您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|為什麼你會一直重複播放一首歌?】

發表 2019/01/31

打開你的歌單,就是有那麼幾首歌永遠都聽不膩,不管在哪總要哼個幾句,這不是一種強迫症,也不見得是純粹歌曲很抓耳,事實上科學可以解釋為甚麼你會對某幾首歌產生特別的共鳴。

一切都是大腦中多巴胺(dopamine)在作祟,多巴胺是一種腦內分泌物,會影響一個人的情緒,又被稱作快樂物質。研究發現,當聽到很喜歡的音樂時,多巴胺會大量分泌,讓人產生快感,甚至起雞皮疙瘩,不斷想重複按著播放鍵。事實上,談戀愛也是相同道理,當面對喜歡的人時,他僅僅只是在你面前,你就能發自內心感到快樂,想要不間斷的和他相處在一起。

不過世界上卻有另外一群人無法從音樂裡獲得快樂,科學上統稱為「音樂快感缺乏症」。在他們耳裡,音樂的聲音和汽機車聲、說話聲、東西掉到地上的聲音差不多……不會讓人產生特別感覺,所以他們不但不被音樂吸引,甚至會反過來懷疑你們喜歡聽音樂的原因,他們的日常生活中,是不會聽歌的,身邊也很難找到音樂相關的東西。

所以啊,如果有一首歌會想讓你無限循環播放,請別懷疑的大聲放吧!好好感受多巴胺帶給你的愉悅和壓力被釋放的神奇魔力。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram