也容易忘記了他所奮鬥的一切都是為了自己;相較於母親總會主動關心小孩吃的好不好、學習怎麼樣等那樣直接容易感受且溫暖的愛,父愛卻好深沉,平時感覺和他十分不熟好似最熟悉的陌生人,唯有出了大事、自己快要支撐不住的時候他才現身,這時也才感受到他平時嚴厲的眼神竟然比老鷹還要堅定,不苟言笑的態度原來如此沉穩,是驚滔駭浪中也能立足於大海面前的巨人。

回想2018農曆新年初,一位顧客選購了適合父親的床墊作為其生日禮物,言談之間感受到華人父子之間那種深沉含蓄的關懷,希望自己能做些什麼,便寫了一封信於送貨時一併交付給顧客的父親。其實,我們沒有多想,只是想把眼前所見的這份愛傳達給顧客的父親。

愛裡沒有懼怕,父母對子女的愛是不分性別的,他們渴望子女的關懷也不分性別;愛裡不分時節,一顆懂得體貼父母,體貼他人的心,便真正地具有存在感。浪漫地告訴自己,或許每年這個時節,便是為了讓含蓄的我們有機會將一切關懷告訴父親才創造的,祝福全天下的父親。

最後,我們父親節跟母親節一樣沒有特別安排活動,欲替父母親選購床墊的朋友們仍歡迎攜老扶幼老蒞臨,感謝。

 

【滿庭芳大小事|床墊透氣孔,是有意義的存在還是裝飾?】

發表 2018/08/03

人體在睡眠過程中會排汗及釋放熱氣,身體擠壓或翻身時會將熱氣向下排放,如果床墊寢具的透氣性不佳便無法將積存汗水及熱氣排出,造成床墊潮濕進而滋生細菌和蟎蟲,進而影響人體健康。而床墊長時間處於潮濕狀態,則會加速內材的損耗而減少床墊使用壽命,所以如何調溫控濕,提升人體接觸面的清爽,保持睡眠期間的舒適感,一直是我們所追求的目標。

一般而言,提升床墊透氣及乾燥,應先就家具及床墊分開討論,以家具而言,塑合板、密集板的材質結構會較一般木材來得封閉而不透氣、排骨架式的床架比起全封式,則更有助於促進熱氣在床墊上下之間的流動;而床墊本身,除了使用親水性、多孔性、機能性等內材,例如PP射出成型墊材、高分子凝膠、立體透氣網布取代紡織布料等,還有工法上的側加開透氣孔、拉鍊等來提升自然調溫控濕的效果。

一個密閉的環境是不具透氣性的,對於床墊而言,床墊通風透氣的關鍵便是最外層的織品。若非經過塗料或膠膜加工的織品,其織品本身的透氣性就大不相同,舉例而言,傳統將設計好的圖案利用高溫加壓壓在布料上面的印花布透氣性差,常見平針斜紋布較斜紋來的透氣,而針織布的通風氣又更勝一籌。

側邊的透氣孔成為彌補織品本身透氣性不足的工法,從排氣原理來看來,透氣孔確實有實質意義(可以想像成浴室裡的小窗),但透氣孔的設計可能讓昆蟲潛入,或有使用年久後掉落的問題,因此延伸出新的困擾。因此,我們現在多以透氣度更高的材質取代側邊氣孔加工來製造床墊,畢竟現在大多的紡織品多已有布孔,理應為四面八方具透氣性,能保護內材同時調濕控溫一兼二顧,若要加開通風孔便已無實質意義了

【滿庭芳大小事|如羽輕柔,如臥雲端】

發表 2018/07/21

與布廠合作開發的這款布料是我們最近的新歡,來自奧地利的紗線,讓布料不僅撫摸起來像是幼嫩的嬰兒小屁屁,還具有-2°C的清爽感受。

選用這款布料的床款多會以穩定耐久的獨立筒品質,提供身體最適當的支撐;來源有據、扎實不變形的乳膠,兼具鬆軟回彈的真正紓壓舒適;細膩親膚,如羽毛般的蓬鬆感,輕柔照拂,安撫每一吋緊繃的肌膚,如臥雲端;最後融合源自《滿庭芳床業|床墊工廠Since 1985》的殷勤款待,為顧客思考身體適合的睡感。

想起最近一張流傳於網路上佛系木工的圖片,上頭寫著:

不低價亂報搶業主,不偷工減料裝師傅
不瞎掰故事黑白唬,不喇叭吃嘴猛幹古
如果緣份到了,好人客自己就會找上門來

圖片裡的主人,恰好就是一位裝潢木工師傅。他隻身來廠為家人選購床組,但直到第二次到訪才湊齊家人,又遇上我們送別阿婆服喪守孝期間的不便。不過,在幾次溝通的過程有感我們彼此之間以誠相待,買賣需要緣分的相投理念,備感快樂。也謝謝他願意讓我們留下圖片來記錄這份過程。

量身製訂 家人好床│滿庭芳床業有限公司©
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 326桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw