您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第 35 個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的點點滴滴。

滿庭芳大小事|人物篇:業務阿姨—謝謝您成為了我們的幾分之幾

發表 2020/10/08

大家敲碗好久的人物篇,終於來到第3篇!

是的,我們好久沒有寫人物篇了,最主要的原因是因為在下筆之前,我們需要更多事前準備,通過看似閒聊的訪談,去了解同事的過往、家庭或人生經歷。有時候我們會擔心冒犯,或感覺到他們不願多談的一些部份……人物篇不好寫,要輕輕的下筆,卻握著厚厚的情感寫出來。

今天的主角是來到公司16年的業務阿姨,一直負責著床墊的代工批發的經營事項。庶務的日常是開著她的小紅車,拜訪每一間進貨的家具行協助其訂貨及產品說明,並為他們解決疑難雜症。而歷經十多年的市場變化,她仍舊保持著最高戰力及用心,創造許多輝煌的成績噢。

特別的是,她的小紅車牌號碼是AMY-XXXX開頭,小編剛進來工作的時候就非常有印象,以為阿姨就叫做AMY (其實不是)!而且阿姨是高又苗挑的美女,是擁有連女人都不太敢站在她旁邊的好身材噢!但,阿姨已經當阿嬤囉,每次聽到聊到跟他們相處的一些事情,才能感受看到有別於平日幹練專業的溫暖一面

突然想起盧廣仲「幾分之幾」這首歌,歌詞中的「謝謝你成為了我的幾分之幾」。在公司服務多年的業務阿姨,已經佔了三十六年床墊工廠的二分之一,這是一段難得的緣分,謝謝您,謝謝您成為了滿庭芳床墊工廠的幾分之幾。

滿庭芳大小事|花兒朵朵開,緹花、繡花與印花的不同

發表 2020/10/05

淡紫色的玫瑰花、米色的向日葵、藍色的不知名花兒…經過樓上的車間,路過旁邊的製台,再到旁邊的待出貨區,這幾天總會多注意布料上的花朵圖案,難不成是秋天到來之際,心裏盼著春天的花團錦簇嗎?

「緹花」是什麼呢?跟「繡花」、「印花」又有什麼不同呢?

「緹花」是在織布時,利用經緯線的交錯搭配,交織出有立體感、透氣性佳的花紋面料;「繡花」是在一塊已經織好的布料上,繡上不同的花紋;而「印花」則是運用不同顏色的染料,將圖案印在織好的布塊上。

印花布在七十年代是台灣床墊業布料的大宗,緹花布料則在後來成為主流,現在大家比較常說的針織布則是一霸之方,好看又擁有好觸感。然而,緹花布卻因為它的透氣性較好,也不容易色澤剝落、結構變形,許多老品牌如德泰彈簧床、老K牌彈簧床等都還使用,在我們的客製化床墊中,仍有許多不同圖案的緹花面料可以選擇,歡迎預約蒞臨滿庭芳床業|床墊工廠Since 1985的朋友們試躺選購噢!

滿庭芳大小事|艱苦人疼惜艱苦人

發表 2020/10/01

幾天前,兩位中年男子來訪。一進門感覺特別眼熟,原來是去年工廠大整修時,連日烈陽下起建水泥地基及圍牆的土水師傅。

進門時,他們才發現床墊師傅們還在午覺,便遠離入口,靜靜地走向屋簷最旁邊的柱子,抽著菸,非常小聲地講話。而入門後告知,要幫家裡八十幾歲的老人家買床墊,娓娓說著需求。

他們語調平穩、眼神讓人放心,令人有一種無比溫暖的感受,用自信、流利、清晰等形容詞都不太適合,就是有一份特別自然的誠懇感。

可能是從小在田裡玩耍,在工廠長大,我們對第一線勞動者總更容易投射豐沛而內隱的情感。勞動現場的人們之間,往往有著非常非常深切的交集,就算彼此認同和喜好的方式不同,也其實不一定會表露,沒有說出來不代表甚麼,因為看盡人生,只是藏著一顆誠懇的心相互理解尊重。

相比之下,突然覺得那些處世的金句或書籍的說服力,似乎少了許多。這次服務,我們著實感受到他們用極為樸實的方式,深切關愛著身邊的人,且自然地以這樣的方式表示他們的互相,並誠懇願為他人付出。相信任何服務業的朋友,當遇到這樣子的客人,也會獲得無比溫暖的感受。

滿庭芳大小事|保護你的床墊,使用保潔墊

發表 2020/09/29

這天,天花板三不五時地傳來「砰—砰—砰—!」的聲音,持續了一段時間,按耐不住好奇心上樓看看,原來是兩位歐巴在展示間搬動床鋪,更換保潔墊。

由於床墊清洗不易,一般會先包覆一層「保潔墊」作為保護,就像床墊的保護膜,保潔墊也從原本的灰塵、人體皮屑的防離作用,延伸出鋪棉、防水、抗菌、3D透氣網等多元化功能。而保潔墊之外,只要再套上喜歡的床單床罩,定期的更換,就可以保持床鋪的清潔、衛生。

滿庭芳床墊工廠為了給大家一個安心的環境,以及照顧大家的衛生安全,不論是新冠疫情開始之前還是以後,都有定期清潔、消毒、更換保潔墊,我們有專業的服務人員提供床墊挑選的建議,歡迎大家預約試躺前來試躺、挑選適合自己的一張床。

滿庭芳大小事|白刷刷的白地板

發表 2020/09/23

「這麼白、這麼乾淨還反光,怎麼走?」

「脫鞋子啊!」

幾個師傅停在地板前你一言我一語地遲遲不敢向前,到底發生了什麼事讓大家籌黜不前?

原來是一個周末不見,大門入口突然換上一層光滑、亮晶晶的白色新地板。先前的水泥地三十多年經久踩踏已變得十分粗糙,平時在搬運床墊時,往往會不小心磨破最外層的塑膠袋造成破損,而需要再重新更換、裝袋、檢查。為了解決這個困擾,我們選在不影響作業的情況下,在周末快速將地板換成光滑平坦的「Epoxy」地板囉!。

「Epoxy」又稱為「環氧樹酯」,特性是一體成型、光滑平坦、無縫好清潔。常運用在地下停車場、工廠無塵室或大賣場如COSTCO好事多。下次來到滿庭芳床墊工廠,進門看到一大片白刷刷的白地板,不用擔心,請不用脫鞋,直接踏上去就可以囉!

滿庭芳大小事|物理防螨?化學防螨?寢具床墊防螨原理

發表 2020/09/21

你知道我們每個人的家裡養了約許多的小寵物嗎?是什麼呢?塵蟎。

「塵蟎」體型很小,喜歡溫暖潮濕的環境,食物是霉菌、食物碎屑,或人體、貓狗的皮屑,所以「床」成為了牠們最喜歡的地方,但,塵蟎也是台灣兒童重要的過敏原之一,要如何選擇寢具或床墊以驅離「塵蟎」呢?

市面上防塵蟎寢具,原理大致可分為「化學性」和「物理性」兩種。

「物理性」原理是把布料織的更緊密,使孔洞更小,塵蟎、塵蟎卵、排泄物等都無法通過進出不了床墊、枕頭,藉此降低生長繁殖機會,阻隔過敏原。

「化學性」原理是用通過人體實驗且安全無虞的藥劑,這些藥劑多有化學性,也有以植物提煉的酯類,塗佈在寢具上,使寢具散發出塵蟎討厭的味道,讓牠們遠離寢具,例如常見的日本大和化工、或是來過滿庭芳床墊工廠的法國Greenfirst(亞洲區副總裁)!

無論哪一種,都會因水洗的次數而影響其防蟎效果,但務必要記得「能洗的能防蟎,不能洗的不可能防蟎」,因為食物(營養源)、環境會孳生塵蟎,因此,如何去營造牠們不喜歡的環境,才是最重要的噢!

滿庭芳大小事|老工廠 1F 回憶錄

發表 2020/09/19

「剛剛進來的時候,還以為走錯地方呢」

 之前來過的顧客們,常會驚訝床墊工廠空間的變化之大,是啊,不翻舊照片,連我們都忘記了過去的模樣。

泛黃的裝潢板及實木門、鮮綠鮮紅的招牌燈,綠色老貨架……一景一物都有創業以來的涕淚,老貨架創業初期為了省錢去外面載的,被我們刷白了繼續使用;以前常去世貿參展的招牌燈,妥善包裝後收著等待再次發亮的時候;舊辦公室的會議桌,已經移到了員工休息的地方使用……老舊30逾年的床墊工廠,充滿了隱藏的創業故事,我們都會仔細整理。

 拆下老裝潢,工程搭起的帆布之後,一磚一瓦一木一屋,都有工程進行,照片保留了老工廠的原汁原味,與轉變的進程,讓已模糊虛幻的記憶更清晰,雖然向前走著,但琉璃繁縷的回憶,卻時時刻刻提醒我們,感恩惜福,莫忘初衷。

滿庭芳大小事|那些到哪睡到哪的日子

發表 2020/09/18

時間真快,去年這個時候才是工廠整修的開始。

施工的聲音、飛揚的塵土,疲於一邊工作、一邊整理的同時們,連可以午睡的地方都沒有,那時候,真的是一團亂啊!這張照片就是當時的寫照。

然後呢,現在的廠房,比起過去是非常舒服的呢。

除了回憶那時凌亂環境,走到哪睡到哪的某些時刻,慶幸還有那些一起努力的同事們,沖淡苦澀。

而那些昨日,依然繽紛著,都有我們,細心記錄收藏著,老顧客來過的都記得,新朋友也可以透過文章不會忘了,這些過去、現在及未來的有失有得,我們都要帶著期盼,讓後來的我們,朝著幸福前進了!

滿庭芳大小事|送輪椅墊、送午安枕、送樂捐

發表 2020/09/11

度過了忙碌的上半年,都忘了跟大家分享最近的事情。

新冠病毒疫情之前,我們前往新屋楊梅交界的安養之家,贈送行動不便的老人家們輪椅墊。疫情中的這段時間,我們進行了國小的傳遞「睡夢種子」計畫,及毛孩墊自由樂捐之「救援阿肯娘」活動。疫情後持續了直到現在,我們才將其它早已準備好的小小午安枕及部分樂捐所得帶去育德兒童之家。

因臨時起意於午休前往,小朋友們都在睡午覺,這是除了入夜後園區最安靜的時候。志工們難得聚在辦公室休息片刻,這次有機會帶著工廠的小小裁縫師前往,讓大家認識美好作品背後默默付出的辛勞同事之一。像老朋友般開心地寒暄後,志工們熱心的提醒我們要領取感謝狀,這樣可以每年集一張湊滿十年。

說的好像是要集遊戲卡呢!

滿庭芳大小事|近期作品:越簡單感覺越好睡的床

發表 2020/09/09

近期的床墊代工專案,業主多追求簡單的外觀,內在的質感。

從 Pantone年度色來看,早在2020年初就有「色塊展現」之趨勢,使用大塊面積的單一色調作為主色,再搭配基本的黑、灰、白。然而,把這種造型外觀設計的簡單好看,並不容易,材質、結構、比例和顏色搭配都需慎重。

在床墊業裡,這股風氣跟去年的各大網路床墊募資案有很大的關係,舉凡單色方塊绗縫的眠豆腐、藍白相間比例洽到好處的Mr. Living、黑白色的晚安奈特、灰色系輕型床墊祝你好夢,別忘了還有來自瑞典的IKEA、日本的無印良品等,一改大眾市場對床墊的外觀印象。

這些精采的作品,身為同業必須鼓掌致敬。越簡單的外觀,往往越需要重視其細緻度及材質選用,才有與質感符合的CP值,至於看不見的,當然還是最重要的「內在質感」,也就是材料。近期遇上的各代工專案中,尤其白是手起家的年輕業主們,卻有老一派「用好料、顧品質」的思維,真是不錯!而經由我們所代工製造的床墊,能透過這些業主,一起繼續維護及傳遞床墊的好品質,也是與有榮焉。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳