您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|台灣農曆春節習俗有哪些?】

發表 2021/02/09

農曆春節家家戶戶開始大掃除,去除晦氣迎新年,貼春聯、添購年貨等增加新春的喜氣之外,還有哪些重要的習俗呢?

除夕:年夜飯圍爐、壓歲錢、守歲。 2家人圍爐吃團圓飯,吃魚象徵年年有餘,吃菜頭會有好彩頭。當天晚上通宵直到天明,稱為「守歲」,來自於古時「照虛耗」之說,若能燃燈通霄不滅,便會使來年加中財富充實。

初一:走春、祀神明、祭祖先、拜年。 這天避免掃地、洗衣物才不會把財運洗掉。若不得已則要由外往內掃;穿新衣新鞋,表示萬象更新以外,傳說穿上紅色衣物能讓整年「鴻運當頭」; 盡量食用除夕夜剩下的飯菜,象徵年年有餘。

初二:回娘家。 送禮時要以雙數為宜。

初三:避免深夜點燈,以免打擾鼠輩親事。 這天是老鼠娶親的好日子,早早就寢才不會打擾老鼠們的好事,可點此觀看 老鼠娶妻 的傳說。

初四:迎神日,不宜出遠門。 灶王爺會在初四查戶口,所以家家戶戶都要守在家中並準備豐盛的果品、酒以表示恭迎。

初五:開市及送窮。 正月初五為財神生日,選在這天開市將招財進寶,這一年的財運就會旺旺旺。同時這天為農曆新年的最後一天,初一到初四所堆積的垃圾,要在初五這天大掃除並把垃圾都倒掉,寓意在新的一年裡送出窮困,迎來富裕。

呼~光是農曆新年初一到初五的習俗介紹起來真的不少,但總結過年最重要的是好好整理過去一年的心情,新的一年再繼續努力,大家趁著連續假期慰勞自己,也多陪陪家人噢!

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳