您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【閱讀萬睡|異鄉人 — 卡繆】

發表 2018/10/08

聽說在法國有兩樣東西不能丟:麵包和書。雖然不知道事實,但以前的法國人室友時常一手抓麵包一手掌本書,卡謬的《異鄉人》也是他介紹的。

因為我們都不是十分愛蒐集書的人,他無書相伴不自在,我顯少拿書,但是他卻注意到我的幾本藏書都是有關哲學,其中幾本還是齊克果的作品,這種情況讓他不得不向我推薦法國自家卡謬先生的作品。

雖然齊克果的輩分較早,也可算是馬賽爾、沙特或是卡謬等所謂存在主義哲學家的先驅,然而各個哲學家關注的焦點並不相同,例如齊克果要我們「以人的存在為中心」,卡謬卻認為「人不荒謬,世界也不荒謬,把世界和人聯繫起來的關係才屬荒謬」。

不過讀了卡謬之後確實逐漸正視了自己心靈混亂、無依的處境,也慢慢地不像過去執著於哲學思辨、論證的形式找到答案。這類作家的思想及文筆,總會讓人進入一個有待填入意義的情景,待我們進入一個縈繞不去的世界,卻又看見許多具有形而上構思的暗示文意,等到我們某天明白後,便造就了現在的我們。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-20:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳