您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|沒有紙尿布,以前寶寶尿便怎麼辦?】

發表 2018/06/04

前幾天跟鄰居大叔聊天,回憶起他小時候刻苦沒有尿布的體驗。

也許聽到你不相信,在那個臺灣剛從國共內戰後重建的時代,雖然經濟初步復甦但鄉下農民仍談不上生產力,人們多是依賴於大自然生存的,所有吃的用的都是取材於大自然。那時候,曾經歷過粗布內疊好的曬乾野草、葉子等物質的尿褲,經濟好轉以後,美援的資金物資也漸流入常民,一款美台合作的「駱駝牌」平價布尿布出現了,孩子們才穿起更舒適的布尿布。雖無從考證這款尿布的利害程度,但據鄰居大叔說道,就算是跑跳時,便尿再怎麼無情釋放仍被關得好好的,用到地老天荒也堅耐。

聽他講得口沫橫飛,又想到現在用的拋棄式紙尿布又是怎麼誕生的呢?原來紙尿布正是「二戰後」的產物。當時為了解決棉花緊缺的問題,有學者發明了利用木漿製作而成的纖維綿紙,不僅質地更為柔軟,吸水性又強,經過幾次研發後,這種綿紙被剪裁成特殊形狀,並一張張折疊包裝在織物中,於是方便又衛生的拋棄式紙尿褲就慢慢地普羅大眾了。

奇怪的是,在科技進步生活更便利的同時,,近年可重複使用的布尿布又開始獲得許多人的青睞。因為紙尿布的垃圾可觀得天天倒垃圾,屋裡很容易悶出尿騷便臭味等,許多人也意識到一次性尿布對環境造成的影響,有兼顧人類未來福祉:省錢、環保、愛地球的使命。
但無論如何,在什麼樣的生活條件下人們就相應的生活方式,即便歷史車輪滾滾,尿褲尿布也代代革新,只要能配合孩子的成長挑選到服貼、合身、健康的,把便尿包好好的都是好尿布。

可直接 點此 拜訪圖片所在的網頁,圖片為一次性尿布的發明人Bette Nesmith Graham女士.

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw