您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|結婚安床9大禁忌】

發表 2021/01/26

安床是傳統婚俗中不可或缺的流程之一,為了讓新房沾滿喜氣、祝福新人早生貴子。安床正是民俗上「婚前挑選吉日,進行布置新房的避邪祈福儀式」。

再安床有一些特別有趣的規定,例如在安床後一直到結婚當晚就寢前,任何人都不可以碰觸新床;安床後可以讓準新郎找屬龍的小男孩一起睡到結婚前夕以表示「吉祥壓床」;如果新房設在公婆家,且婚前都不會睡新床,則可拿男女雙方衣服置放代替,或在床頭放一對穿結婚禮服的娃娃。

此外,購入的結婚新床擺進新房時,不可靠牆擺且床墊需立起來,等安床吉時到再找「好命婆」進行安床儀式,將新的床罩、枕頭、棉被都套好,才將新床擺正靠牆定位,若無這習俗則拿雞毛撢子打床鋪即可……認真說起來,安床習俗可說是非常多,在此為大家整理出最需要注意的九大安床禁忌:

1.農民曆「破日」,絕對不宜安床

2.孀婦及生肖屬虎者應迴避觀禮或參觀新房

3.避免新人生肖與安床吉日相沖

4.避免結婚當日就寢前觸碰床墊

5.避免探房的人坐在新床上與新人聊天

6.結婚當天,新娘可以坐在床上但不能躺下

7.婚後四個月內不可空房,若外宿則由家人代睡新人房,或將新人衣服置於床上

8.新郎不可單獨睡新床

9.應避免讓失婚者坐臥新床

雖然傳統習俗繁瑣,卻有著祝福的寓意,無論考量長輩們顧慮,或即使新人們不完全遵照古禮,都可以參考看看我們整理的內容適度地去運用噢。

量身製訂|家人好床
滿庭芳床業|床墊工廠 Since 1985
Tel. +886-3-4757288   Fax. +886-3-4759079   
Web. www.mattress.tw   E-mail. mattress.tw@gmail.com

Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號  
時間. 週一至週四 8:00-19:00、周五 8:00至17:00、周末 9:30至16:00

Facebook 滿庭芳床業

Line Business 滿庭芳床業

Instagram 滿庭芳床業

Google Map 滿庭芳