您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|原來年獸長這樣啊!】

發表 2019/01/30

不管是小時候或長大,一年當中最喜歡的節日都是新年,走到哪總是張燈結彩,鞭炮聲齊放,家家戶戶在門口貼上大紅春聯,逢人總會帶著微笑互道新年快樂。

小朋友最期待的就是發紅包了,手上拿著厚厚一疊,每個都笑到眼睛瞇成一直線。不過長大以後,則是特別珍惜這個時刻,因為能跟好久不見的親戚們團聚,不管是分享近況或生活瑣事,只要能待在一起就格外開心。

而新年這個節日到底是怎麼來的呢?

相傳,古時候有一隻叫「年」的怪獸深居在海底,到每年除夕才會爬上岸覓食,人和家畜們無一倖免。因此,每年這天,桃花村子裡大大小小扶老攜幼逃往深山躲起來,避免「年」獸的傷害。

某年的除夕,村內來了個乞討的老人,挨家挨戶乞食,然而鄉親們正忙著收拾家當逃往深山,根本沒有空關心這位乞討的老人。只有一位老婆婆好心給了老人些食物,並勸他快上山躲避「年」獸,那老人不以為意的說:「如果讓我在您屋內留宿一夜,我一定把「年」獸趕走。」老婆婆無奈,也只好獨留老人,上山避難去。

半夜時分,「年」獸來到村子,經過了老婆婆家,被門口的大紅紙,和庭院內的震耳欲聾的鞭炮聲嚇到渾身戰慄,頭也不回地奔向大海,不再回來。第二天,上山避難回來的人們見到村子平安無事感到十分驚訝。這時,老婆婆才想起老人的諾言,趕忙向鄉親們説起這件事。

大家好奇的湧向老婆婆家,見到家門外貼著紅紙,院子都是一堆未燃燒完的鞭炮…鄉親們紛紛換新衣戴新帽,互相祝賀問好,慶祝平安時刻的來臨。這件事很快在周圍村裏傳開了,人們都知道了驅趕"年"獸的辦法。 從此每年除夕,家家貼紅對聯、燃放爆竹;戶戶燭火通明、守夜,到了初一一大早,還要互相拜訪問好。後來這些習俗越傳越廣,就成了民間最慎重的傳統節日。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram