您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第 35 個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的點點滴滴。

【滿庭芳大小事|傳遞正確的訊息】

發表 2021/03/02

家庭、學校、工作這些環境,人群之間總有認知不同,團體生活中常常需要透過傳遞訊息及溝通,才能維持情誼及效率。

床墊製造工廠,尤其客製化服務,從接待客人、Key訂單、製作床墊及出貨或是售後服務等,有繁複的過程與細節需要留意。例如:客人更改尺寸,這張床墊要馬上告知裁剪布樣的同仁,並立即停止製造部目前已經進行的流程,客戶製作時間及送貨時間異動,運將就要重新配置路線等……第一手收到訊息的人要告知相關同事並立即應變處理……如果其中一個部門沒有接收到訊息就很有可能會衍伸問題。

每項工作都有很多事情需要解決,難免會不小心漏掉一些事情,幸好同事們大家總會提醒及幫助,真的是感覺幸福,所以隨時提醒自己加油,靠著自己找到方法減少錯誤,一定提升自我的工作效率,也能幫助團隊。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|原來四棱豆比苦瓜還苦!】

發表 2021/02/09

「廠長叔叔,這個青菜吃起來會苦苦的嗎?」

吃午餐裝好飯一坐下,挑食的同事總會觀望菜色問其他同事:「今天的青菜會不會苦。」

因為職員餐廳裡的青菜都是隨機的,有時是注重健康的老闆娘買,有的是來自於附近鄰居農婦自種,每天都不一樣,但印象深刻,就是吃到了長的像蕨類的「四棱豆」。直見那位同事毫無心理準備下,夾菜吃下還大叫:「好苦啊」,廠長卻接著說:「再苦,都沒有工作辛苦!」,一旁的大家聽了哈哈大笑。

不過只是一盤青菜,就算苦大家一人吃兩口就吃光了,辛苦艱難的工作大家一起分工也不那麼辛苦,別喊苦啦,我們一起把苦苦的菜吃光,也一起努力完成比青菜還苦的床墊製造工作吧!

【滿庭芳大小事|近期床墊作品:終於來到交屋送床的這一天】

發表 2021/02/05

「從簽約到交屋,還以為裝潢2個月就能交屋了,沒想到居然過了半年」

「先是好幾筆費用,接著好多的手續,再來反覆的驗屋,等好久」

千辛萬苦終於來到交屋的這一天,許多客人在年前準備一一送交床墊,跟著屋主前進家裡最原始的樣貌。

這一家人只在牆上施作了清淡的藍色及原木床架,搭配木漿纖維的溫控床款,整個空間都有自然氣息;另一家人則請木工訂做床架,讓小房間多出更多的收納空間,因此床墊是特別客製化的高度 —— 14公分高的獨立筒床墊,但軟硬適中且服貼身形;至於使用中式實木床架的顧客,則是依過去習慣將收納空間留給了床頭,保持房間的寬闊感,隱約可見的對外落地窗,把更多的光線帶入室內。

擁有鑰匙、剛領到的感應卡,還有熱騰騰的床墊及家具,雖然以後不能常常出門玩耍了,但是可以跟家人們在自己的屋子生活,也是一種無限的滿足,辛苦了,所有成家立業的人們!

【滿庭芳大小事|沒有「客服」不了的事】

發表 2021/02/05

儘管有臨場反應、服務熱忱,有同理心,好脾氣,喜歡接觸人群,客服也從來不是一件容易的事。

一個學佛的伯公曾說:「面對充滿怒氣的人,能聆聽、舒緩及解決他們的情緒,幫助他們把這股怒氣帶出去體內,其實一種功德。」然而說的容易做起來難,床墊工廠裡無論年紀輕的同事,即使年過半百的老同事都無一倖免曾有不耐煩氣的半死的經驗。

所以說,很久以前就非常地佩服那些專業的客服人員,能控制情緒,待人寬容,轉換自已的心情,學會用另外一個角度看待事情,實在難能可貴。

「天下無難事,只怕有心人」

即便偶有不平靜,我們仍相信屏除像Line、Facebook相對無法傳遞情緒的文字客服,在服務之中若能有一通電話或一次會面,互相感受對方,真的能客服任何難事。因此親愛的顧客朋友們,選購床墊的前後,無論發生任何疑慮困擾,都請放心的跟我們聯繫,我們一定會盡心處理,讓我們一起解決難題。

最後,如果您身邊有任何從事客服相關工作的朋友,也跟著我們一起感謝他們不斷給予社會上這份無形的正向力量,加油!

【滿庭芳大小事|民國76年結構專利,防水床墊】

發表 2021/01/25

「老闆我要那個以前的防水床墊」

「哇!您是老客人噢,居然知道!」

「對啊,用你們家的床墊已經二三十幾年了!」

十大建設後,台灣各產業的製造業GDP達到39.7%頂峰,本土床墊業亦蓬勃發展,滿庭芳床業於民國76年的防水結構專利床墊,首創可拆洗功能的移動面布,可說是我們承繼香港雅蘭床業《Air Land》之後,奠定事業基礎的最重要里程碑。

老照片中,兩個孩子爬在地上的照片中,一旁擺置了許多床墊布花,其中桃紅色的便是用於創辦人於民國 76 年申請專利核准的結構型防水床墊秘密。怕孩子尿床、飲料打翻、怕髒的主婦們,都很喜歡這種可拆洗,又不影響躺感的結構。然而,科技日星月異,現在的水洗床墊泛指以EVA、EPE等芯材為材料,或是立體纏繞細長狀樹脂纖維的床,幾乎完全防潮防水,代表品牌是來自日本的愛維福《airweave》。

老師傅說,當時做1,000張床墊可能有900張都是這種可拆洗床墊,做到凌晨一早送貨到南部傢具行、送到貨櫃上再坐船出口……即使現在這種床墊已經少做了很多,畢竟絕多數家庭都使用防水保潔墊保持床墊衛生,但我們還是會非常懷念,那時候每天做防水床墊的日子。

【滿庭芳大小事|霸王寒流,為椅墊加溫】

發表 2021/01/13

非常忙碌的老闆,好不容易在下午的時候抽出時間來到工廠附近發送椅墊。

很多老人家正在睡午覺,敲了敲門還撲空,沒關係,繼續前往下一家吧!即使在那麼寒冷的冬天裡,老人家們卻依舊熱情,邀約我們留下來坐坐聊聊寒暄與問候,盡是彼此的關心,再低溫也消不滅屋裡頭的溫暖!

老人家握著手中的椅墊,嘴裡邊說到:「正好我需要用到」藤椅木椅在冬天是冰涼的,輪椅墊也該換了,年前能幫助你們,我們也很高興!

【滿庭芳大小事|近期床墊作品:文武雙全男孩房】

發表 2021/01/13

他是一個性格很強的男孩,總是嚮往很冒險的職業或者運動,被老爸拎著看了人生中的第一場賽車比賽後,整天夢想著成為賽車手。睡著的他依偎在具有透氣纖維的床墊上,戴上頭盔,欣喜又忐忑地坐進駕駛,即使透氣瞬涼仍熱血沸騰,這是一個只專屬於他的風馳電掣夢世界。

另一個愛看插畫也喜歡音樂的男孩,正在用今年生日收到的木吉他練習披頭四的Blackbird。還記得去年開學前一天,他在作文中寫的最後一句話是:「我想當作家」。然而事實上,他總會偷偷寫下跟畫出包羅萬象的生活小日記,但同學們一點也沒發現他的夢想世界。素白的空間一如他的溫柔外在,床墊上豐富變化的幾何圖案卻是他的內心。

透過一張床墊,讓兩位男孩在「夢想與旅行」這兩條並行的路上,能有足夠的休息及睡眠再繼續追求,絕對沒有事情能阻擋男孩們奔向自己的夢想。

【滿庭芳大小事|近期床墊作品:雪白少女心、典雅女人花】

發表 2021/01/06

空氣透著奧地利天絲木漿纖維的芬芳,白皙床面如同白皙女孩,總將膚色膚質照顧的好,日光下看起來柔美,簡簡單單就是自然;粉紅色未必甜膩,抹去亮澤後,更能呈現出粉嫩清新的脫俗氣質,暖色的布面配上粉紅色的邊帶,如晨露灑在鮮嫩花瓣。要知道,從前的少女情懷,假裝冷靜、臉頰上不自覺開始紅潤的害羞,正宛若蒙上一層薄霧的玫瑰花瓣永遠迷人。

潔白床面加上黑色邊帶,看似溫柔卻在透露出自信,黑白配是法國女人教給我們的時髦,簡單相稱、颯爽典雅絕對是可以很有個性;灰白相間條紋邊帶上,一朵黑色大花放在柔白的天絲針織布面,各種元素平衡混合,這是她編織自己優雅的方式,回顧初心,從外觀到內材的天然乳膠、全綿都是她在回顧初心展示過往那些童年時在大自然生活的記憶,即使外表純真,未來都要一直學習窺見更多優美事物。

【滿庭芳大小事|今晚…我想來點,床墊壽司捲】

發表 2020/12/31

正在捲尾布的裁布師傅,其背影看上去真像是捲一個超級大壽司。

站在床墊製作的第一線,師傅除了要掌控布料特性裁出床墊尺寸的布料,還需依據訂單順位做出即時反應。空檔的時間除了計算尾布庫存可用量,還得整理布材排放整齊——這都是為了因應工作時的千變萬化,保證每一刻的工作效率。

看似平凡的事需要細膩的心才能落實,例如布料上的毛屑、針車油汙或是客製床墊變化材料的分寸之間的裁切調整等,幸好這位師傅一如日本壽司師傅,總有嚴以律己與愛屋及烏的心,相信由他開始的每一張床,最終客人都能滿意每一夜好眠。

【滿庭芳大小事|請收下我們的歲末感謝】

發表 2020/12/30

我們在2020年,及過去三十六年的床墊製造事業中碰到過很多貴人。

#是夥伴也是家人 一起努力奮鬥的同事,總在最需要時提供專業知識、互相討論經驗工序,尤其每回拿不定主意的時候,大家在聊一聊後問題就解開了,又或是在針對重要決策時總給予建議和反饋,擁有這一群像家人般的夥伴,很幸運,如果沒有任何一位,我們無法走到今天。

#謝謝親愛的顧客 很感激大家在不同的時候,陪我們走過這段日子,即時到現在,我們無時無刻仍如履薄冰,不只期許自己做好份內的工作,更重要的是不辜負顧客的期待。偶有失誤,顧客不吝給予建議及敦促,真的萬分感謝,我們誠摯及努力的心,從未改變過,未來只能戰戰兢兢把每一步做好。

#阿婆我們做到了 時時想到這些人曾對我們提供過的幫助,都非常感激。在大家的鼓勵和支持之下,在2020年的期間,我們有了成長和收穫,床墊工廠終於完成了首次的整修,更獲得了國家品牌玉山獎,以及桃園市金牌企業卓越獎等,我們的床墊, 不單單是字面上的商品,而是包含了我們的努力、堅持、態度,「真材實料,以誠相待」我們自己敢用的材料,也想睡的床,才敢賣給客人這份品質。

謝謝大家陪伴我們,感恩,希望各位在新的一年中,一切順心。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳