您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|半世紀的手繪海報之夢 】

發表 2018/11/27

今時今日的電影產業已經發展到邁向3D、IMAX甚至4D的境界,隨著電影數碼化連電影海報也多由電腦合成,誰又留意到電腦海報會是決定觀眾入場的元素之一?然而,在風格大同小異,海報設計失息不少的今日,幸好還有少數幾位電影海報藝術家反歸傳統,徒手畫出一幅幅栩栩如生的靈魂,重新演繹電影的手繪海報。

手繪電影海報比起現在電腦輸出的更有筆觸、韻味,畫人物、五官部分需要更加專注,而無論畫什麼、繪畫過程中必須非常專心,被稱為台灣最後一個從事手繪看板海報的匠人「顏振發」老師,從18歲踏入手繪海報領域迄今與電影、畫筆相伴已近半世紀。顏振發」老師的作品曾獲得《美聯社》採訪,連《奇異博士》導演 Scott Derrickson 都忍不住在社交軟體上分享,他的作品灣在台南市全美戲院常態性懸掛展覽,也在全美戲院吳經理的建議下,與全美戲院合作開設了「全美今日戲院手繪看板文創研習營」的課程。主要教授畫人物海報,雖然近年深受視網膜剝離影響,顏振發」老師還是堅持著,說要畫到「直到我再也看不見為止」,令人十分敬佩。

除了「顏振發」老師,還有雲林斗六「王剛毅」老師、桃園謝森山師傅也是手繪電影看板的老師傅,這些手繪海報多善用暗沉系列色彩凸顯歷史感。大對比色做到吸睛效果,輔以鮮色框著字體的電影標題,然而最重要是精闢的手繪畫工,即便是與原版海報如出一轍的圖像,仍因一筆一畫地勾勒出而饒富靈魂。

其實,每年電影片商為了推廣影片,都會用漂亮的海報吸引觀眾,然而有些海報的設計很精彩,有些卻很乏味,除了歸咎於設計師糟糕的圖形操作,當然也因為現今發行電影需要的市場推廣費全然不同以往。根據 The Hollywood Reporter 的報導,發行一部電影需要的市場推廣費約從1980 年代的 430 萬美元,到 2014 年已經躍上十倍,一些大製作電影甚至需要 1.5 億美元在全球市場做推廣。因此這些電影片商傾向於使用久經考驗的設計公式,讓潛在觀眾迅速抓住到電影的特色,而不會輕易嘗試任何人們不熟悉、或是語意不清的新風格。

一個獨行俠的大背影、超級英雄站上獨家觀景台、主角大頭貼配平鋪在整張海報上配上大文字、背對背站的男女主角,甚至連獨立電影也有千律一遍的黃色底色介面,這些一成不變的套路無法引起興趣,海報設計變得讓人麻木,再也不是一門有意義的設計藝術。而幸好,我們知道仍有一群藝術家堅持以最溫熱的方式詮釋電影海報設計——手繪為電影帶來的想像之夢 。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw