您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【閱讀萬睡|街屋台灣 — 鄭開翔】

發表 2019/02/17

你心中最"醜"鐵皮屋,可能是台灣最"美"的特色

藍綠色的鐵皮,加上大大小小、花花綠綠的扛棒點綴,招牌或違建等凌亂拼湊的尋常街景。這是在經歷過不同國家的殖民統治後,堆疊出的樣貌,但這樣的鄉土感與獨特性也成為有志一同的台灣特色,更是讓許多外國遊客產生特殊的視覺衝擊。

這類斑駁、陳舊的「醜」建築在鄭開翔的心中才是最美風景。

顏料、墨水、一支筆,走到哪就畫到哪,隨意地在一個城市裡漫遊,看到有趣的建築就地取材,即便精美的豪宅四處林立,他卻一點也不感興趣。前年8月鄭開翔開始他的「台灣街屋100計劃」,帶領我們深入全台灣遠到離島的街頭巷尾,一棟棟帶著台式風味的建築,在他的巧手下細緻的浮現在畫紙上,溫暖的色調和人情味遍佈整本書。

除此之外,他也隨筆寫下與這些建築相遇的時刻,透過他的觀察和溫暖知性的話語,促使我們去細細發覺,在我們日常卻經常被我們忽略的故事。放慢速度去看,那些尋常的生活環境的確能帶給我們不一樣的啟發,從現在開始你也可以,試著描繪生活的輪廓,觀察身旁的風景,這個世界往往不是缺少美,而是缺少發現美的雙眼。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航