您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第33個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的點點滴滴。

【滿庭芳大小事|換季防蟎防護小撇步】

發表 2019/08/19

最近異位性皮膚炎發作時非常癢,到了晚上還會更嚴重,會癢到翻來覆去睡不著,除了多喝水讓肌膚保持該有的水分、吃益生菌等,也趕緊將容易滋生蟎蟲的寢具拿去洗一洗。

其實,不管是多好的寢具、標榜多防蟎抗菌的寢具,如果都不洗、或是一年才洗一次,都還是會有塵蟎的問題。一般人比較不喜歡用化學性的防蟎寢具,因為殺塵蟎的藥劑有可能引起過敏患者更加過敏,但也有人選用純化之天然植物精油,或符合歐盟規範的低VOC等標準等寢具等,然而,一定要購買是物理性的的防蟎寢具才有用嗎?

物理性的防蟎寢具,是利用極小的孔洞(小於4微米)來達到隔離過敏原的防蟎功效,理論上可以完全防蟎,環保健康,但物理性防蟎套只有阻隔的效果,防蟎套表面依然會滋長塵蟎,且以織布經緯紗線交織的結構原理來看,因為洗滌次數越鬆垮而喪失或遞減防蟎功效是必然的,畢竟只有合成塑膠聚合物的布品才有最低的抗拉强度。

那我們從塵蟎來看,如何防治呢?

塵蟎的排泄物為水溶性,遇水即被洗掉。塵蟎的活體在55℃ 的熱水即可被殺死,因而失去附著在纖維的能力——換句話說,只要您的寢具是可以水洗的,您就可將過敏原洗去,而且是更乾淨、更衛生、完全無蟎的。

而無法清洗的床墊改怎麼辦呢?

  1. 至少每三個月使用吸塵器清理床墊,保持床墊清潔

  2. 使用保護墊或床罩床包,不僅有吸汗功能,同時亦能經常喜的,確保睡眠衛生。

塵蟎以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生,20-30度的室溫、60%-80%濕度的環境,以及有人或寵物生活的地方,都是塵蟎最喜歡的場所。若床墊的內材若不是塵蟎的食物就不會吃,所以平時能使用冷氣、除濕機降低室內溼度最好,再善用有隔離塵蟎及其排泄物效果的寢具,並定期以吸塵器清潔,這樣就能大幅降低蟎蟲孳生。

【滿庭芳大小事|農曆七月安床小知識來了!】

發表 2019/08/15

正逢民俗鬼月,大家對買房入宅、安床多少都有忌諱,不論平時有沒有拿香拜拜的習慣,大家在這個時刻,多少會在意一些習俗,出門在外也會特別注重自身安全。

 

成家立業是人生大事,如果不巧遇到農曆七月,實在很困擾,現在就來告訴大家一些安床小知識吧!

 

《安床小知識》

Q1. 家具、床墊先搬進新家沒問題,但在安床日未到之前,床要怎麼放呢?

A: 床墊本身不要靠牆、也不要靠床頭,距離留個10cm,或是擺斜一邊也可以,等良辰吉時再將床墊推至定位即可。

 

Q2. 如果不得已還是必須睡在上面怎麼辦?

A: 床的四隻腳都壓上紅紙,床墊按照前一題敘述的方式擺放,照常休息、睡覺都沒問題,等良辰吉日再將紅紙取走,把床墊推至定位即可。

 

其實真要說入厝習俗,說都說不完,建議可以前往家附近的土地公拜拜、打個招呼,還有拜地基主也是非常重要的,有人會在搬完家後返回舊宅感謝地基主的照顧,其實就跟感念父母一樣,吃果子拜樹頭,飲水思源,經常懷著感恩的心,一定會比任何繁縟的儀式來得更具意義。

 

祝各位喬遷順利、闔家平安喔!

【滿庭芳大小事|鏗鏗鏘鏘!34年老工廠換新裝】

發表 2019/08/12

老工廠開始動工了,工人、挖土機、卡車進出,整天鏗鏗鏘鏘的,難免在工作上比較容易被影響……不過,不得不佩服這些在烈日下工作的大哥們,頂著可怕的高溫,還得把全身包裹得密不透風,避免曬傷無法上工,要是中暑的話,除了自己進度外,還會擔心我們客戶服務被影響。

一片片將鐵皮拆下,換上新鐵皮,一車車倒下泥土,再用挖土機整地填平,即使再熱再累,或是遇上突如其來的午後雷陣雨,他們還是堅持完成一天的工作才下班。

34年老工廠整修可是大事情,廠區有些放了以前留下的老農具、零件等雜物,要清掃起來很不容易,玻璃空瓶、水桶、行李箱、電壓探測器甚至暖爐,真是甚麼都有甚麼都不奇怪……還有灰塵、螞蟻相伴,不過這些都不算甚麼,最可怕的是~大!太!陽!光是站著不動都能流汗了,何況我們還邊清掃,做垃圾分類。

從我們最資深的師傅到最年輕的同事,幾乎整個工廠的人都挽起袖子,幫忙整理廠區、搬遷舊物品……大家都把這當成自己家在打掃,井井有條的分工,用了一個下午整理得非常乾淨!

一切都在慢慢改變,雖然還不知道新的外貌會是什麼樣子,不過這裡的每個人都深深知道,再多新穎的外表之下,裝的還是我們34年的老靈魂。

【滿庭芳大小事|透氣床墊只有布料涼感還是不夠的】

發表 2019/07/20

在農曆大暑的這天,我們以經驗與科學的驗證告訴你,透氣床墊只有布料涼感還是不夠的。

身體與床墊的接觸面很重要,不論是土耳其涼感紗、奧地利天絲、美國恆溫紗、日本冰晶紗等,都是為了讓身體與床面布直接接觸時有明顯的體感溫差,但布下方車縫了間棉、泡棉,還有許多不同的鋪設材料,當睡眠時,身體下陷沉入床墊,床墊內的材料也是導致溫度升高的另一個重要原因。所以,為了達到真正透氣床墊,墊材的選用則非常重要,在國內氣候越趨炎熱的情況下,我們也做了許多選用具有透氣效果的墊材有,舉例來說:

1、有機泡綿
植物油加上奈米科技的原料以MDI製程製成,全程低溫製作,不僅低VOC、絕對無味,且由於高開孔性,所以涼感的效果比較顯著,其慢回彈設計更有著像記憶床墊的包覆感。符合美國MICROBAC、SUPER LAB、FDA實驗室及成功大學安全標準等驗證。

2、恆溫涼爽膠綿

同樣MDI製程,結構細緻卻透氣不悶熱、高釋壓性及高拉力強度是恆溫涼爽膠綿最大特色,不含任何催化劑、本身及具備抑菌及抗塵螨功能,通過ROHS檢測、SGS抗菌防螨、有機化合物、揮發氣體、甲醛及19巷重金屬測試、英國阻燃等,是連幼兒也能安心使用的材料。曾獲得德國醫療材料創新大獎。

SGS實驗室報告具體展現著其可在體溫高的時候吸收熱能,體溫低的時候釋放熱能的特性

但也要記得,任何的泡綿都總有本身物理的聚熱特性,因此要多留意表布的選用,以輕薄透氣為佳,才能感受到其涼爽的效果。此外這些墊材,並不是會讓你感受到冷,也不會像是冷氣一樣一直都很涼的,作為低導熱的介質,最後這些材質終究是會與室溫達到熱平衡,所以搭配冷氣使用的效果更好,但是冷氣設定的溫度便可以稍微調高一些,可間接達到省電目的,這也是為什麼有人說,床墊可以節能減碳愛護地球的其中原因之一囉。

延伸閱讀→【滿庭芳大小事|床墊的車花之道 — 花型及間綿

【滿庭芳大小事|幾何的仲夏夜之夢】

發表 2019/07/17

一張張幾何夢送往客戶家中,揭示著人們嚮往在盛夏能將餘熱消散的沉澱好眠。

酷熱的天氣讓不少人萎靡不振,但是盛夏並不只有令人不適的炎熱,還會有驟然而來的暴雨和隨後高掛長空的彩虹,也會有徐徐的海風。

幾何夢希望帶給人們活力,所以它的藍色特別有朝氣,各種旋轉的三角形圖紋有著無限的能量,基於不同的角度它們代表著不同的運動感,是我們為盛夏所推出的一抹清涼。

從為之一亮的圖型及配色,涼感紗 (Recotex-Cool) 、到更厚實的間棉車花所造就的扎實好睡蓬度,願這個夏天,帶給您一個與以往有些不同,不願醒來的仲夏夜之夢。

想親身體驗這款床墊嗎?苗栗以北,基隆以南,只要您提供居住所在地,我們會提供您相關進貨的店家,可就近體驗噢!

註:商店中的床款只販售於滿庭芳的家具經銷商,為維護各店家的權益,我們不提供任何線上報價,且因篇幅有限無法詳細介紹各床款。若有任何疑問,歡迎來電 (03) 475-7288 諮詢,或前往滿庭芳床業的各家具店家為您服務,感謝理解及體諒。

【滿庭芳大小事|一張薄床墊,一份無限可能的便利性】

發表 2019/07/13

為寶寶來到所選擇的嬰兒床,難免覺得侷限,因為柵欄限制了他的想像力;

一個人在外漂泊奮鬥的生活,難免覺得沉重,因為小小的坪數從來沒有舒適的夢; 親愛的父母摯愛的朋友過夜,難免覺得有愧,因為雙人床或加大都不能跟上人數的變化

近期有許多朋友因為剛出生、上大學的孩子,或成家立業的朋友,來工廠選購單人的「薄床墊」。您看這只有8公分的獨立筒,這麼薄,除了薄,MDI泡棉,透氣網,有框,更安全的高度等考量,還有“天然的椰棕乳膠墊、2種高度的獨立筒彈簧床、高彈力MDI泡棉乳膠墊、乳膠墊、可完全清水沖洗3D立體EPE纖維墊……

「薄床墊」也是一本學問,除了舒適性,它在大通鋪、和室地板、客房空間、嬰幼兒遊戲室、或醫療復健空間等,都有無限可能的便利性。

有需要的朋友們,歡迎蒞臨工廠,我們會與您詳細的討論,提供最合適的建議及選擇。

【滿庭芳大小事|混亂中度過的公司慶生會】

發表 2019/07/11

太可惜了,本來想錄影分享給大家,但是看見那長長一串的鈔票了嗎?這次慶生…實在是太有趣加混亂了,沒人記得要錄影。

本月份壽星共有4人,包括滿庭芳床業的老闆娘,因此蛋糕上有特製的「老闆娘我愛妳」大字,蛋糕內還藏有彩蛋,一拉短繩就延伸出長長的一串鈔票,伴隨著沾上的好多奶油,不知道誰喊者這是冰淇淋蛋糕,加上蠟燭不小心斷了,恰巧又有賓客來訪,所以一陣驚慌失措、手忙腳亂,連願也沒許大夥就趕緊切蛋糕分一分…大快朵頤!

說起來,「只要有同事生日的月份,就要一起慶生」是從前年開始的,那時候大夥替一位同事慶生,壽星許下了「以後只要有人生日,就要吃蛋糕」的願望,爾後就開始了滿庭芳的生日壽星慶。公司同事出生年份從50年頭橫跨至80年尾,雖然平時打成一片,什麼玩笑都開,但是每回慶生全都非常害羞,尤其壽星特別靦腆,什麼願都許不出來,另外也是因為同事們都是吃貨,每次蛋糕一端出來就流口水,真是可怕啊!

不過我們都知道,慶生的陪伴,在壽星心中都是開心的,有些人有時候是情緒跟脾氣不懂得如何表達,對不常慶生的人來說可能還有點恐懼與害怕,但無論如何,公司漫漫長路34年,壽星們會在生命中陪伴我們這段或長或短的旅程,都是緣分,希望您們能將這段回憶與感受化作豐沛的生命活力,追尋自己的願望及實現快樂噢!

【滿庭芳大小事|枕頭賣空空,旅行團背後藏「愛心」!】

發表 2019/07/10

很少人有過跟團參觀床墊工廠的經驗吧!雖然老工廠近日一步步整修中,但在百忙之際居然迎接了34年來第一次、第二次的旅行團。

因為工廠的床墊都是量身製訂生產,需要經過完整的試躺流程才有辦法挑選,所以這些大姊姊們將目標轉往了工廠裡的各種枕頭。其實,工廠並沒有製造枕頭,但引進的幾款枕頭都是從我們的專業角度所挑選,CP值高、有些還是網路上很夯的枕頭!

例如說3M防螨透氣枕、2公斤的五星級飯店指定御用水鳥羽絨枕、好市多近兩千元的乳膠枕,或是那些市價賣到三千至八千的高密度溫控枕……回想大家都說大姊姊們無一不精打細算,但再看看圖片中的盛況空前,枕頭們如此受到擁戴,想必是超級實惠吧!

不過,在這些大姊姊們開心採購枕頭的背後,我們也看見了他們的真情。原來,適逢工廠正在舉辦「生活用品義賣,所得捐贈幼兒院」的活動期間,一旁架上的全新手工編織草帽、反光背心、杯碗瓢盆等等,能用的可自取、採自由捐贈做愛心。好多大姊姊們認真詢問、仔細聆聽這家幼兒院的狀況,一個喊一個一起花小錢集愛心,一會兒撲滿就滿滿的零錢了!在此要向大姊姊們說聲「謝謝!」,我們已經將這些愛心捐贈給幼兒院囉!

【滿庭芳大小事|為什麼不能跳床墊?】

發表 2019/07/08

工廠外不時總會聚集一群小孩子們在舊床墊上下跳躍,又或是蹬彈簧往上攀,玩瘋了,然後孩子的媽媽們會拿起拖鞋大喊:

「這麼髒還敢跳」

「再跳,就給我試試看」

「跳壞了怎麼辦!」

長大後為人父母才知道,除非爬的太高,或把人家的床跳壞了,不然孩子們跳的筋疲力盡父母可是更悠哉,但,到底為什麼不能跳床墊呢?與其要以科學解釋床墊的內部運作原理,我們用一些簡單的常識來告訴大家。

「床墊」是用來睡覺的。當人們睡著了,身體都做些什麼動作呢?有時扭曲成一團,有時轉身,但最常見的是平躺著。所以,當人們在床墊上跳躍時,人們正在讓床墊做一件"它"不能做的事情,是的,床墊不是彈力床,不是用來跳的。

而跳躍時,床墊結構會發生什麼呢?這得看是什麼樣的床墊了。有些床墊是用泡棉(Foam)製成的,有些是用乳膠(Latex)製成的,還有充水的水床、充氣的氣墊,在日本則有疊蓆(たたみ) ,也就是榻榻米。但最常見的就是彈簧床墊了。現在就搭配圖片、開啟想像力,讓我們從每一種類型的床墊稍作解釋為什麼跳上床墊是禁忌吧!

  • 泡棉及乳膠床墊,每晚跳躍100次
    剛買的洗碗泡棉,壓阿壓啊一下子馬上恢復原狀,用了幾天變扁了,最終......它可能再也不能恢復原狀了,雖然洗碗泡棉是因為清潔劑、水或溫度的關係加劇了損壞,但泡棉及乳膠床墊也是如此,只是是身體的熱氣及濕氣。基本上,具有一定品質的泡棉或乳膠材料可以持續恢復力約10年,但如果不斷跳躍它,可能已經剩下一半的壽命。

  • 水床,每晚跳躍100次
    如果想讓房間成為海洋世界,就繼續跳吧!水床多採用PVC防水複合布包邊及車縫黏合,即使用卡車輾壓一次沒破,常頻繁地跳躍仍會產生脫線脫膠的洩漏問題,畢竟水床不是連結織帶結構的彈跳床,沒辦法持續承受蹦跳的瞬間力道啊。

  • 充氣床(氣墊),每晚跳躍100次
    打完氣的籃球為什麼越來越漏氣呢?因為光化學變化而造成橡膠分子間鍵結的斷裂,空氣分子便會從橡膠分子間隙逸出,充氣床(氣墊)或水床都使用相似的材質,氣球、輪胎、充氣床(氣墊)皆是如此,要是頻繁的跳躍更會加速漏氣的情況了。

  • 疊蓆(榻榻米),每晚跳躍100次
    正統的榻榻米使用燈心草來編織,使用稻梗或是稻穀作為填充材料。記得小時候,奶奶醃酸菜會叫孩子們上去踏、用力踩,大大的白菜被越踩越扁、越縮,最後才更變成餐盤上的細軟樣子;,而疊蓆雖然已經經過高壓處理,但遇上溫度濕氣以及每天踩踏跳躍,更平甚至是變型,都是不可避免的狀況!

  • 彈簧床,每晚跳躍100次
    睡覺時,床墊裡面有數百個彈簧正再向上推動身體,但當跳上它時,彈簧會瞬間壓縮的更緊,這種不正常的受壓會造成彈簧不可逆的疲乏,所以經過頻繁跳躍,床墊的彈性會越來越疲乏。一般來說,彈簧可以使用7到9年,具體年限取決於彈簧的質量,但同樣的,跟彈力床是不可比擬的結構。

長篇大論,希望各位別覺得我們像個嘮叨的媽媽,也希望可以藉此大家認識床墊上跳躍的問題。其實經過適當的護理和保養,一張優質的床墊可以很持久的讓您在無數個夜晚恢復活力,也是讓床墊更能物超所值之處。

【滿庭芳大小事|巨無霸床墊,睡高睡好睡滿】

發表 2019/06/26

國內的特色床墊可說是百家爭鳴,其乳膠、記憶膠、泡棉或傳統彈簧、黑彈簧的不同做法,各有自己的擁護者,某某床墊登上新聞、社群、廣告等版面也早已是司空見慣!

 

不過,據說在桃園市楊梅區的《滿庭芳床業|床墊工廠Since 1985》,有一張少見的巨無霸床墊,在看起來像一塊大雲朵的外表下,有好多好多層滿滿的材料!這家床墊工廠鄰近楊梅湖口交界,專營製造各種床墊已經34年,近期最讓人驚奇的作品就是這張「巨無霸天絲床墊」!

 

有別於一般的高床墊,使用很高的彈簧來增加床墊的高度,「巨無霸天絲床墊」的天絲用紗比例極高,且雙面可用,內材除了有高密度泡棉、高彈力釋壓棉、和天然乳膠等,更嚴選同醫療級的奈米級水冷膠,可調節溫度,創造十分適應國欸氣候的恆溫配方!而且從鋪料到圍邊,師傅們一點也不馬虎,從毫以厘計的誤差到編帶車縫的鬆緊、視覺上的直線都費時費工,各種材料鋪好鋪滿,就是希望讓客製這一張「巨無霸天絲床墊」的顧客覺得滿足!

 

《滿庭芳床業》在創業初期時,因為自主研發且實用的「三用防水床墊」,獲得市場肯定而奠定事業基礎,2014年創辦人首次面對桃園地方新聞報導,在鏡頭前對自家床墊更是侃侃而談,充滿信心!因為「真材實料,以誠相待」的用心與對床墊的熱忱,許多使用《滿庭芳床業》製造生產的床墊的店家都已合作二、三十年,也有許多在地人家裡都睡過滿庭芳床業製造生產的床墊!

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航