您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

【床邊故事|真正睡翻天的「抹香鯨睡覺」奇景】

發表 2018/05/30

看動物們都是躺著睡覺,很難想像睡著的抹香鯨們竟然是直挺挺的吧?

一群海洋研究團隊,在2008年首次在抹香鯨身上發現這種不尋常的睡眠行為,這種直立的漂流姿勢下每次會平均睡上約10至15分鐘,且睡眠時完全不會呼吸或移動。該篇研究中還提到,甚至一艘船駛近時無意中碰到了牠們仍沒有因而醒來,說明了它們進入了一個真正的完全睡眠狀態,簡單來說是名副其實的睡翻天。

當一群世界最大的鯨魚抹香鯨睡覺時真的很壯觀。抹香鯨會先下降到身型的幾倍深度,然後被動地抬頭向上漂移靠近海面,接著進入這些睡眠狀態。其實世界各地的抹香鯨都會練習這種垂直睡姿,但終其一生只有約7%的時間這樣睡覺,比起其他任何哺乳動物的時間都要少,但若要比較睡眠品質,也許牠門能拔得頭籌也說不定。

然而這篇研究中最值得玩味的是,團隊們早就針對圈養的鯨魚和海豚們進行多年的睡眠研究,但睡眠時的圈養鯨類動物們的腦部仍然處於活動狀態,在休息時仍會游泳和自主呼吸,野外的抹香鯨卻有著非常不同的睡眠行為,不過謎團直到現在都還等著被揭開。 

負責捕捉鯨魚睡眠的攝影師回憶,拍攝抹香鯨睡眠的照片是十分具有挑戰性的,因為動物太大以至於極難使用閃光燈照亮,加上位於黑暗的海洋深處,必須判斷太陽從海面上方哪裡照來藉此照亮動物們,況且抹香鯨的睡眠時間又短。在難以捉摸的水下時刻若不盡快捕捉,這麼珍貴的畫面就是瞬縱即逝了,今日有機會一睹抹香鯨們的奇特睡姿,何其幸運!

可直接 點此 拜訪圖片所在的網頁

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日21:00前   週六17:00前   週日12:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

Facebook_mattress.twGooglemap_mattress.tw
Line@_mattress.tw