您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|你知道客家話的「牛嫲」是什麼意思嗎?】

發表 2021/02/10

無意間聽到同事說「牛嫲」,聽得我噗哧大笑,回憶起小時候常常調皮搗蛋,被長輩碎唸「牛嫲」,當時年紀小其實不太懂什麼意思,只知道自己闖禍的時候就會聽到這個詞,反正肯定是被罵了,後來聽著聽著長大了,才發現原來「牛嫲」是指母牛的意思,但在傳統民俗上是有形容女生非常調皮搗蛋的說法。
   
國小的時候和同學在家附近跑來跑去,不小心把鄰居家的花盆撞倒,害得正在睡午覺的鄰居被吵醒,鄰居氣沖沖地跑到家裡找阿婆告狀說:「汝的孫女像牛嫲,透逐跑來跑去,憨撞倒該花盆」 (譯:你的孫女向牛媽,每次跑來跑去,還撞倒我的花盆) 阿婆就拎著一旁的我向鄰居賠罪。
     
回頭想想,客家話裡罵小孩頑皮的話很多都跟牛有關,例如:牛牯、牛子、牛面、當牛等…,還有句話說:「牛嫲過崗毋知牛子嗷」,指的就是母牛只顧著自己吃草,走過山崗也沒聽見小牛在叫,比喻為人父母只顧自己,不顧小孩。所以下次如果身邊的人,忘了去接自己的牛子下課,把這客家話學起來提醒他們吧!

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳