您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

成為一位品學兼優的學生並不容易,成為一家專業、品質及信譽兼具的床墊工廠也並不容易。即使創業迄今將邁入第33個年頭,我們認為這仍是一個非常富有挑戰性且專業的工作,為顧客配置出身、心、靈兼具預算理想中的一張好床,過程中除了專業知識,還要倚重日積月累的經驗,是話術文字難以說明的。

我們只希望,您對於床墊的價值是要再確認的,材料之外,再確認真正的好是藏在一點一滴的細節,一分一秒累積的經驗,還有經年累月付諸努力的深刻情感。這一切的意義都取決於您怎麼看待床墊的價值,一切都因為你下決定選購,讓它發生的那一時刻而改變。

滿庭芳大小事,有我們在鄉下的生活,有閒話家常自家廠房的動態。

【滿庭芳大小事|父親節沒有派對】

發表 2018/08/03

很多人對於父親,是一種永遠都說不出的感覺。

相較於母親一直都代表愛的化身,父親卻是一根杵在家裡的頂樑柱。我們容易將父親拿來跟別人作比較,對他要求很高,希望他擁有比別人更厲害的超能力,卻也容易忘記了他所奮鬥的一切都是為了自己;相較於母親總會主動關心小孩吃的好不好、學習怎麼樣等那樣直接容易感受且溫暖的愛,父愛卻好深沉,平時感覺和他十分不熟好似最熟悉的陌生人,唯有出了大事、自己快要支撐不住的時候他才現身,這時也才感受到他平時嚴厲的眼神竟然比老鷹還要堅定,不苟言笑的態度原來如此沉穩,是驚滔駭浪中也能立足於大海面前的巨人。

回想2018農曆新年初,一位顧客選購了適合父親的床墊作為其生日禮物,言談之間感受到華人父子之間那種深沉含蓄的關懷,希望自己能做些什麼,便寫了一封信於送貨時一併交付給顧客的父親。其實,我們沒有多想,只是想把眼前所見的這份愛傳達給顧客的父親。

愛裡沒有懼怕,父母對子女的愛是不分性別的,他們渴望子女的關懷也不分性別;愛裡不分時節,一顆懂得體貼父母,體貼他人的心,便真正地具有存在感。浪漫地告訴自己,或許每年這個時節,便是為了讓含蓄的我們有機會將一切關懷告訴父親才創造的,祝福全天下的父親。

最後,我們父親節跟母親節一樣沒有特別安排活動,欲替父母親選購床墊的朋友們仍歡迎攜老扶幼老蒞臨,感謝。

 

【滿庭芳大小事|床墊透氣孔,是有意義的存在還是裝飾?】

發表 2018/08/03

人體在睡眠過程中會排汗及釋放熱氣,身體擠壓或翻身時會將熱氣向下排放,如果床墊寢具的透氣性不佳便無法將積存汗水及熱氣排出,造成床墊潮濕進而滋生細菌和蟎蟲,進而影響人體健康。而床墊長時間處於潮濕狀態,則會加速內材的損耗而減少床墊使用壽命,所以如何調溫控濕,提升人體接觸面的清爽,保持睡眠期間的舒適感,一直是我們所追求的目標。

一般而言,提升床墊透氣及乾燥,應先就家具及床墊分開討論,以家具而言,塑合板、密集板的材質結構會較一般木材來得封閉而不透氣、排骨架式的床架比起全封式,則更有助於促進熱氣在床墊上下之間的流動;而床墊本身,除了使用親水性、多孔性、機能性等內材,例如PP射出成型墊材、高分子凝膠、立體透氣網布取代紡織布料等,還有工法上的側加開透氣孔、拉鍊等來提升自然調溫控濕的效果。

一個密閉的環境是不具透氣性的,對於床墊而言,床墊通風透氣的關鍵便是最外層的織品。若非經過塗料或膠膜加工的織品,其織品本身的透氣性就大不相同,舉例而言,傳統將設計好的圖案利用高溫加壓壓在布料上面的印花布透氣性差,常見平針斜紋布較斜紋來的透氣,而針織布的通風氣又更勝一籌。

側邊的透氣孔成為彌補織品本身透氣性不足的工法,從排氣原理來看來,透氣孔確實有實質意義(可以想像成浴室裡的小窗),但透氣孔的設計可能讓昆蟲潛入,或有使用年久後掉落的問題,因此延伸出新的困擾。因此,我們現在多以透氣度更高的材質取代側邊氣孔加工來製造床墊,畢竟現在大多的紡織品多已有布孔,理應為四面八方具透氣性,能保護內材同時調濕控溫一兼二顧,若要加開通風孔便已無實質意義了

【滿庭芳大小事|如羽輕柔,如臥雲端】

發表 2018/07/21

與布廠合作開發的這款布料是我們最近的新歡,來自奧地利的紗線,讓布料不僅撫摸起來像是幼嫩的嬰兒小屁屁,還具有-2°C的清爽感受。

選用這款布料的床款多會以穩定耐久的獨立筒品質,提供身體最適當的支撐;來源有據、扎實不變形的乳膠,兼具鬆軟回彈的真正紓壓舒適;細膩親膚,如羽毛般的蓬鬆感,輕柔照拂,安撫每一吋緊繃的肌膚,如臥雲端;最後融合源自《滿庭芳床業|床墊工廠Since 1985》的殷勤款待,為顧客思考身體適合的睡感。

想起最近一張流傳於網路上佛系木工的圖片,上頭寫著:

不低價亂報搶業主,不偷工減料裝師傅
不瞎掰故事黑白唬,不喇叭吃嘴猛幹古
如果緣份到了,好人客自己就會找上門來

圖片裡的主人,恰好就是一位裝潢木工師傅。他隻身來廠為家人選購床組,但直到第二次到訪才湊齊家人,又遇上我們送別阿婆服喪守孝期間的不便。不過,在幾次溝通的過程有感我們彼此之間以誠相待,買賣需要緣分的相投理念,備感快樂。也謝謝他願意讓我們留下圖片來記錄這份過程。

【滿庭芳大小事|一塊發泡厚板的啟示】

發表 2018/07/10

這是一種 5 公分厚的 EPE 環保發泡厚板,是一種新型環保的『包裝材料』。

這類發泡厚板的材質從 EVA、XPE、EPE、PVC、PU 等多種類型,其中 EPE 克服了過去普通發泡膠易碎、變形、回復性差的缺點,又具有隔水防潮、防震、隔音、保溫、循環再造、抗撞力強等諸多優點,被廠商稱為『傳統包裝材料的理想替代品。』,但它適合用在床墊嗎?事實上,這類原為防護用的發泡板已常見於嬰兒爬行墊、床墊領域。

然而這些年來雖然多家廠商引薦,我們一直持抗拒的態度,理由也很簡單,以物性來說,我們認為它就是受力會扁掉的,且若睡在塑料薄膜上,因為不透氣會舒適嗎?近日趁著一家供應多家國內業著的廠商送樣來,我們一時興起搬了三個 4 公斤的紙箱斜壓上 2 個禮拜。

一般而言,我們床墊業者最怕遇到快速回軟或塌陷的問題,於是開吊車輾過、以火燒、高壓水柱衝擊、放在太陽下曝曬等手法成為證明材料堅固耐用最直接的方式。在此就不提乳膠、記憶膠、泡棉等用料,什麼時候連這種壓了 2 個星期就扁了且永久無法回復的EPE 材料,可以被拿來當作床墊的內材呢?或許這塊樣品並不高檔,或許恰好遇上瑕疵,但倘若 60 公斤以上的人一屁股坐下,或躺上一個月,又會發生什麼事呢?

我們並非在貶低 EPE 發泡板的優點,由於 EPE 被大量用於手袋箱包的彈性襯裡,工業生產的隔音、隔熱材料、保溫材料、體育用品的防護墊,以及各種車輛襯墊和居室內裝修材料,我們正在考慮將原用的紙張包材統一更改為 EPE。但藉由這次非常簡單的實驗,我們更相信,別人當作內材,我們當作『包裝材料』的堅持。

【滿庭芳大小事|正常回軟 VS. 塌陷】

發表 2018/06/26

顧客常說換床是因為舊床塌了,不過我們發現顧客認知上的床墊下陷,其實是人體壓痕。

在床墊的襯墊層材料中,無論記憶膠、泡棉或乳膠等,主要使用於彈簧上方,用以創造床墊的舒適及柔軟性,並降低彈簧鋼線本身對於人體的傷害。然而因為襯墊層材料的種類與等級眾多,不僅關係床墊本身的功能,其品質更因為環境濕氣、溫度牽動到整張床墊的品質及耐用性。

即使在正常使用下,新舊襯墊層材料也會不一樣的。舉例而言,全新的泡棉氣孔是屬於「封閉」狀態,隨著躺、壓、坐、滾等氣孔便會逐漸開放。這正是為何一般展示床經過多人試躺,總有柔軟且較服貼人體的感受,但新床墊送到家中後卻感覺新床較為堅實。

然而,若各襯墊物皆會有類似情況,是不是就該避免選用呢?不是的,實在的襯墊物,生產前都會經過重力滾輪測試及床墊耐壓測試以避免回軟不正常的現象。在耐壓耐久的差異度上,不佳的泡棉容易失去原有的支撐性及軟硬性,一段時間後與空氣氧化成分及濕氣所加速的回軟現象也會更明顯。至於怎麼樣算是明顯?我們可以對照國際床墊品牌《SIMMONS席夢思》的服務內容:六個星期至半年內,在睡眠區域內,人體壓痕約於3.8cm內都屬正常現象。

所以我們時常告知顧客「床墊定期翻轉或旋轉,讓床墊保持受力平均」的保養觀念。因每個人的體重不同,床墊受力也不會一樣,若是床墊每處受力平均、被平均使用便有助於穩定其襯墊層材料,提升床墊的使用年限。

回過頭來看,真正的下陷,其實多半是廉價床墊的襯墊物或床墊內彈簧疲乏、獨立筒袋破損,或支撐性較差的床沿塌陷等問題了。 

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|其實我只希望你們心裡的我一直是當年的摸樣】

發表 2018/06/25

八零年代,寬鬆取代了七零年的流暢緊身翦影,但沿傳下來的各種瘋狂花紋、艷麗印花和奇異色彩充斥在台灣生活的周遭,從工廠過去的照片裡,床墊的布花款式、防護套角自我演繹的俗豔,也見證了當時的主流美學滲透。

每次看著老照片都會有一種滿足,照片不僅記錄了人生成長的步伐和許多甜蜜或悲傷瞬間。亦見證了工廠成長的點滴。

作為回憶的憑據,時常翻看照片真心倍感快樂。那些蔚為時尚替足跡定格,即便現代極簡美學意識的興起,過去彷若時間中的塵埃,我們曾擁有的永遠不會忘卻,同時讓我們更嚮往了未來,把夢想縈繞在這片土地上。

鄰居家剛成年的小妹看見照片裡的花紋直喊漂亮,我們沒有質疑,我們也覺得漂亮,想起台灣美學其「替代物」的一份特質。

台灣藝評體系之中,專家從歷史中建構出台灣文化美學形成的脈絡。在台灣還是冷戰時期重要戰略地點時,美國大量金援及物品輸入之際,各式舶來品被大眾認為是「高級物」。不過,人們並不想花大錢卻也想擁有相同的物品,於是開始使用替代的手法蒙矇騙仿製。雖不容易外觀上分辨,但質地上卻相差甚遠,各式以假亂真、魚目混珠的東西充斥在生活之中。

時間久了,「替代物」從單純的物轉變成為符號,進入生活之中,一開始如台客文化一樣,大眾認為俗氣、低階品味,越想加以排斥的現象,成為永遠無法取代卻又想取代的矛盾概念。物換星移,卻漸為台灣人普遍所認同的文化價值,成為具有本土認同的情緒能量。最後「替代物」失去了負面的批判性,成為具有台灣意識與文化特色的褒獎用語。

這或許足以說明,包含這位小妹等越是年輕世代而言,他們更能認同這般重新建構出的台灣美學的原因了。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|珍惜得來不易的辛苦】

發表 2018/06/20

前些日子,我們幫忙83歲的阿婆將她醃製的客家酸菜,推薦給青農朋友們。

醃好的酸菜裝在藍色大桶子,沒包裝沒文宣,朋友們說「最美的簽名就夠啦!」剛好阿婆不識字,只會簽名。走到在菜園找阿婆要簽名,她笑翻天很害羞。

回想,從小看著阿公阿婆種田的辛苦,即便父親叔叔們、自己也下田幫忙,但彎腰一天、低頭一時,已讓人欲逃之夭夭。不論酷暑或寒冬,終日在田中耕耘,唯有阿公阿婆才禁得起這種苦。

鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦,多少人能真正感同身受?我們很幸運,平時的蔬菜大半都是阿婆種的,所以我們吃得健康,吃的安心,但同時我們也很愧疚,因為我們懂得受,卻不夠懂施,享受她的護子之心,有時忘了替她兩腿痠軟、腰也痛的各種毛病,

好好珍惜每一分取之不易的辛苦,認真對待每一次家人無窮盡的愛護,因為你我不一樣的血肉之軀在痛苦快樂面前,都是平起平坐。



【滿庭芳大小事|是我太胖了嗎?為什麼一坐上床,就發出聲音?】

發表 2018/05/26

睡眠翻身時會有怪聲音而吵得影響入眠嗎?提供大家一個十分簡單的檢測方式:「將床墊移至地面,分別在床墊、床座都躺躺看、壓壓看,判斷其怪聲音的來源。」

如果不是床墊,床座的異音是從何而來?難道真該減重了?其實,造成怪聲音的可能性非常多,如板材變形、床杆接點的夾縫摩擦、床板位高差,甚至床墊背面的止滑布與床架摩擦所造成的異音等……所以了解自己的床座屬於哪一類型的會便較容易找到答案:

  1. 床底:六個面全被板材封起來,外觀像是一座方塊體
  2. 床架(床板式):床頭片、床尾片、側邊的床道以及中間一排排的床杆,上方是一整片床板
  3. 床架(排骨式):床頭片、床尾片、側邊的床道以及中間一排排的床杆,但床杆的寬度較寬,沒有一整片的床板
  4. 床屜(又稱下墊、下床):床道、床杆,上方是一整片的彈簧

其中,選擇排骨架床架,要特別注意其材質、間隔空隙及厚度,除了攸關床座的整體載重,亦牽涉到獨立筒床墊是否能平均承托,會不會造成彈簧卡在夾縫中的問題。接著,試試看搭配水平儀,加上肉眼觀察、以手按壓各個部位找出各種怪聲音的可能

  • 若是木材類的結構:
  1. 受潮、蟲蛀、龜裂、變形
  2. 螺絲、釘針鬆落,以及是否有崩牙、滑牙的問題
  3. 床杆的插杓、金屬倒鉤的縫隙是否磨損,尖縫處變大了?床板出現位高差(此類以泡棉膠、泡棉墊、貼毛氈、橡膠片等阻隔多半能夠解決)

  • 金屬類的結構
  1. 漆模脫落、受潮而生鏽
  2. 螺絲鬆落,以及是否有崩牙、滑牙的問題(建議定期上油保養)

各種款式的床座,都有可能因其材料或結構造成怪聲音,而溫差、濕度等環境因素更會加速損耗,因此避免曝曬及適度除溼的日常維護是非常重要的。選購床座的大原則請記得:「相對於床墊,床座必須承受更高的載重,疲乏及受損的狀況也會表現得較為明顯。」選購前先考量使用者的重量總和,以及床墊本身的重量請專家提供建議。體重愈重,挑選愈堅固的床座結構愈合適囉。

【滿庭芳大小事|希望您看到我們的「做工」】

發表 2018/05/22

三不五時就會聽到「好手好腳,就該去做工」這類的話,彷彿做工是一件簡單、只要有手有腳就可以做的事。

記得之前招募新人時,請了幾位應試者到現場試試5分鐘,便隱約察覺這些人的詫異,搬床時不知道利用肩膀使力,怎麼拉怎麼舉就是抬不起來、拉布的時候不知道站穩、以為床面布都輕的可以隨手移動,腰便開始痠痛等。雖然刻意,但我們意為提供各應試者們一個簡單試工的機會,這份工作所需的勞動力符合想像的模樣嗎?在成為一名擁有貨真價值手藝的師傅,能不能先有面對勞動的勇氣呢?真的,有許多人認為工人不過是發動勞力,揮汗換鈔票的勞動者,其實一名稱職的勞動者,是需要適合的人來擔任的。

若是少了螺絲,從眼鏡、手錶、手機,大至房子、家具、汽車、飛機都因為螺絲而無法串連與結合。像我們這種仍須人力的製造產業亦,來源及品質再好的材料、即便再多無毒或疲軟檢驗證明等,就算誠懇實在不偷料、就算有33年製造床墊的經驗,最後仍倚靠他們按部就班將每一道工序扎實完成,才能成就每一張好床,這是我們為什麼將每一位師傅看做各各身懷絕技的高人,這是一門需要培養體力、耐心及細膩度的工。翻開過去照片,萬分感謝這33年來協同我們努力過的每一位同事,迄今廠裡所有同事仍是楊梅一帶的在地人,慶幸33年來我們每一日中餐仍是親自下煮一同用餐,閒話家常,在鄉下一起生活。我們一起繼續走自己的誠信之路,一定要讓更多人看見最重要的你們。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【滿庭芳大小事|能做的我們盡力】

發表 2018/05/07

我們曾經跟許多人一樣,聽到「育幼院」會直覺聯想到孤兒,唯有家庭遭逢不幸、舉目無親的失依兒童才會被安置進住,直到這次協助育德兒童之家的床墊更換,我們才算真正認識了其中差異。

先看看育德兒童之家的服務對象,包括:

1.家庭發生重大變故,至無法正常生活於其家庭之0~12歲兒童。
2.父母雙亡、或被遺棄、無親可依之0~12歲兒童。
3.經社工評估且主管同意其具保護安置條件,如暴力、嚴重疏忽 之0~12歲兒童。

首先,育幼院與孤兒院最大的差別正式並非舉目無親的兒童才會進住,其次無論是保育院、育幼院、習藝所等。原都是立基於「救濟精神」而建的早期安置場所,然而因為國民義務教育的延長至國中,育幼院安置之院童年齡也相對延長,因此原本「單純教養」轉化成積極的「教育性」功能,對育幼院來說才是最重要的任務。

說來慚愧,相隔近20分鐘的車程我們卻渾然不知這家幼稚園早已轉型為育德兒童之家多年。探訪數次,與育德得兒童之家創辦人及社工談話之間,感受其一心只想幫助失依的孩子的真誠,相形我們所提供的兒童床墊僅是棉薄之力。此外,育德兒童之家並非財團法人而是小型的私人機構,餵養一張張小嘴實屬不易,提供在院的兒童及少年最適切的成長與發展的機會甚是困難,更讓我們協助的使命感倍增,能幫上忙真的是太好了。

量身製訂 家人好床│滿庭芳床業有限公司©
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 326桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. service@mattress.tw

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw