您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第 35 個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的點點滴滴。

【滿庭芳大小事|古靈精怪的小小車縫師】

發表 2020/05/30

這位是工廠裡的車縫師,也是同事中最古靈精怪的一個,別看照片裡彷彿安靜地縫著布料,每當小編在拍照或需要靈感時,她可是會突然在旁劈哩啪啦的給予很多想法和意見,化身為超級點子王。

剛好我們兩個都不太喜歡人多的地方,所以中午時,會等大部分同事吃完飯,再進廚房用餐,而這段時間除了互相分享最近搞笑、有梗的照片或影片外,就是在亂聊一些從工廠現有的資源中,可以生出什麼樣的新玩意。

因為是製造床墊的工廠,過程中常會有裁切邊料,這些往往成為她展現創意和手藝的好素材。像是同事們午睡的枕頭、上班坐的椅背墊,還曾做過靠腳墊、輪椅墊、幼嬰兒墊和毛孩墊等,通通來自那嬌小的身影與奇特的想法,甚至接下來想挑戰做拼貼布娃娃…不過她總會笑著說「我這邊是雜貨店,要什麼都有啦!」繼續用創意帶給工廠很多新的能量!

【滿庭芳大小事|變變變!床墊展示間 → 創意寢具攝影棚】

發表 2020/05/30

我們的床墊展示間,是工廠裡可以拿來好好拍照的角落,沒有複雜的顏色,是簡單、潔白的空間,晴天更是會灑進一道道舒服的自然光。

整修後的展示間有過兩次搭設攝影棚的經驗,除了上一次的床墊拍攝作業、另一次則是遠從新北來的寢具團隊,借用拍攝他們的『創意懶人寢具』教學影片。

換枕巾就好。吸磁功能,換枕巾只要一秒。

床也不用搬,三面靠牆都不礙事的換床包

扣住扣耳,輕鬆一拉,一條完整的被套就換好

這個即將在嘖嘖 zeczec 上募資的寢具品牌 BEDCLOTHA,帶著滿滿的活力, 從棚架燈具設置、產品角度、情境裝飾到模特兒等都是獨立完成,雖然跟我們拍攝床墊的模式不盡相同,但有許多可以學習、參考借鏡的地方。

燈光可以照亮產品的生命、角度可以訴說產品的細節和故事、情境裝飾和模特兒可以帶進生活中的氛圍……我們更要好好利用這空間,把師傅們辛苦做成的每一張床墊,記錄下一張張有生命力的照片!

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|近期作品,讓床墊穿透家門直達心門】

發表 2020/05/26

幾年前被市場上欣欣向榮的床墊設計氛圍所吸引的我們,也樂得圍觀,氣氛熱鬧群情激昂,尤其時床墊製造「批發」這一項經營項目,絕對可以用大刀闊斧來形容其外觀上的改變。不過隨著看得更多,想得也更多,越是會想要走自己想要的,將事情單純化。

其實理論、話題、風格、定位……這些東西多得讓人須要周延考慮的同時,也會焦慮,在每一次把床墊送到每一戶家門時,跟著它們家裏的油漆、燈光、家具、玩具……拼湊成的家的氛圍,從零到有,屋子裡才孕育了生命,也因為這樣,我們更加確定我們傾向外觀簡單,實在內材及工序的初衷。

床墊代表的是什麼?理論上,是幫助身體修復一切的環境,定位上,它是念書時偷懶攤在床上做白日夢、是私密的空間裏抬腿燃脂或打電動、是哺育呱呱墜地孩子的美樂地、是安頓生命的最後歸宿……成家立業,一張床成就一個家,不無道理。記得瑞典IKEA好久以前有個廣告標語寫著:「英國十個小孩中,就有一個是在 IKEA 的床上造出來的」, 「事無兩樣,心不同」,當時看到這個廣告時,心中便是想著這樣想著,我們的官網上寫著「家, 從一張床開始家」,也是這個意思。

許多人不知道, 5 月 15 日是國際家庭日,是聯合國大會在 1993 年的一項決議中宣布紀念的日子,旨在提高國際社會對家庭重要性的認識,促進家庭的和睦、幸福和進步。於此同時,我們就趁這個日子,帶大家從床墊搬運中穿透每一戶家門,看看每一戶家裏的夢想心門。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|我們把床墊變小了!】

發表 2020/05/26

七、八十年代,去台北世貿參加家具寢具展,是當時業界每年度的最大盛事。

參展跟百貨公司的廠商進櫃作業很像,連夜要把會場的廣告背版、層架、床墊等物品,全部定位完成。為了讓大家看到床墊結構,這種從仿效歐美的迷你型小床墊孕育而生,畢竟,大型的床墊要裁切,佔地龐大,且要做成開拉鍊的展示床,不僅內材快速發黃、拉鍊也容易壞掉,做成小小的迷你床,可手持向顧客介紹,是很便利的銷售輔具。

迷你小床好做嗎?其實很不好做,這些完全手工剪裁、黏貼組合比一般尺寸的床墊來的困難,尤其部份比手掌寬還小的彎曲處,在圍邊作業時是要很細膩的,相信做過這些迷你床的老師傅,心裡都懂。

為了讓工廠裡的技藝、記憶,讓年輕的師傅世代傳承,創辦人出了這個小作業挺不錯,未來還有什麼作業等著大家呢?屆時再分享給大家看看吧!

【滿庭芳大小事|做工的人】

發表 2020/05/22

正在噴膠的廠長對著相機說:「我們做工的樣子,哪有什麼好看的?」雖然這只是他習以為常的工作,但每位師傅工作時的模樣,都是工廠裡獨一無二的風景。

站八小時、扛幾十公斤的床墊走來走去 、一整天在開車、送貨中度過等,不同的師傅們每天都和自己的體力搏鬥。雖然整天下來十分疲憊,他們總用樂觀態度面對,比如大聲放著台式慢搖或充滿老味的歌曲、一杯涼茶的閒話家常時間等,這些屬於他們的文化,便隨著讓他們的勞累一起煙消雲散。

說到這些需要付出勞力的工作,可別以為他們只是像冰冷的機台,把一張張床墊制式的完成而已,所謂慢工出細活,每次看三十幾年經驗的廠長噴完膠將布面黏上時,一如往常地用滿手老繭仔細又輕柔慢慢壓平,那畫面不管看幾次,仍覺得滿風霜細心而溫暖。還有圍邊師傅要求完美的態度,每次經過,他都說著同一句話:「你看,床墊就是要這樣平整,拍起來才會好看,有沒有?」

其實,工廠的每位師傅就像小螺絲一樣,雖然毫不起眼但能造就出一個工具、一棟房子……實則無比重要,沒有這些巧手,就不會有獨一無二的床墊,每一張床墊還帶著他們獨有的「做工態度」,這些是機器無法取代的,也是機器沒有的人的溫度。

由衷感謝您們付出的辛勞,「謝謝您!」

【滿庭芳大小事|您好,謝謝您的評論】

發表 2020/05/22

每次看到客人的回應或評論,我們都會再一次檢視及檢討自己,客人對我們服務有什麼感受?亦或有什麼地方需要加強及改進?

很感謝大家對於滿庭芳的評論,願意將試躺到購買後所發生的一切,細細評論的朋友,您們的反饋是我們堅持下去的動力。

像是「在閒聊、試躺過程中服務人員都在觀察哪張床墊比較適合我們,並告訴我們他們的床墊是可以依照客人量身訂製,果然還是要親身體驗才能選擇適合自己的」 、「到現場後有問必答,依照需求條件將想要的躺感和支撐性量身製訂」、「在詳細介紹下,讓消費者一一試躺,選擇適合自己的床墊」等。每一字一句我們都銘記在心,真摯感謝您們願意花時間給我們鼓勵和指教,未來,我們一定會保持初衷繼續努力的。

滿庭芳床業|床墊工廠Since 1985「謝謝您!」

【滿庭芳大小事|到在地小學,傳遞睡夢種子】

發表 2020/05/11

每次同事帶孩子來,小編都會看到老闆娘跟著孩子們到處跑跑跳跳,一起玩躲貓貓、射飛鏢或是搭火車的小遊戲。

前幾週,老闆娘開始號招同事們一起將製作床墊的裁切邊料,做成適合趴睡的午安枕,這些枕頭不比之前的毛孩墊來的輕鬆,邊料要裁碎得更細、布料的縫合要緊密,臉貼著肌肉才有舒適的感覺,改良了許多次才開始製作,忙裡抽空,一天一天做幾顆,每一顆枕頭,都是一針一線手工縫製,成為一位又一位孩子的睡夢種子。

好久沒踏進小學校園,這裡只有100多位學生,熟悉的穿堂、操場、溜滑梯,一瞬間讓人彷彿回到小時候的時光,感謝校長親力親為幫助安排,下課鐘聲一響,學校的自治小市長開始規劃動線,低年級優先、中高年級隨後,一個個井然有序排隊領取,一位可愛的低年級妹妹想挑選自己喜歡的粉色枕頭,但因為採取隨機發放,妹妹有點失望,看著這樣的場景,真想上前把那顆粉色的枕頭送給她啊!

折騰了一番後,終於把午安枕發送完畢,鄉下學校資源,總沒有都市來的多,希望能藉由我們的小小心力,讓在地小學的小孩睡個舒適午覺,不會睡到手麻或手紅紅噢!

【滿庭芳大小事|鄉間漫遊 — 白色夢工廠 】

發表 2020/04/28

好像沒認真介紹過整修後的滿庭芳,這次就和小編來趟鄉間的小旅行吧!

上班前在工廠旁邊的小巷散步,看到阿伯在拔草(其實就是創辦人啦),邊打招呼邊說自己在幫周邊綠美化,往旁一看,還有早起的鄰居、小狗阿貴、松柏先生、火龍果小姐,大家就這樣一起看著滿庭芳潔淨純白的新面貌。

自然風吹進長型窗戶,偶爾會有舒服的陽光灑進,讓人想躺在床上,做一場愜意的夢。三角形小屋和半完工的休息室,是用來招呼朋友、泡茶聊天的空間,鄉下的茶香和茶桌上的閒話家常,總讓人感到輕鬆自在。

沒有富麗外觀,簡單、樸實的白色夢工廠,就是我們每一天製造床墊及生活的地方。

【滿庭芳大小事|各種形狀的床】

發表 2020/04/28

去年我們分享過一篇文章【滿庭芳大小事|任何尺寸、形狀的床墊都可以訂做】

近日又累積了一些形狀奇怪的床墊作品。 為什麼要做奇怪形狀的床墊呢?我們歸類了幾種情況:

 1.床架:除了 IKEA 、無印良品等國際尺寸,傳統的中式四柱床紅眠床、八腳床,其尺寸特別,偶有下崁式設計,都是床墊要有特殊尺寸的原因。

2.牆柱、樑柱:空間中有牆柱、橫樑,因應畸零地而需要製作特別尺寸。

3.床柱:上下舖雙層床,四根柱子是放在床板之內,床墊如果做成床板尺寸,四個床腳會被床柱卡住,這類特別尺寸,要不因應長或寬度,要不就是做成八角形工法複雜噢!

4.風水:就是民俗風情中常提到的「紅字」,使用魯斑尺,在風水上丈量特別之建物、床墊、器具等,以求達到吉利之標字。

5.運將:長途車駕駛,往往夜半做著睡覺不舒適,連翻身都費勁,配合椅墊形狀做出可做可躺的車載床,想坐就坐,想躺就躺。

6.幼兒:避免幼兒翻落床墊、或提供更大的睡眠空間,因應原本的床墊大小、及床墊旁的空間,再製作一張長、寬、高都適合的床墊。

7.縫隙:承第5點,當新舊床架有高低差,或是床板造成床墊無法合併而產生縫隙時,為了填滿縫隙所製造的泡綿片。 

在床墊客製化中,尺寸、形狀是最簡單且可以克服的問題,然而材料之外,真正的難是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感,任何尺寸、形狀的製訂需求,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是文字難以說明的,無論如何,有需求的話請務必要與我們先好好討論噢!

【滿庭芳大小事|床墊工廠攝影棚,開麥拉!】

發表 2020/04/27

工廠還沒整修前照片老是拍不好,展示間換了全新白牆後,終於算是比較上手了。

雖然捨去了情境氛圍安排、背景挑選,但巨大的床墊從位置的安排、拍攝的角度到棚架燈具的擺放,其細節重視的程度依然需要注意,尤其是不同床墊的同一視角,甚是困難。在鏡頭之外看不見的地方,是床屜、床墊疊疊樂的情境,一張床墊拍完,要重新移動另一個物件,組裝與拆卸皆困難耗時,往往還沒拍下一張,已經是滿身大汗。

記得以前念書時,對學系社團來說,最重要的事莫過於可以順利舉辦一場成果發表會,但經費及設備也永遠是個傷透腦筋的負擔,從開始操刀每年床墊的新品攝至今不過兩年,要學的還很多,然而雖然對影像畫質與寬容度還達不到我們的要求,但總有一天我們所追求的完美品質終究會到來。

題外話,下次一定得好好利用大片的落地窗光,用窗戶照進室內的光線來拍照,讓床墊享用到陽光的充足光線,每當陽光灑落在床墊上的時候,是床墊最漂亮的樣子了!

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳