您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|你的睡眠姿勢,是否正確?】

發表 2021/03/19

即使沒有每天睡足8小時,所需的睡眠時間還是佔據人生大半作息。如果常常睡眠不足或是身體出現疼痛,適當的調整睡眠姿勢也許能改善睡眠品質噢,以下提供幾個常見的睡眠姿勢與建議:

1.胎兒姿勢 有沒有發現當身體很冷或虛弱時,人會縮成一團嗎?其實這是胎兒在孕婦子宮中成長,也是心理最安心的姿勢,特點是「背部彎曲、頭部弓起、四肢往軀幹彎曲」。醫療上,專業人士會用這個姿勢減少頸部及胸部的受傷,腰痛的人或孕婦尤其適合。不過若是身體緊繃不放鬆,不但會限制呼吸,已有關節疼痛及僵硬問題的人隔天醒來可能會更感到身體痠痛。

2.側睡 許多研究都有提到,睡左側的話能幫助減少打鼾,對身體的消化系統也有幫助,而睡右側者則會增加胃灼熱及胃酸逆流的情況,但也有另一理論說心臟在左側,應該往右側睡才能避免壓迫。其實,無論哪一側,習慣久了都可能讓肩膀變得僵硬及單側下巴緊繃噢。所以一段時就就變換側向吧!記得抱個與胸腔同寬的枕頭,及膝蓋蓋之間放一個薄枕頭噢!(有助骨盆位在正確位置。

3.趴睡 趴睡對打鼾和睡眠呼吸中止症有直接幫助,但時間久了容易導致頸部及背部的疼痛,且對肌肉與關節會產生壓力。造成醒來時身體痠痛及疲倦。趴睡時建議可在下腹部放一顆扁枕頭來減輕酸痛感。

4.仰睡 仰睡對不僅能讓脊椎受到更好的保護,也能幫助緩解膝蓋及臀部的疼痛感。但對於打鼾及睡眠中止症的人來說卻易有問題,所以確保身體能有適當的支撐與服貼性是很重要的。

針對自己睡姿做出小調整,可能就能改善睡眠品質,但最重要的仍是確保身體真的有好好休息才是最好的噢。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳