您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【閱讀萬睡|貝聿銘全集 — Janet Adams Strong】

發表 2019/05/23

前一週,知名的建築大師貝聿銘辭世,你可能不知道他是誰?但他的作品你一定知道!不用飛到國外,在台灣,東海大學校園內的路思義教堂,正是他和已故知名台灣建築師陳其寬共同設計。

 

路思義教堂1963年落成,不用一根樑柱和牆面,在60年代可以說是相當前衛獨特的建築。結合鋼材、混凝土、玻璃與石材,幾何、包浩斯風格是他的標誌,他曾說過:「讓光線來做設計!」,因此他設計的建築總有大片的光線穿透,最有名的設計還包括「羅浮宮金字塔」、「香港中銀大廈」、「日本美秀美術館」等。

 

他說:「建築不僅是人類蔽避風雨的住所,更是人類供應居所的一種方式。隨著文明的進展,人們居住的方式及觀念跟著有所改變,進而反映在建築上,或者說建築是文明的一面忠實的鏡子」,一棟建築可以反映一個地方的文化和性格。

 

私底下,貝聿銘也是一絲不苟,一起共事過的同事曾說過:「別讓他瘦瘦的身材騙了你。我曾見到他一個人工作到深夜,只是為了一點點細節他認為不合。」沉浸在工作中自得其樂,而下班後的他卻盡量拋開建築的一切,聽聽音樂,看看報紙,陪伴身邊重要的人,他有一句話:「人生不要浪費時間在追悔」。

 

這本書收錄了他52件建築作品,從設計過程到歷史照片,甚至還有當時的設計手稿,透過這本書,我們能一窺這位「最後的現代主義大師」的一生。

 

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram