您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第33個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的點點滴滴。

【滿庭芳大小事|員工餐】

發表 2018/12/15

總是常說我們的員工餐是自己煮的,今天來分享一下「滿庭芳家常菜」吧!

小時候經常跟著父母跑業務,一日的餐食幾乎都在外頭解決,看不到製作過程也不知道食材的來歷,吃久了總是不如家的味道,也因此他們更注重員工的伙食,尤其老闆娘又很注重食材安心,從開業至今,每天中午餐食都是阿姨負責在廠內廚房料理。

接近正午時,廚房傳來陣陣飯菜香。幕後的靈魂大廚,就是邱阿姨,輕巧的洗菜切菜,熱油下鍋,嫻熟地翻動鍋鏟,搭配幾樣時令的蔬菜或菜市場買來的肉品,轉眼功夫,一桌家常好菜擺滿餐桌:番茄炒蛋用來開胃、洋蔥豆皮點綴、主角桔醬土雞外加清炒地瓜葉,最後來碗老薑地瓜湯溫暖身子。

從菜色樣式不難看出阿姨是個道地的客家人,這一桌跟平時我阿婆料理的菜色幾乎大同小異,每每看著邱阿姨的背影,總讓我想到自己的阿婆,相處起來也別有親切感。厲害如她,只要看一眼冰箱的食材,今日要準備的拿手菜已在腦海中浮現,肉菜一樣不少,營養滿分。

反觀她的人倒是不像她的一手好菜般亮麗,比起同年的阿姨,她靦腆許多,甚至還有些害羞。除了包辦員工餐外,還要兼職洗衣服等工作,她總是默默地做好份內事,從不張揚,卻是工廠裡不可或缺的角色之一。

「吃飯囉!」十二點一到,嗓音最宏亮的同事吆喝著大家前來,聲音迴盪整間雙層樓的工廠,員工一個個放下手邊工作前去廚房,菜鳥負責拿好板凳擺好公筷,等著大家一起來吃飯;圓桌上操著客家腔口沫橫飛,講著今天發生了什麼趣事,大家一起大笑互相吐槽 — 我想這就是家人般的存在吧。

【滿庭芳大小事|彈簧布標大變身!】

發表 2018/12/13

上一版已距今 23 年了,年代久遠加上印刷公司不願意提供圖檔,只好重新設計。

對我們來說,一切從簡就好。

然而,專營製造批發的我們卻熟悉不過,即便「品質」才是長久之道,兼具文字與視覺的「外在包裝」卻能展現一件作品真正的內外美,且真正讓經銷商容易推廣。尤其當代人們的生活質量和社會總體水平越來越緊密,「酒香不怕巷子深」早已被「酒香也怕巷子深」取代,所以在小細節上拼點顏值,很值得。

床墊上的各種標籤重要嗎?這要看我們用什麼角度去詮釋了。若說「出廠標籤」代表了原產地及製造過程的法律性、合理性,商標就是一種情感輔助,替不會說話的作品自我介紹。

就這個「獨立筒袋裝彈簧」的標籤看來,最重要的仍然是基本信息的傳達,其次是合乎時代的美感,再者才是深具個性、獨特性的細節。過去所使用的,是多年來流行的一種通用版型, 任何業者都可以不違和地使用。於是我們精實了文字,用輕鬆、帶點趣味性的手繪圖稿,一改過去生硬的美感。除了希望吸引目光,也希望能帶給使用者好心情。

【滿庭芳大小事|波光粼粼,睡在大湖上】

發表 2018/12/07

都忘了把這片美麗的布景分享給大家了。

這塊料子,記得在研發階段時一直對不上眼,反覆看了幾次才越看越有勁。淺黑、淺金的線條,讓我們想起工廠旁樹木的林蔭,還有埤塘湖泊上那些波光粼粼的光影。圖案看似繁複,搭配起來卻有自然隨性的姿態。

好看的料子,不只客人, 要是連布行的競業也稱讚那就是出色了。不過的確越來越多人願意放慢腳步,欣賞這些抽象、意境的圖樣,也許大家都渴望心靈再恬適一些吧。

有些人選擇到鄉下生活,並不是想接近美好的大自然,而是爲了逃離社會的種種習慣和喧鬧,就像這張床墊的主人,他選擇了一座發展高速的竹北城市,卻遠離市區,居住在頭前溪出海之前的一處邊境。他要工作上即使筋疲力竭,也要在生活裡享受雲淡風輕。

這就是這塊料子傳達的——一股令人心曠神怡的力量。

【滿庭芳大小事|我們的材料,因「經驗與科學的驗證」所選】

發表 2018/11/14

我們的床墊一律為自己的工廠製造,並可依顧客的需求、預算量身製訂適合的床墊。床墊為各式用料一層一層組合製作而成,其材質差異做出來的品質一定會差別,這種差異有的很明顯,有的很無形,無論如何這是一門組合的學問。

我們的材料一律經「經驗與科學的驗證」所選,來自越南、馬來西亞、日本、比利時、德國、丹麥、義大利、英國、美國等世界各地,而科技日新月異,許多台灣廠商在接觸新事物、機具、技術或品管等已跟上國際腳步,若有進料、製程、成品不錯的台灣製材料,我們亦優先選用為在地化努力。

我們以批發、代工的製造為主,且皆由自己的貨車親送床墊,包括了上樓、定位、舊床的協助清運等服務,並不會另加任何費用。沒有店面店租、也沒投入各式廣告費,尤其網路上的廣告費是非常花錢的一項,若是以外車送貨其成本亦會反應顧客身上,因此一直以來多以口碑相傳。

床墊有很多廢料,我們工廠力行減量、分類回收幾十年載有滿腹心得。垃圾分類包括了床墊、包材、日常垃圾,這不是一件容易的事,我們從進貨的紙箱、纖維打包帶、塑膠袋等都做了分類。而床墊主要分為金屬、發泡類泡棉乳膠以及紡織產品,舉例以泡棉來說,雖然可以回收再製成聚合型支撐泡棉,然而其實品質不佳的泡棉,其回收廠也是不回收的。所以我們為什麼要求品質,有品質的泡棉不僅值得信任,也真正能被重複利用

無論是顧客、獨居老人、育兒院、偏鄉兒童、寵物等公益,能做的、能回饋的我們盡力做好。床墊市場品質差異很大,我們經營床墊批發市場三十三逾年來,太有感觸了,真材實料以誠相待,其實,「真正的量身製訂是很難報價的,「真材實料,以誠相待」是創業初衷,我們價格絕不會開高賣低,而是希望能把品質做好,購買倒是其次,都是一份信任一份緣份,能幫助大家選擇適合且可以信任的品質是我們更希望帶給大家的。

【滿庭芳大小事|一年前,6 個文章專欄開播了】

發表 2018/11/12

我們常發文章,且 99% 以上的文字都是親力下筆。我們有 6 個文章專欄,且 83% 都不是在聊床。因為一直聊床、不斷提銷售,我們覺得很累,我們工廠、我們的生活裏,有太多有趣的事情值得我們分享給大家

  • 【一分鐘晨之美】:我們的廠房位於桃園市楊梅區的三湖里,有大片田野,徒步便能走往供給數個世代農人的碑塘。廠房一牆之隔的西南鄰,是一片尚未被徵用的耕地,沒有高牆遮蔽,環境蟲鳴鳥啼,月明時分,如水的月光便會灑落,隨著四季友好地提供時令風景,一年四季只要願意,便可收穫來自大自然饋贈的美景。您也希望嚮往嗎?早起了,跟著我們一起用一分鐘看世界的最美模樣吧!
  • 【追尾運將看台灣】什麼是旅行的意義?美景還是美女?可以肯定的是,每一天出征的路上,常有出其不意的事情發生,運將們在道路上每一道短暫的光陰,都會有值得紀錄下的場景。來吧,把鏡頭交給出外的運將,跟著他們天南地北走透透。
  • 【音樂夢工廠】音樂的力量很神奇,哀傷的詞曲令人痛徹心扉,讓大男人哭吧也不是罪;受挫時,有勵志歌曲伴隨便能一瞬間重燃鬥志奮勇向前;聽說莫扎特音樂可以促進幼兒智力的發育,還能見證了蘇珊大嬸追逐成為歌手夢想沒有限制的勇氣,不同的音樂適合於不同的場景,無關年齡、身分、地位,音樂在我們生活中無處不在,無時無刻影響著我們的生活,一起聽音樂吧!
  • 【閱讀萬睡】電子書跟紙本書的閱讀感覺是不一樣的,面對全球數字化浪潮興起和閱讀方式的改變,有一群人仍喜歡紙質書。紙張的觸感、紙張的味道,這是唯有從紙質書才能徜徉的精神食糧。多久沒有好好閱讀了?早餐、休閒、睡前時,一起體驗翻閱一本好書的那種愜意感覺。
  • 【床邊故事】記得還沒長大的自己,每一晚都怎麼睡著的嗎?或許是花了一小時,追累了那台鄉野狂奔的大龍貓車,或是屋外的蟲鳴大噪及樹影,加上叔叔阿姨們隨口渲染的恐怖故事,恐懼的直入被窩而睡不著的夜?然然時光,悠悠歲月,當了好多年遊子,偶爾憶起過往充滿想像的每一個夜晚,總不自覺傻笑,想念一些現在才懂的單純美好。也因此我們有了 「床邊故事」頻道的發想。希望能為還小的兒孫,也曾經是孩子的你們帶來美好,帶來想像。大小朋友睡前習慣滑滑手機?不如試試跟著我們,陪著家人,逐字唸著獻給大小朋友的故事吧!
  • 【滿庭芳大小事】成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第33個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

    我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的動態。

大家比較喜歡那一個文章專欄呢?我們不稱粉絲團上的版友們「粉絲」,而是「讀者」,前年4月9日,在工廠外,靠著師傅徒手鋸木頭、使力繃出一張層層平整的大布景,曾上過一個月攝影課的老闆娘親自拍下屬於滿庭芳的第一張產品照片,同時開啟了我們的文章專欄之路,當時我們有 700 位讀者,而 2018 年的 10 月 20 日,我們已經有超過 4,500 位以上的讀者。寫下生命中的美好同時,能獲得感同身受的讀者們,真心感謝。 

註:圖片中的照片,就是老闆娘拍下的第一張照片。

【滿庭芳大小事|睡這個《溫度》最好】

發表 2018/11/08

這款《33周年溫控紀念床》近期陸續完成,今天要到竹北一戶人家交付。

上次搬運不夠細心,床角的布料被磨破了又運回修改,面對特別請假接貨的太太我們好自責,尤其太太笑容可掬的包容,願意再等待我們處理,真是太親切了。所以再次出發前,同事間再三留意細節、叮嚀彼此使命必達,這次換成先生請假,一切順利!

這家人個性親切,笑容更是有感染力,常聽人說笑容可以帶來隱形的力量,無論微微的笑、嫣然一笑、捧腹大笑甚是笑到前仰後倒,這是真的,謝謝這對夫婦讓我們感到美好,睡這個溫度更好。

這款床,「由裏到外」都考量到溫控及透氣性,我們親力親為開發的幾何圖樣布料,看多少次都不膩。然而要認真介紹起來可真是落落長,不過就稍作說明。先從《溫控》布料來看,其實這種纖維多用以做成軍警、運動員衣物,簡單來看一些數據:

  1. 每克纖維高能量吸收超過 92 焦耳,吸收溫度介於28至32度C
  2. 主要原料來自非瀕危樹木的木漿,添加劑石蠟是精製植物油​​。
  3. 德國Oeko-Tex Standard 100,生產過程、人類健康、廢料處理皆
  • 不含致敏或致癌的物質
  • 不含殺蟲劑及氯化苯酚 (chlorinated phenols)
  • 在人工模擬排汗的情況下,測試重金屬的溶出
  • 不含甲醛,或其含量遠低於法令要求的限制
  • 對皮膚合適的酸鹼度 (pH)
  • 不含氯化的有機物質
  • 不含生物活性助劑 (biologically active finishes)

醫療級的恆溫釋壓綿內材,厲害了,冬能維持溫度,夏則降低悶熱,隨意分享幾項高標準檢驗:

  1. 日本 KES-F7 Thermo Labo溫涼熱流量峰值測試
  2. 瑞士SGS 重金屬19 項 測試零檢出
  3. 瑞士SGS 甲醛、揮發性有機物質 測試零檢出
  4. 瑞士SGS 金黃色葡萄球菌、大腸桿菌滅菌率>99.9%、黴菌生長 零檢出
  5. 美國 ASTM D395 壓縮變形率測試<2.3%、
  6. 英國襯墊家具阻燃性標準 BS7176 耐阻燃合格

不好意思,一下子又像唐三藏長篇大論了,不過床墊並非單一材質組成,各層用料都有其使用目的,若真的要談論一張床真要不少時間的!

【滿庭芳大小事|有故事的 6 張舊照片】

發表 2018/11/02

分享6 張舊照片背後的 6 個故事。

1. 祖父一輩子務農造成脊椎後凸而常年駝背,為了讓祖父睡眠好翻身睡得好,家父便有自創床墊工廠的想法。當時創辦人已擔任 1966 年創立,香港《AIRLAND雅蘭床業》業務數年。

2. 最早的廠房利用了三合院旁的農舍改建,原址現已成為目前的「車花廠房」。農舍的木樑粗壯神勇,撐起老農設多年。滿庭芳的的 Logo 是一個家、一棵樹,是因為『成家立業,一張床成就一個家』,房子是祖父三合院的外型,樹則是以前農舍旁的大樹,象徵鄉下及自然。
3. 滿庭芳,「滿庭芬芳」用以比喻家庭和樂,以前床墊的套角上皆印有工廠的名字。題外話,早年有一部很紅的太彎電視劇也叫「滿庭芳」。

4. 公司電話代表號(03)4757288、(03)4852988以及創辦人自己的手機號碼,都特別選以成對的88數字 ,便是來自「爸爸」的諧音。

5. 兩個孩子爬在地上的照片中,一旁擺置了許多床墊布花,其中深紅色的便是用於創辦人於民國 76 年申請專利核准的結構型防水床墊。

6.目前滿庭芳有兩座廠房,仍前後鄰田。雖然想擴廠,但希望未來能有一小座從前的竹林跟大池塘。

【滿庭芳大小事|樂湖 Lake Drive】

發表 2018/10/23

我們在相思林蔭的鄉間大道,騎騁
我們在螢火蟲銀河的宇宙裡,追逐
我們把所有的紅燈都熄滅了
全速的腳力,只為證明能夠逃離埤塘的看門狗群的勇氣

埤塘的湖水永遠不會嫌滿
它需要填滿稻田,讓農人不用瀰漫寂寞的空氣
無論人為的建築風暴正要開始,或自然的暴雨即將逼近
堅持,堅持,也要無所畏懼裝下任何一滴雨水

每當回到這樣的場景,才發現最幸福的感受往往就是如此簡單——自然、踏實。無論追逐多少潮流,越過多少科技之路,純潔的大自然力量永遠無限大。走入自然找到自然的「樂湖床」,試圖集結林蔭、田野與埤塘湖泊那份令人心曠神怡感受,讓筋疲力竭的人們一夜間,前往明日的雲淡風輕。

希望我們永遠能夠及時把握它,然後在未來對大自然說一句,幸虧自己當時堅持,才能和未來跳舞。

【滿庭芳大小事|這也能客製化!磁石床墊超級任務】

發表 2018/10/16

客製床墊可不是只有尺寸形狀,最近就接到兩個特別任務。

苗栗一位顧客帶全家人蒞臨客製乳膠床墊,看到了置放於角落一款十幾年前的「磁石健康床墊」 DM,便問我們還有沒有辦法生產。幾番詢問,過去代理日本磁石的廠商早已停業,國內數家廠商也不願生產規格符合的磁石。然而最後藉由創辦人撥電話給從前的幾位「關鍵人物」,確認取得材料後我們終於完成了這款結合乳膠及磁石的床墊。

製作時,我們要求同事們一起觀摩,許多床款只有老師傅才能知道正確的工序。我們也抓準時間把材質一目了然的拍攝給顧客看,畢竟全部車縫後就看不到內材了,顧客十分高興。

題外話,磁石對血液中的鐵有什麼影響,究竟能不能促進血液循環呢?在此分享國外的實證影片提供參考 → 點此

另一位客人因為時常使用各式竹蓆、麻將蓆等平單式外墊,客製時不斷與我們討論如何解決會平單式外墊會移動的困擾

有些千奇百怪,例如一邊軟一邊硬等無必要性的要求,我們是不一定會允諾的,其實國內外業者都設法解決平單式外墊會移動的問題。除了最基本的鬆緊帶,再來就是 Y 型、X 型夾固,最牢固的仍應屬床包或拉鍊式了,不過一來成本高,便利性也有很大差異。也因此當顧客提出「在保潔墊、護理墊及上層鋪設涼墊,可快速更換.不用時直接以床包包住即可」的構想,我們也樂意嘗試。

顧客傳來自己繪圖欲調整做法,還說「真若不如預期,我自行再剪下即可,實驗由我做起,若已下單排程無法更動就算了........」但因已開單生產中來不及改變,然而最後試驗時,因為鋪保潔墊會將固定帶給包住了結果不算大成功,然而藉此也是一起學習,若日後開發為類似飯店整床用的迎賓腳踏腰帶,也是很不錯的。

【滿庭芳大小事|大信封與小名片,二十年後再續前緣】

發表 2018/10/01

小時候時常陪著父母親跑業務。他們會從錢包裡出名片給客戶,目視、鞠躬、雙手遞名片,然後聊一堆我們根本聽不懂的事。

交際應酬之後的深夜,清湯、小菜滷肉飯便是一家人的常伴。那時候的路上的車不像現在這麼多,吃路邊攤是很愜意的事,尤其秋夜,喝碗熱湯真是舒坦,這個習慣直到現在還是一樣,即便到小吃店吃消夜,也要坐在騎樓或路邊的座位。

那時候的名片,就是這樣紅、白、藍的樸實配色。早年辦公室的抽屜裡好多,但多年不斷汰換後卻一張都不剩,直到今年年中時,一位 20 幾年前的客戶憑藉這張留存多年的舊名片聯繫我們,間接讓我們有機會回憶起過往歷歷在目的遞名片景象。

趁著公司的大信封即將用完,我們運用過去這張名片的彩色在二十年後續前緣,喜歡大信封紅白藍的樸實模樣,更喜愛它背後的回憶,雖然大信封本來就只在每月帳款往來才會用到,然而時光飛逝,大環境也變得很不一樣了,這張小名片大信封的結合,也希望與我們合作多年的客戶們記得滿庭芳迄今仍然不變的誠意,一起攜手努力吧。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw