您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事 | 跨越種族鴻溝,幸福綠皮書】

發表 2019/03/08

種族歧視問題,仍然存在於世界上的各個角落,同樣生而為人,透過膚色或人種來區分好壞實在是件糟糕的事。在美國來說,黑人和白人間的隔閡至今很難被打破。

最近有部電影《幸福綠皮書》卻以這樣敏感的題材,改編自真實故事,獲得金球獎和奧斯卡金像獎的多項入圍。

在充滿種族偏見的時代下,一位知名黑人鋼琴家準備前往南方民風保守地區巡迴演出。為了人身安全,他雇用一名白人保鑣當司機。

兩位「一黑一白」的男主角,從紐約一路開往南方阿拉巴馬州,原本互看不順眼的兩人,最後漸漸放下對彼此的偏見,發展出一段超越種族、膚色、階級和社會藩籬的友誼。

電影雖以輕鬆的喜劇方式陳述,但卻讓人在歡笑中,感受到「人人生而平等,卻因膚色種族而不同」的沈重。

不過到底什麼是「綠皮書」呢?其實它指的是1960年代一本專為黑人出版的小冊子,上面記載全美各地對「黑人友善」的場所,包含餐廳、飯店、加油站等。手冊每年更新一次,從初版十頁左右,逐漸擴充到八十頁,每年約賣出一萬五千本,直到1967年停刊,可說是見證種族歧視時代下的刊物。

這部片的成功,最關鍵的還是巧妙運用了具有種族議題,將一趟演奏旅途昇華成一種黑與白的和諧與共榮,彰顯出文化大熔爐的價值。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航