您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|奧斯卡最佳動畫短片—回憶積木屋】

發表 2018/12/20

簡單的配樂,沈穩的色彩,甚至沒有一句言詞,卻能深深撼動再強悍的內心 —「回憶積木屋(”La Maison en Petits Cubes”)」是一部沒有過度的鋪張,一切點到為止,輕輕的、緩緩地,把全部的寂寞重擊在心上,把觀眾全弄哭了一番的好片。

一名老人生活在一棟海平面上的小房子,而他的家隨著水位的上升而不得不往上加蓋,每加蓋一層,老人都會在屋內留個四方形的洞,方便釣魚。

有一天,他不小心把最愛的菸斗掉進四方形的洞裡,眼看著煙斗隨著海水越往下沉,著急的他,買了一件潛水衣,決定去尋回煙斗。他朝屋子的深處下潛,海平面之下是一幢幢堆疊起的高樓,有些高樓甚至已經淹沒汪洋之中,他拾起了掉落的煙斗,突然回憶起年邁的妻子,生前也駝著衰老的背脊替他撿起地上的煙斗 — 回憶的開關像閃電般就此開啟,曾經一層層被封存的回憶,隨著洞口一扇扇被打開,老人的一生也逐漸鮮明。

「如積木一般堆疊的家,也如同回憶般層層堆疊。」質樸的筆觸加上配樂,卻能把孤寂感發揮得淋漓,讓觀眾不自覺投射出老人的情緒。

這部動畫還在2009 年得到奧斯卡短篇動畫獎,是繼「神隱少女」得到長篇動畫獎以來,日本再次獲得動畫類的奧斯卡獎項。距離首次看過這部作品已過了幾年,但所帶給我的後座力,卻是至今難以忘懷。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日20:00前   週六17:00前   週日12:30前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床墊_Facebook

滿庭芳床墊_Line好友

滿庭芳床墊_Instagram