您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

記得還沒長大的自己,每一晚都怎麼睡著的嗎?或許是花了一小時,追累了那台鄉野狂奔的大龍貓車,或是屋外的蟲鳴大噪及樹影,加上叔叔阿姨們隨口渲染的恐怖故事,恐懼的直入被窩而睡不著的夜?然然時光,悠悠歲月,當了好多年遊子,偶爾憶起過往充滿想像的每一個夜晚,總不自覺傻笑,想念一些現在才懂的單純美好。也因此我們有了 「床邊故事」頻道的發想。希望能為還小的兒孫,也曾經是孩子的你們帶來美好,帶來想像。大小朋友睡前習慣滑滑手機?不如試試跟著我們,陪著家人,逐字唸著獻給大小朋友的故事吧!

【床邊故事|床邊故事好處多多】

發表 2019/12/07

小時候每天晚上睡覺之前,我最期待爸爸的說故事時間,現在回想起來,不管是歷史、寓言、童話故事……幾乎都難不倒他,有時候我還會特別要爸爸說些恐怖故事,不過聽完之後又會怕怕的,睡不著,根本是自己嚇自己。

其實,孩子聽爸爸媽媽說故事,就像看電影一樣,臨場感、加上生動活潑的肢體語言,他們可以透過聽故事,在小腦袋裡營造出畫面。不只如此,說床邊故事給孩子聽 是有非常多好處的噢!

好處1從聽故事學會「聽覺學習」
好處2 提升小孩的專注力
好處3 增加孩子背景知識
好處4 建立親密親子關係
好處5 奠定優良的情緒智商

教育專家說過,很少有一項活動,能像聽故事一樣,涵蓋了兒童發展過程中所有的學習要素,從生理、心理到人際發展等等……為了孩子的成長,各位爸爸媽媽們就從今晚開始念床邊故事吧!

【床邊故事|三步驟!告別週一症候群】

發表 2019/10/04

明天又是週一了! 想起還有很多事情代辦,要回到工作崗位上就覺得疲憊嗎?
相信我,你不是一個人,如何讓明天不再blue?也許你可以試著這麼做喔!

一. 先把明天要做的事情寫下來 週一事情比較多,提前寫下來不怕忘記外,還可以排好先後順序,重要的優先處理,小事情放後面

二. 週日盡量提早返家休息 在周末出去玩,好好放鬆絕對是重要的!不過能在周日晚上待在家休息,可以預先為繁忙的週一做好壓力上的調適和心理準備

三. 依照平常上班時間的作息 有人可能會覺得禮拜天就要提早睡覺,但其實每個人都有自己的生理時鐘,不到某個時間點身體不見得會累,所以依照平常上班時間的作息是最好的,但一定要睡飽,不然隔天會無法集中精神喔!

大家今天可以照著做做看,希望對「週一症候群」的你會有幫助喔!

【床邊故事|原來外國人也有過中秋?】

發表 2019/09/07

大家的中秋節想好要怎麼過了嗎?工廠當天要辦烤肉兼卡拉OK大會,大家聚在一起,有吃有玩,想到就讓人期待!

不只在台灣,鄰近國家像是日本、南韓或越南,甚至離我們很遠的斯里蘭卡等等,受過華人文化影響的國家都有類似於中秋節的節日。

傳統上我們過中秋是賞月、吃月餅,不過現在民情,似乎家家戶戶都會烤肉……
那在其他國家都是怎麼過中秋呢?

在日本叫「月見節」,他們在這一天同樣有賞月的習俗,只是他們不是吃月餅,而是吃糰子,像我們的糯米做的麻糬,有趣的是他們傳說中也有類似嫦娥的人物叫「輝耀姬」,不過她奔的是富士山。

在南韓則叫「秋夕節」,是三大最重要的節日之一,除了3天連假能返鄉與父母團聚慶祝佳節外,在節日當天,他們會穿著傳統的韓服出遊,吃著獨有的中秋食物—鬆餅。

最後大家一定沒想到在斯里蘭卡也有中秋節吧!他們稱為「月圓節」,因為信仰的關係,「月圓節」,是按照佛歷習俗:每月當月圓時,就要過一次節,不過一年之中還是以中秋的「月圓節」最隆重,當天是他們國定假日,全國的佛寺都舉行供奉儀式,佛教徒也會早早到寺院參加法會,在各地都有遊行和表演。

節日流傳至今,本身的意義不在僅止於傳統上的禮俗,而是大家能珍惜這個日子相伴、團聚在一起的時光。

【床邊故事|中元普渡怎麼來的?】

發表 2019/08/28

中元普渡過了,轉眼間農曆七月也接近尾聲。記得我們寫過一篇七月安床的文章,那今天就來跟大家說說中元普渡這個習俗的由來吧!

現在的中元普渡,家家戶戶準備豐盛的餅乾、零食,用來祭拜、超渡這些孤魂野鬼,而大人總是耳提面命我們各種鬼月的禁忌,最好是敬鬼神而遠之。

但其實普渡的由來背後可是一個藏著滿滿洋蔥的故事啊,有位非常孝順的青年叫目蓮,他的母親在世時,做盡了許多壞事。孝順的目蓮,為了幫助在九泉之下挨餓的母親早日輪迴轉世,於是尋求佛祖幫助,佛陀指示他需在七月十五日這天舉行法會,藉著師傅們不斷誦經,才終於解救母親的靈魂……

而台灣早期由於移民社會背景的關係,有不少族群械鬥、對立等問題,也造成許多死傷,各地都有著像「義民廟」的無主祠,民間為了安撫這些無主孤魂、化解仇恨,也漸漸地形成「普渡」的大型祭祀活動

不過,無論「鬼月」的真正由來是什麼,我們都要懷著悲天憫人、立意良善的精神噢。

【床邊故事|古生物登陸你的日常!】

發表 2019/07/25

看一般生物圖鑑,你可以感受到他的精美和細節,但有沒有一種生物圖鑑,可以讓你有身歷其境的臨場感呢!

 

日本科普作家土屋健突發奇想,把距今數萬年前的古生物透過CG動畫,以生物的實際大小,融入我們的日常生活中……

「今天好熱喔,來泡個冷水澡吧。」一打開浴室門,大角笠頭螈已經捷足先登了。

「最近遛狗時也會一起遛羅氏杯喙龍,而且不用牽繩牠也會跟著慢慢走呢」

「今天跟羅氏提塔利克魚一起在沙灘上伏地挺身」

「回到家發現雙齒獸跟家裡的狗狗睡得正香甜」

 

古生物跟現代結合實在太有趣了,除了讓人一眼看出牠們實際尺寸大小,也瞬間拉近與他們的距離,難怪這本奇書還沒上市就在日本狂銷6萬本以上,還被日本高中圖書館員票選推薦書籍第一名。讓你忍不住嘴角失守外,又可以長知識,不知不覺就把整本看完了!

【床邊故事|一盒蠟筆,讓孩子學會尊重彼此的不同】

發表 2019/07/10

你認為的皮膚色是麼顏色呢?

日本一個化妝品牌針對小學班及做了這樣的實驗:他們詢問每一位孩子對皮膚色的認知,統計之後,發現大部分孩子所認為的皮膚色多是接近水蜜桃的粉橘色。

接者,肌膚檢測師用儀器測出每個孩子臉頰上的膚色色票,並用全班孩子的膚色做成了裝滿每一位孩子的膚色蠟筆。「一打開這盒蠟筆,大家眼睛為之一亮,裏頭居然有著寫著自己名字顏色的蠟筆!」孩子們這才恍然大悟,同是膚色,原來可以有這麼多種啊……

大家開心地開始用屬於自己的膚色蠟筆畫了自畫像,看大家是不是都畫得很像呢?然而,實驗小組也請孩子們也幫其他人畫肖像,於是孩子熱烈的討論著彼此畫的圖,從中發現人的多樣性,理解人的差異。

世界這麼大,多元多樣,心中以為的唯一膚色多是自己被侷限的想像,透過一盒彩色蠟筆裡讓人從中理解,無論那個差異有多小的膚色,都要懂得去尊重彼此之間的不同差異。

【床邊故事|一針一線,繡出睡夢的藝術】

發表 2019/03/23

睡著時,是一個人最沒有防備的時刻,

閉上眼睛,進入夢鄉,在潛意識的世界裡,有人說做夢是反映出內心的渴望,或是未來事情的徵兆。

長年居住在英國的伊朗藝術家Maryam Ashkanian則認為,人在夢中才是顯現最真實自我的時候,出於對做夢時樣子感到好奇,她觀察了幾個朋友睡覺時的模樣,拍攝並畫下他們在枕頭上的姿態,接著把這個展現「真實自我」的睡相刺上枕頭,做成「Sleep Series睡眠系列作品」。

她說:「在夢境裡,我們成為觀察者,望向最遠、最恐怖、最驚訝的地方,之後我們拿著這些獨特的經歷,重回現實。」

用大膽的連續線條,繡製到精挑細選過的純白枕頭上,他們有些枕著手臂仰頭呼呼大睡,有些則安祥的低頭側睡,各種姿態,讓人感到既安心又舒適,如同真正有個親密愛人在你面前毫無保留地沉睡著。

藝術家嘗試用有別以往的材料做創作,走別人沒有走過的路,讓人留下深刻印象。而我們也是如此,這幾年來持續探索多元化的物料,嘗試開發新的產品,最重要的是,我們有多樣化材料,依照客人需求客製化,從材質到預算,量身打造出專屬於你我獨一無二的床。

這麼做雖不容易,但無非是希望從這裡生產出去的每一張床,都能帶給每位客人良好的睡眠品質,接下來我們會持續努力,並朝著目標前進,走出屬於我們自己的路。

【床邊故事 | 跨越種族鴻溝,幸福綠皮書】

發表 2019/03/08

種族歧視問題,仍然存在於世界上的各個角落,同樣生而為人,透過膚色或人種來區分好壞實在是件糟糕的事。在美國來說,黑人和白人間的隔閡至今很難被打破。

最近有部電影《幸福綠皮書》卻以這樣敏感的題材,改編自真實故事,獲得金球獎和奧斯卡金像獎的多項入圍。

在充滿種族偏見的時代下,一位知名黑人鋼琴家準備前往南方民風保守地區巡迴演出。為了人身安全,他雇用一名白人保鑣當司機。

兩位「一黑一白」的男主角,從紐約一路開往南方阿拉巴馬州,原本互看不順眼的兩人,最後漸漸放下對彼此的偏見,發展出一段超越種族、膚色、階級和社會藩籬的友誼。

電影雖以輕鬆的喜劇方式陳述,但卻讓人在歡笑中,感受到「人人生而平等,卻因膚色種族而不同」的沈重。

不過到底什麼是「綠皮書」呢?其實它指的是1960年代一本專為黑人出版的小冊子,上面記載全美各地對「黑人友善」的場所,包含餐廳、飯店、加油站等。手冊每年更新一次,從初版十頁左右,逐漸擴充到八十頁,每年約賣出一萬五千本,直到1967年停刊,可說是見證種族歧視時代下的刊物。

這部片的成功,最關鍵的還是巧妙運用了具有種族議題,將一趟演奏旅途昇華成一種黑與白的和諧與共榮,彰顯出文化大熔爐的價值。

閱讀該條目的剩餘部分 »

【床邊故事|為什麼你會一直重複播放一首歌?】

發表 2019/01/31

打開你的歌單,就是有那麼幾首歌永遠都聽不膩,不管在哪總要哼個幾句,這不是一種強迫症,也不見得是純粹歌曲很抓耳,事實上科學可以解釋為甚麼你會對某幾首歌產生特別的共鳴。

一切都是大腦中多巴胺(dopamine)在作祟,多巴胺是一種腦內分泌物,會影響一個人的情緒,又被稱作快樂物質。研究發現,當聽到很喜歡的音樂時,多巴胺會大量分泌,讓人產生快感,甚至起雞皮疙瘩,不斷想重複按著播放鍵。事實上,談戀愛也是相同道理,當面對喜歡的人時,他僅僅只是在你面前,你就能發自內心感到快樂,想要不間斷的和他相處在一起。

不過世界上卻有另外一群人無法從音樂裡獲得快樂,科學上統稱為「音樂快感缺乏症」。在他們耳裡,音樂的聲音和汽機車聲、說話聲、東西掉到地上的聲音差不多……不會讓人產生特別感覺,所以他們不但不被音樂吸引,甚至會反過來懷疑你們喜歡聽音樂的原因,他們的日常生活中,是不會聽歌的,身邊也很難找到音樂相關的東西。

所以啊,如果有一首歌會想讓你無限循環播放,請別懷疑的大聲放吧!好好感受多巴胺帶給你的愉悅和壓力被釋放的神奇魔力。

【床邊故事|原來年獸長這樣啊!】

發表 2019/01/30

不管是小時候或長大,一年當中最喜歡的節日都是新年,走到哪總是張燈結彩,鞭炮聲齊放,家家戶戶在門口貼上大紅春聯,逢人總會帶著微笑互道新年快樂。

小朋友最期待的就是發紅包了,手上拿著厚厚一疊,每個都笑到眼睛瞇成一直線。不過長大以後,則是特別珍惜這個時刻,因為能跟好久不見的親戚們團聚,不管是分享近況或生活瑣事,只要能待在一起就格外開心。

而新年這個節日到底是怎麼來的呢?

相傳,古時候有一隻叫「年」的怪獸深居在海底,到每年除夕才會爬上岸覓食,人和家畜們無一倖免。因此,每年這天,桃花村子裡大大小小扶老攜幼逃往深山躲起來,避免「年」獸的傷害。

某年的除夕,村內來了個乞討的老人,挨家挨戶乞食,然而鄉親們正忙著收拾家當逃往深山,根本沒有空關心這位乞討的老人。只有一位老婆婆好心給了老人些食物,並勸他快上山躲避「年」獸,那老人不以為意的說:「如果讓我在您屋內留宿一夜,我一定把「年」獸趕走。」老婆婆無奈,也只好獨留老人,上山避難去。

半夜時分,「年」獸來到村子,經過了老婆婆家,被門口的大紅紙,和庭院內的震耳欲聾的鞭炮聲嚇到渾身戰慄,頭也不回地奔向大海,不再回來。第二天,上山避難回來的人們見到村子平安無事感到十分驚訝。這時,老婆婆才想起老人的諾言,趕忙向鄉親們説起這件事。

大家好奇的湧向老婆婆家,見到家門外貼著紅紙,院子都是一堆未燃燒完的鞭炮…鄉親們紛紛換新衣戴新帽,互相祝賀問好,慶祝平安時刻的來臨。這件事很快在周圍村裏傳開了,人們都知道了驅趕"年"獸的辦法。 從此每年除夕,家家貼紅對聯、燃放爆竹;戶戶燭火通明、守夜,到了初一一大早,還要互相拜訪問好。後來這些習俗越傳越廣,就成了民間最慎重的傳統節日。

量身製訂 家人好床滿庭芳床業 床墊工廠 Since 1985
Tel. 03.4757288   03.4852988   Fax. 03.4759079  
Add. 桃園市楊梅區楊湖路二段615巷91號 
平日 20:00 前   週六及週日16:00前
經濟部工廠登記證編號:99-621954-00
Web. www.mattress.tw     Email. mattress.tw@gmail.com

滿庭芳床業_Facebook粉絲團

滿庭芳床墊_Instagram

滿庭芳床業_Line加入好友

滿庭芳床業_Google Map導航