您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|毫釐之間,廢材變身微型藝術品】

發表 2019/01/22

正在播放卡通的電腦、雜亂的桌子、牆面上的海報、大大小小的鋼彈模型,乍看之下以為是再平凡不過的動漫迷房間,沒想到鏡頭一拉遠,居然只是個微縮模型!模型的創作者是鄭鴻展老師,科班出身,曾到日本唸過兩年插畫,回台灣之後主業從事室內設計,四年前才一頭栽進微縮模型世界。

微縮模型顧名思義就是將一個場景以一定比例縮小,跟袖珍模型不同在於,袖珍模型是以真實的材料下去還原,比如木頭椅子使用原木製作,陶瓷器皿也是真實陶土成形,較偏向夢幻精美。然而微縮模型是一種以塑膠板、塑膠棒、銅管等不同板材製作出的擬真物件,再用市售的一些塑膠模型加以改造結合,以寫實層面居多,也比較有人情味。老師曾說:「創作微縮模型,首重『留白』,留空間讓觀眾想像、做情感連結,不然冷冰冰的,哪有意思。」

才入行四年的鄭鴻展老師,起初只是做個興趣,沒想到越做越投入,雖然做模型並不會讓他賺錢,但從中獲得的成就感讓他在短短幾年間獲得多座大獎,也被列入全球170位微縮模型作家之中,在模型界享有高人氣,但其實,他的左眼有天生弱視,所有創作都必須仰賴右眼的判斷,但面對這樣的天生缺陷他樂觀以待,甚至說過:「我會做到我的右眼看不到為止。」

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航